По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 ноября 2023

Сотрудники и студенты Миссионерского института приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы духовно-нравственного развития и патриотического воспитания детей и молодежи» прошла в начале ноября в Екатеринбурге при поддержке областного Министерства образования и молодежной политики.

Миссионерский институт, наряду с коллегами из Ассоциации кадетских образовательных организаций, классов и клубов Свердловской области; ФГБОУ «Уральский государственный педагогический университет» и ООО «Институт образовательных стратегий», выступил соорганизатором. Смешанный формат позволил ученым, педагогам, священникам из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России участвовать онлайн.

В рамках конференции работали три секции, на которых обсуждали формирование гражданской идентичности, духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание в урочной и внеурочной деятельности, опыт реализации предметных областей Основы религиозных культур и светской этики (ОРСКЭ) и основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР), сотрудничество Церкви и школы: опыт и формы взаимодействия.

На заседаниях выпускники курсов профессиональной переподготовки, обучающиеся по программе «Теория и методика преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР» на базе Миссионерского института и Уральского Государственного педагогического института получили возможность представить и защитить свои выпускные работы-проекты урочной и внеурочной деятельности по ОРКСЭ и ОДНКНР.

На Пленарном заседании конференции «Актуальные вопросы духовно-нравственного развития и патриотического воспитания детей и молодежи» выступила ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова.

– При обсуждении вопросов духовно-нравственного и патриотического воспитания нам нужно хорошо понимать, что такое духовно-нравственные ценности? Каким содержанием должен быть наполнен этот термин? – сказала в приветственном слове Наталия Александровна. – Это ценности, провозглашаемые всеми традиционными религиями России, их еще называют авраамическими: семья, брак, отношения с ближними, отношение к начальствующим, понимание свободы и т.д.

Наталия Александровна также подчеркнула, что семья – это высшая ценность земной жизни. Человек не может быть счастлив вне семьи. Брак – это союз мужчины и женщины, всё другое – от лукавого.  Дети должны почитать родителей. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли (Исх. 20, 12).».

– А как мы должны относиться к начальствующим? На этот вопрос мы также находим ответ в Священном Писании: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13,1), – продолжила ректор Миссионерского института. – Мы должны любить тех, кто рядом с нами: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39) и должны быть готовыми этих ближних защищать. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). А свобода – это высшая «общечеловеческая ценность», при этом многие свободу понимают как вседозволенность и распущенность. Между тем в Новом Завете сказано: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти…». А Истина – это Бог.

Нам говорят про высшую ценность толерантности, но что это такое? Изначально толерантный – это медицинский термин, означающий «способный переносить неблагоприятное воздействие чего-либо; нечувствительный к чему-либо». В социологии и философии толерантный – это «терпимый», но каковы пределы терпимости? Неужели человек, видя беззаконие, должен смотреть на него, оставаясь невосприимчивым? Терпимость к чужому мнению – это хорошо, но до известных пределов. Если человек проповедует откровенный грех, должны ли мы быть толерантными? Нет! «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте», – говорит апостол Павел (Еф. 5:11). Причем такое обличение может быть и весьма резким – «а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуда, 1:23).

Никаких «общечеловеческих ценностей» не существует! Есть традиционные ценности, освященные традиционными религиями России и опытом благочестивой жизни наших предков. Нам нужно это понимать, когда мы собираемся формировать у наших воспитанников духовность и нравственность. И нужно называть вещи своими именами и не заигрывать с либеральным сообществом, не стараться понравиться всем. Сегодняшние события обязывают нас быть особенно принципиальными в вопросах воспитания.

Отметим, Екатеринбургскую духовную семинарию на конференции представили проректор по научной работе, доцент кафедры церковной истории и филологии протоиерей Петр Мангилев с докладом «Значение церковного краеведения в деле формирования гражданской идентичности детей и молодежи»; проректор по общим вопросам, старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Сергей Владимирович Новиков с докладом «Роль Православия в формировании и развитии духовного потенциала русского общества»; профессор кафедры церковной истории и филологии Ирина Владимировна Шалина с докладом «Образ женщины-донора: религиозная составляющая»; профессор кафедры церковной истории и филологии Наталья Викторовна Пращерук с докладом «Воспитательный потенциал усадебной темы в романе И. А. Бунина “Жизнь Арсеньева”»; доцент кафедры библеистики и богословия Ольга Романовна Сигнаевская с докладом «Духовно-нравственное развитие молодежи в контексте клипового сознания: вызов или возможность?».