По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 октября 2023

В Екатеринбургской епархии начался очередной цикл бесед для духовников воинских подразделений

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в актовом зале Епархиального управления Екатеринбургской епархии прошла первая встреча из цикла бесед, направленных на повышение квалификации священнослужителей, духовно окормляющих воинские формирования и подразделения силовых структур.

Встречу возглавил иерей Георгий Юранев, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО, настоятель строящегося Главного воинского храма Центрального военного округа во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. 

Первая беседа с духовниками воинских частей была посвящена мотивам и целям нахождения священника в военных структурах.

Мотивация предполагает осмысленное понимание того, что наше присутствие необходимо в воинской части, в каком-то подразделении или силовой структуре. Апостол Павел говорит: «Нет ни Еллина, ни Иудея, (…) но всё и во всём Христос». Поэтому люди, которые находятся в воинских частях, в военкоматах, в МЧС — это обычные люди, которых Христос хочет обратить в своих, – сказал в своем выступлении иерей Георгий Юранев. – Как Он может это сделать? Только через священника, либо через людей верующих.

Современная ситуация со служением священников в армии серьезно отличается от времен Российской империи, где в течение трёх веков существовал институт военного духовенства. До революции, когда все были верующими и крещеными, появление священника в военной части вопросов не вызывало. Сейчас процент религиозных людей в армии относительно небольшой, и священник встречается с аудиторией, например солдатами срочной службы, которые большей частью неверующие, или неопределившиеся, и даже исповедующие другую религию. Кроме того, они приходят на эту встречу по указанию командования. Для священника служение в таких непростых условиях каждый раз — вызов. Какова же миссия священника в армии? 

Чтобы побеждать, необходима особая сила духа, которую способна дать только религия, только крепкая вера в Бога, – сказал отец Георгий Юранев. – Об этом писали практически все видные военноначальники. Но если русские побеждали, то в первую очередь не тем, что большинство из них были православно верующие (немало было и мусульман), а тем, что возглавляли войско люди до глубины души преданные Богу и Отечеству. Поэтому неправильно думать, что священники в армии нужны, чтобы воспитывать только простых солдат, особенно срочников. Сфера деятельности помощника командира по РВВ распространяется на всю воинскую часть, начиная с самого командира части, чьим помощником он является, старших и младших офицеров, сержантов, старшин и заканчивая рядовыми военнослужащими. 

Отец Георгий отметил, что священник не столько даже воспитывает, сколько является совестью для каждого, и не только солдата, но в первую очередь — командира. 

Он является, в первую очередь, его духовником, духовником офицеров и всей части. Духовник — это священник, который принимает исповедь кающегося и руководит его духовной жизнью. Духовник — это не эксперт в области нравственности, это не психолог, который исследует психическое состояние человека и дает допуск к какой-то деятельности. Духовник — это прежде всего молитвенник. Он молится за командира и всю часть, и направляет их жизни к главной цели — спасению. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен — и тысячи вокруг тебя спасутся». Все остальное — на волю Божию и воинское мастерство. Пред Богом можно только склонить голову, испрашивая благословение на учения или на предстоящий бой, как это делали Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов, Жуков и многие, многие другие, – сказал пастырь. 

Священник отметил, что, изучая методички по воинскому воспитанию и морально-психологическому обеспечению, обнаружил для себя, что практически любые вопросы и проблемы, возникающие в воинском коллективе, находят свой отклик в Православном мировоззрении и святоотеческом Предании.

Продолжил тему осознанного выстраивания общения с военнослужащими преподаватель кафедры теологии УГГУ, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Дмитрий Борисович Осипов. Он отметил, что священнику в воинском подразделении в первую очередь важно для себя понять — кто перед тобой, в чем особенности их психологии и тогда «получится осознать цель своего присутствия в этих организациях».

Зачем же это нужно? Здесь можно выделить несколько целей, которые близки, но все же отличаются друг от друга. Цель государства в данной ситуации — достижение межконфессионального мира, согласия и сплочение общества на основе традиционных нравственных ценностей. Для Церкви — это ещё одно поле для миссии, свидетельства о Христе. Далеко не факт, что в результате встреч со священником дважды в месяц в воинской части получится кого-то воспитать, или пробудить у кого-то веру. Но изменить отношение к Церкви в положительную сторону, принести военнослужащим слово о вере, надежде и любви задача вполне выполнимая, – отметил Дмитрий Борисович. 

Присутствовавший на беседе начальник отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО Василий Алексеевич Обухов отметил:

Такие инструкторско-методические занятия и семинары, которые проводятся со священниками, окормляющими воинские части и силовые структуры, необходимы для наработки методики, обобщения опыта, который они уже имеют, обмена этим опытом. Главная цель общения заключается в том, чтобы помочь пастырям снять некоторые барьеры в общении с военнослужащими и из других министерств, найти подход к этим людям, донести им, в первую очередь, слово Божие через понимание их особенности военной службы, через их психологию. слово Божие может им помочь в их ратном служении Родине.

По словам представителя ЦВО, очень важно для любого воина чувствовать духовную поддержку от священников. Особенно ее ценят военнослужащие, которые уже получили боевой опыт, столкнулись с гибелью своих товарищей — они чаще посещают молебны, литии, панихиды.

 Дальнейшие встречи будут посвящены вопросам взаимодействия с военной частью; психологическим особенностям аудитории, с которой встречается священник; темам встреч с военнослужащими. 

Напомним, в военном отделе Екатеринбургской епархии 169 священнослужителей духовно окормляют 239 армейских частей и подразделений силовых структур.

Действующие лица