По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 ноября 2023

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Елисаветинском храме Обители милосердия Екатеринбурга

Сегодня, 14 ноября 2023 года, в день памяти святых бессребреников целителей Космы и Дамиана митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны при Обители милосердия города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель храма и духовник Обители милосердия иерей Василий Байшев, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Мариинска иерей Игорь Куланин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились подопечные Свято-Елисаветинской Обители в сопровождении сестер милосердия. На попечении Обители милосердия сегодня находятся 16 тяжелобольных  – инвалиды, немощные, пожилые, ветераны войн и труда, оставшиеся без ухода близких. Здесь круглосуточно несут свое служение добровольцы, братья и сестры милосердия по примеру святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая, будучи членом Царской семьи, создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве и служила нуждающимся. 

Теме любви, служению ближнему и смирению, без которого не возможно исполнение Божиих заповедей, посвятил свою проповедь по запричастном стихе иерей Игорь Куланин.

– Апостол Павел нам говорит, что даже если вы имеете такую веру, что и гору в себе представляете, а любви в себе не имеете, то будете как звучащий кимвал (…), – сказал пастырь. – Что такое любовь? В современном мире под любовью подразумевается все: любовь к деньгам, любовь к свободе, любовь к отдыху, любовь к телефону, любовь к интернету и так далее – подменено понятие любви.

Апостол Павел нам расшифровывает. Оказывается, любовь – это долготерпение. Оказывается, любовь – это милосердие, это служение близкому своему. Когда какие-то капризы или невзгоды от наших близких мы получаем, и вместо того, чтобы усмирить их, поставить на место, мы с любовью принимаем это, как от самого Господа, так и близкий наш становится тоже смиренен, более послушен. Этой частичкой любви делимся, и оказывается, что в очах Господа это намного выше, чем наши заслуги перед человечеством.

Отец Игорь привел в пример святых целителей бессребреников Косму и Дамиана, память которых сегодня совершается. Они получили от Господа целебный дар и дар любви, поскольку безвозмездно исцеляли людей. И не только с людьми, но и с животными делились этим даром.

– И ваша любовь – это самое главное, то, что вы даете, то, что вы дарите, исполняете тем самым заповедь Господню, – обратился к присутствующим священник.

Причастие Святых Христовых Тайн в этот день приняли все подопечные обители – главное таинство совершается в Обители милосердия не только в храме, но и в платах, где лежат тяжелобольные подопечные.

По завершении богослужения владыка Евгений поздравил прихожан с днем памяти святых Космы и Дамиана. Архипастырь отметил, что Господь на этой земле все устроил премудро – так, что всё должно давать свои плоды. И человеку Он дал для этого возможности.

– Какие возможности? Когда мы здоровы, и все хорошо, мы сыты, ничего нигде не болит, в человеке просыпается животное, земное. А когда же какая-то немощь, боль, тогда возникает нечто иное. Когда у нас болит, мы что делаем? Мы ищем помощь, обращаемся за помощью, мы понимаем, что что-то нам не хватает, мы немощны. Часто ищем помощи у людей, у близких сначала, потом у докторов, потом у святых, – сказал архипастырь, отметив, что в этой нашей недостаточности  заложен дар Божий. – Мы понимаем, что нам очень не хватает чего-то, а точнее сказать, Кого-то. Для того, чтобы мы могли жить с Богом, Он дал нам возможность быть голодными или больными и искать насыщения или исцеления. Человек, который размышляет, мыслит, он понимает, что насытить может только Господь, если душа с Ним соединитсяИсцелиться в полной мере можно только Там, только Им. И Он желает, чтобы мы возжаждали Его и учились, готовились в этой жизни, росли, созревали через то, чтобы нести собственные болезни и немощи, нести собственную недостаточность и восполнять чужую.

То, что вы сделали одному из малых сих, то вы сделали Мне, говорит Господь. Мы имеем возможность насыщаться, быть такими, как Он тогда, когда мы делаем то, что делает Он. Когда мы лечим, когда мы забираем чужую боль, когда мы что-то свое отнимаем и отдаем тому, кому это очень нужно, когда мы замечаем таких людей.

Глава митрополии сердечно поблагодарил всех помощников, трудящихся при Обители.

– Вы делаете дело Божие. Этим самым вы утешаете и умилостивляете Господа, когда помогаете человеку немощному, и свою душу приучаете к делу Божию. Как с преподобным преподобен будешь, так и Бог хочет, чтобы были подобными Ему. А уподобляемся тогда, когда так, как и Он, помогаем делами милосердия тем, кто в этом нуждается. Это такое место присутствия силы Божией, – сказал владыка Евгений об Обители Милосердия, сравнив ее с парником. – У вас здесь такая тепличка для духовного роста и лесенка, по которой люди, которые прибыли сюда по немощи, постепенно восходят в Небесную Обитель.

Правящий архиерей преподнес в дар приходу икону святителя Николая Чудотворца.

После богослужения митрополит Евгений совершил обход Обители милосердия, благословил каждого, проживающего здесь, и вручил подарки.

Отметим, при Обители действует патронажная служба, служба перевозки лежачих пассажиров «Скорое социальное такси».

На сайте Обители размещена информация о каждом из подопечных, о том, какие нужды сегодня испытывают люди, а также контакты Обители для тех, кто нуждается в помощи или желает помочь.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ