Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в работе Круглого стола «Кризисное реагирование епархиальных пресс-служб», прошедшего в рамках X Международного Фестиваля Православных СМИ «Вера и Слово».
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло и руководитель пресс-службы Анжела Тамбова поделились опытом работы с коллегами.
В качестве спикеров Круглого стола также выступили руководитель пресс-службы и информационно-издательского отдела, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов; председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш); руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Ханты-Мансийской епархии иерей Антоний Долгушин; председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, старший референт Главы Курганской митрополии Михаил Сергеевич Насонов.
«Гражданская правозащита для верующих: методы и перспективы» — так называется презентация, которую представил ведущий обсуждение — директор Центра когнитивной обороны, старший научный сотрудник НГЛУ, специалист по медиавирусам, кризисным коммуникациям, информационным войнам и акциям прямого действия Сергей Владимирович Нешков.
Участники круглого стола обсудили особенности кризисного реагирования на примере из практики работы пресс-служб. По словам отца Максима Миняйло, важным в таких ситуациях является оперативное реагирование, понимание всех обстоятельств и рисков ситуации, системное взаимодействие с медиа-сообществом и неотступное следование Евангельским заповедям в служении на епархиальном «информационном фронте».
Затронули и тему необходимости духовно-нравственного просвещения общества, ведь упомянутые кризисные ситуации являются прямым или косвенным следствием секуляризации общественного сознания.
Рассказывая об уроках «скверного мая» 2019-го года, руководитель пресс-службы Анжела Валерьевна Тамбова отметила, что произошедшее вскрыло среди прочих общественных проблем также дефицит духовного и исторического просвещения горожан. Многие из тех, кто принял участие в протестах против строительства храма на тот момент не понимали, кто такая святая Екатерина, какую роль играл в жизни города и уральцев Екатерининский собор и почему важно возродить храм, являющийся сердцем города.
Но нет худа без добра. С тех пор началась екатеринизация уральской столицы. Произошедшее в результате побудило городскую общественность объединиться в Екатерининские сообщества, в школах появились Уроки Екатеринбурговедения, конкурсы школьных эссе об истории и традициях города Святой Екатерины. Уральские писатели и художники стали создавать литературные художественные произведения и живописные полотна, посвящённые святой Екатерине.
– Подобные острые ситуации как правило показывают нарывы на теле нашего общества. Церковь нередко оказывается на передовой в «лечении» этих проблем, – сказала Анжела Валерьевна, отметив, что эффективность такого лечения зависит от качества взаимодействия Церкви с обществом и государственными структурами.