По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 августа 2023

«Чтобы Господь преобразил нас»: в уральском центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Преображения Господня

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из 12 главных христианских праздников, отмечаемый Православной Церковью 19 августа. Накануне праздника, 18 августа, в уральском центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Преображения Господня и традициям Яблочного Спаса.

Об истории и духовном смысле праздника рассказал на пресс-конференции клирик Иоанно-Предтеченского собора Екатеринбурга иерей Иоанн Авдюшин.

Праздник Преображения Господня, в народе – Яблочный Спас, посвящен воспоминанию  Церковью события, которое совершилось при жизни Иисуса Христа – Его Преображение на горе Фавор. Он взял с Собой трех ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, пошел с ними на гору и во время молитвы преобразился перед ними. Преобразился – по слову Евангелия лицо Его стало бело как снег, одежды его тоже сверкали, Сам Христос явил Божественную славу, которая в другое время была сокрыта под Его человеческой природой, – сказал отец Иоанн. – И этот праздник направлен на то, чтобы люди вспоминали об этом событии и думали, что каждый из нас может стать таким же, как Христос, сможет также преобразиться и получить такую же Божественную славу по Его благодати.

Традиционно праздничные богослужения в православных храмах начинаются накануне – вечером служится всенощное бдение, и уже утром следующего дня – Божественная литургия.

– Люди, которые приходят в храм на этот праздник, вспоминают это событие, поздравляют друг друга с этим праздником и желают друг другу именно посещения Божия, желают того, чтобы Господь преобразил их, чтобы Он Своей благодатью облагодетельствовал их, осиял их и сделал их еще лучше, еще чище, еще более близкими к такому понятию как святость, – отметил отец Иоанн и пригласил всех прийти на соборную молитву.

– У кого есть возможность, приходите, помолимся. Может быть у кого-то есть даже дерзновение – он подойдет на исповедь, на причастие. Каждый священнослужитель призывает к этому. И я присоединяюсь. Потому что жизнь христианская складывается именно вокруг этих двух Таинств – исповеди и причастия.

Праздник Преображения Господня имеет и народное название – Яблочный Спас, поскольку в этот день после литургии в храмах совершается освящение собранного первого урожая на участках – яблок, винограда и других фруктов. Эта традиция идет со времен Византии из Восточной Римской империи, где освящали виноград. В это время созревали первые плоды урожайного года, и люди приносили их как благодарение Богу за удавшийся урожай.

– Когда этот праздник пришел на Русь, у нас, естественно, винограда нет, особенно в холодных областях нашей страны, потому виноград заменили яблоками. И поэтому стали называть Яблочным Спасом. Но смысл остался такой же – первые яблоки, первые плоды, которые мы получили в этом сезоне, приносим Богу для того, чтобы поблагодарить Его за те дары, на которые изливается благодать, которую Он посылает нам с вами, – отметил спикер. – Тем самым люди в храме освящают, делятся своим урожаем, чтобы показать эту благодарность Богу и пообещать, что и дальше будем также благодарны, будем стараться жить так, как Господь заповедует – добрыми делами – делиться друг с другом, помогать друг другу, стараться принести в этот мир лучшее, красивое и замечательное.

Священник напомнил, что сейчас идет Успенский пост, и призвал всех особенно в этот период времени совершать дела милосердия. 

– Я хотел бы сделать акцент на совершение добрых дел, совершение дел помощи, вообще на те дела, которые Господь заповедовал людям. Он сказал, что то, что ты сделаешь своему ближнему, то сделаешь для Меня. И соответственно каждый христианин призван именно к этому – делать ближнему то, что хотел бы сделать для Самого Христа.

Отметим, что на пресс-конференции также выступили заведующий Музеем истории плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко и старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции Дмитрий Тележинский.

 

Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев.

Действующие лица