По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 октября 2023

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга

 
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2023 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.
 
Накануне в старинный собор была принесена освященная копия Годеновского креста.
 
Высокопреосвященному архиерею в этот день сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Ивановского церковного округа иерей Даниил Рябинин, исполняющий обязанности старшего священника собора иерей Павел Кононенко и другие священнослужители епархии.
 
 
Владыка митрополит в начале богослужения совершил поклонение честному Кресту, установленному в центре Храма. К освященной копии Годеновского Креста, доставленной накануне Общероссийским крестным ходом, в течение всенощного бдения и в период до начала литургии поклонились порядка пяти тысяч верующих. 
 
За Божественной литургией в храме, в буквальном смысле слова, яблоку негде было упасть — некоторые молились на ступеньках храма, ожидая своей очереди подойти к святыне. 
 
 
Со словом проповеди по запричастном стихе к собравшимся обратился отец Даниил Рябинин, поздравивший уральцев с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Так этот день полюбился, что в нашем Отечестве, в нашей Русской Церкви всегда храмы в этот день полны людьми. Осенний праздник, несмотря на погоду, здесь, на Урале, сегодня жарко! Жарко от наших горячих сердец, обращенных к Пречистой Преблагословенной Божией Матери. Здесь, в этом святом храме собрались тысячи людей поклониться Пресвятой Богородице, осенить себя крестом, чтобы обратиться к Господу, — отметил пастырь. 
С каждой минутой праздничного богослужения народа в храме становилось все больше – постепенно прибывали паломники из самых разных уголков Уральского округа, чтобы разделить с правящим архиереем  молитвенную радость Праздника Покрова Пресвятой Богородицы и поклониться Кресту Господню. Народ молился и на улице, поскольку не все вошли в храм, поочередно меняясь друг с другом, чтобы каждый смог подойти к святыне. Причастие Святых Христовых Тайн в этот день было совершено с семи чаш.
 
 
В завершение богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим, поздравив с Богородичным праздником Русской Церкви. Символично, что принесение Креста Господня, который по благословению Святейшего Патриарха прибыл в город Общероссийским миссионерским крестным ходом, пришлось на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 
Встречаются два праздника, две святыни, которые в обычное время разделены. Что общего? Посмотрите на икону праздника Покрова, посмотрите на Крест. На Кресте Господь по церковному слову простер руки Свои, чтобы объять всех нас, чтобы спасти род человеческий. На иконе Покрова Божия Матерь простирает Свои руки над людьми, над народом. Она поднимает Свой омофор, чтобы покрыть от всякого зла Своих людей, — сказал архипастырь, напомнив исторические события спасения Константинополя Божией Матерью, и о том, как был распят Иисус Христос.
По благословению Святейшего Патриарха мы совершаем эту сугубую молитву. Мы видим сегодня, что происходит на Святой Земле, видим, как рушатся основы миропорядка, которые какое-то время назад казались незыблемыми. А те люди, которые говорили о том, что могут прийти войны, болезни, землетрясения, назывались алармистами, «паникерами». Но мы сегодня видим, что происходит, только в малой степени — мы даже не представляем, что сегодня изменяется, какие фундаменты рушатся. И тогда, когда надежды человеческой на какую-то нормальную жизнь уже не остается, тогда мы поднимаем наши глаза на Крест Господень, на икону Покрова и обращаемся: «Господи, силою Честнаго и Животворящего Креста, сохрани и спаси нашу землю — от Архангельска до Севастополя, от Бреста до Владивостока. Не оставь и наш город Екатеринбург, не оставь наши города нашей страны. Спаси, Господи, и сохрани всех нас!» От чего? От неверия, от зла, от богоборчества, от пустой надежды на людей и даруй нам, господи, надежду на Тебя, потому что только Ты смог тогда, две тысячи лет назад, из десяти рассеянных, уже испугавшихся рыбаков и мытарей собрать Церковь.
 
Только Господь смог спасти уже обреченный на погибель город Константинополь — не просто спасти его и его имущество, людей,  а через это  обратить сердца народов в столетиях и тысячелетиях вперед, даровать им веру. 
Сегодня тех, кто проливает кровь друг друга на Ближнем Востоке, тех, кто сегодня проливает кровь друг друга на наших рубежах южной и западной Руси, Господи, обрати, сохрани и спаси! Но ради кого? Только ради них самих, ради их родственников? Нет, ради нас. Если мы будем потребительски относиться – только бы стало так, как было, чтобы опять никакие волнения нас не волновали, чтобы пособия выплачивались, в магазинах были продукты, чтобы новости были спокойными, а телепередачи приятными. Я думаю, если такие желания будут у нас, то вряд ли Господь ради этого распинается на кресте. Он взошел на Крест ради того, чтобы мы пожелали войти в Его Царствие, прожить жизнь так, чтобы быть способными — нет, не достойными, а просто способными быть — помилованными, чтобы наши сердца хотели быть спасенными, хотели узнать Господа, полюбить Его, сораспяться Ему по сегодняшнему Евангелию. Тогда Господь может дать нам и спокойное мирное житие, благоденственное, как мы часто об этом просим. И соотнести недоумения нашего разума с Его всеблагим Промыслом, который сегодня в наши дни совершается и на Ближнем востоке, и в южным пределах Руси, и во всем мире, – сказал правящий архиерей.
По предварительным данным, порядка 18 тысяч уральцев посетили Иоанно-Предтеченский собор в дни пребывания здесь освященной копии Креста Господня.
Тихим гласом Господь призывает к Своему кресту сегодня сотни и сотни тысяч людей. Они приходят в Годеново, чтобы поклониться Кресту, который явил множество чудотворений. Кресту, который был сохранен во времена гонений. 
 
И сегодня для нас очень дорого в этом храме, который тоже удивительным образом, как Годеновский крест, во всех гонениях устоял перед лицом безбожной власти. Этот храм не закрывался, хотя были многие и многие нестроения. Здесь были и обновленцы, и участники Григорианского раскола. Но Правда Божия устояла. 
 
И сегодня храм переполнен. Для нас очень важно, что именно этот храм сегодня принял святыню. Мы чтим всех тех, кто приходил, рос, воспитывался, служил в этом храме. И сегодня все мы сумели прикоснуться к святыне Креста Господня, к Матери Божией и к святыням этого храма, сохраненного верующими людьми, – напутствовал владыка.
Правящий архиерей пожелал «быть верующими». 
Храните свои храмы! Храните веру православную! Ради этого Господь сохранит и нашу Русь, и весь мир, — напутствовал архипастырь.
Прямую трансляцию богослужения осуществил православный телеканал «Союз».
 
Годеновский крест пребывает в соборе сегодня до окончания всенощного бдения, которое начнется в 17:00.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ