По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 мая 2023

Сегодня исполняется 120 лет со дня преставления преподобного Арефы (Катаргина) Верхотурского

Преподобный Арефа (в миру Афанасий Тихонович Катаргин) Верхотурский был настоятелем Свято-Николаевского Верхотурского монастыря.

В миру Катаргин Афанасий Тихонович. Родился в 1865 году в Малоархангельском уезде Орловской губернии в большой крестьянской семье, несколько его сестер были монахинями в Елецком Знаменском монастыре. Получил образование в начальном училище.

В 1889 году стал послушником Валаамского монастыря. Еще будучи послушником, стал известен строгой подвижнической жизнью.

В ноябре 1893 года пострижен в монашество с именем Арефа и переведен в Верхотурский Никольский монастырь вместе с иеромонахом Иовом, назначенным туда настоятелем. В декабре 1893 года в Екатеринбурге был рукоположен во иеродиакона, в октябре 1898 года – во иеромонаха. Нес послушание свечника и заведовал монастырской библиотекой. Благочестием и ревностью к монашескому деланию завоевал любовь братии.

После того как архимандрит Иов ушел на покой в Валаамский монастырь, о. Арефа был избран настоятелем, 6 мая 1900 года возведен в сан архимандрита.

Строгое соблюдение устава и старчество были основой духовной жизни монастыря. По распоряжению настоятеля на письма, поступавшие в обитель со всех концов России с просьбой молитв, обязательно отвечали, часто это делал сам прп. Арефа.

Во время его настоятельства были построены два каменных жилых здания, много хозяйственных построек, каменная стена, гостиницы для паломников, начата постройка каменного здания церковноприходской школы для детей беднейших родителей и школы для глухонемых детей. Значительно расширилась книжная и иконная торговля.

Он следил за преподаванием в школе, особенно Закона Божия, большое внимание уделял монастырской библиотеке; архив монастыря, в котором хранились дела с 1762 г., был приведен в порядок.

Скончался 15 мая по ст. ст. (28 мая по нов. ст.) 1903 года в возрасте 38 лет, в полном сознании, перекрестившись и сложив крестообразно руки. Свою кончину он предсказал за несколько дней. Погребен на братском кладбище Верхотурского монастыря. Местная канонизация Арефы Верхотурского в Соборе Сибирских святых состоялась в 1984 году. В 1994 году в возрожденной Верхотурской обители были обретены мощи преподобного.