По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 августа 2023

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию и чин освящения мёда в храме во имя Всемилостивого Спаса

 
Сегодня, 14 августа, в первый день Успенского поста, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Всемилостивого Спаса на екатеринбургском подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, отмечающем престольный праздник.
 
Высокопреосвященному владыке сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), наместник верхотурского Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов), руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, наместник мужского монастыря Царственных страстотерпцев игумен Мелитон (Зыбин), духовенство Ново-Тихвинской обители и другие клирики Екатеринбургской епархии.
 
За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница верхотурской Свято-Покровской обители игумения Магдалина (Сулеменева), настоятельница Скорбященского женского монастыря города Нижнего Тагила игумения Мария (Сташевская) и сестры уральских обителей.
 
Во всех церквях сегодня совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.
 
Главный праздник этого дня – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, который был установлен еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века).
 
Об этом в слове проповеди по запричастном стихе поведал клирик храма иерей Игорь Стуков. Также батюшка напомнил и о сегодняшнем почитании святых мучеников Маккавейских, претерпевших жесточайшие мучения за веру, но сохранивших до самой смерти верность Богу.
 
И именно сегодня, 1 августа 988 года по старому стилю, состоялся День Крещения Руси. Событие, которое наполнило совершенно иным смыслом жизнь нашего народа, открыв совершенно новые перспективы. Господь наш Иисус Христос, читаем мы в Священном Писании, сказал: «Вот, стою у двери и стучу; если кто отворит мне, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Господь стучит, смиренно ожидая, в жизнь каждого человека. Стучит точно также и в жизнь каждого народа, – сказал пастырь. – И после того, как русский народ повернулся лицом ко Христу, Он действительно вошел в историю нашего народа. Он действительно преобразил и стал неотъемлемой частью нашего народа. И сегодня Господь дает новое удостоверение Своей великой милости.
Говоря об истории нашего отечества, отец Игорь отметил, что жизнь его превращается в Крест духовный. Русский человек идет по жизни с молитвой, с Крестом, с упованием на милость Божию и на милость Божией Матери.
И никогда на протяжении всей нашей российской истории эта вера не была посрамлена. И в то время, когда мы переживали радостные события, мы всегда славили Бога. И когда на долю нашего народа выпадали какие-то испытания, наша вера, благодать Божия укрепляла людей, не давала им сломаться (…), – отметил священник. – И мы идем по жизни с молитвой ко Христу и Божией Матери, уповая на Их милость. И укрепляемые этой самой благодатью, мы знаем, что и мы с вами, уповая исключительно на Них, а не на свои силы и возможности, также преодолеем все. Как когда-то совсем-совсем недавно новомученики и исповедники нашей Русской Церкви преодолели страшные гонения, точно также и более мелкие, как может показаться, испытания — как, например, наступивший сегодня Успенский пост, мы также исключительно милостью Божией преодолеем и достойно принесем Богу этот плод. И, безусловно, человек, уповающий на милостью Божию, может словами апостола всегда воскликнуть: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».  
После Причастия Святых Христовых Тайн, совершенного с пяти чаш, богослужение продолжилось крестным ходом вокруг храма, где правящий архиерей совершил освящение мёда. В народе этот день именуется Медовым Спасом, поскольку исторически как раз к этому времени пасечники начинали сбор нового урожая и первые плоды приносили в храмы для освящения. И в Ново-Тихвинской обители по сложившейся традиции сестры сегодня угощают всех участников богослужения. 
 
Митрополит Евгений по завершении Божественной литургии поздравил всех пришедших с праздником, а также с началом Успенского поста и поведал о том, как важно «писать своей жизнью икону труда Божия».
Сейчас мы были участниками освящения меда. Вы знаете, что бывает освящение иконы. Люди сначала совершали большой труд, когда готовили доску — сушили дерево, обрабатывали, склеивали, готовили, чтобы можно было написать икону. Потом много трудились, чтобы научиться писать, а потом написать образ. И только после этого священник возносит молитву, поднимает руку и окропляет святой водой, испрашивая у Бога благодать Духа Святого на этот образ, и он становится из доски и из красок иконой, образом Божиим, – сказал архипастырь. – И мы сегодня освящали такую «нерукотворную икону» – мёд. Мёд – тоже своего рода икона, это своего рода урок, потому что в нем заключено много смыслов. Пчела живет от 40 до 180 дней, если пересчитать на наши годы, то — 40 лет, 90, 100… И за свою короткую пчелиную жизнь она собирает не более одной чайной ложечки меда. Смотрите, сколько у нас здесь сосудов, в которых собран этот сладкий нектар. И это большой урок для нас, что пчелиный мёд – это большой труд, который совершают эти твари Божии, собирая лучшее от цветов, собирая их для нас. (…) Эти пчелы дают нам иконописный образ большого труда.
 
Больше чем труд пчелы – труд Бога, Который каждого человека создал, каждого человека согрел, каждого слушает. Он каждого человека наставляет с огромной любовью, чтобы этот человек смог собрать лучшее от земли — как пчела собирает нектар. Что может человек собрать в этой жизни короткой? Батюшка преподобный Серафим Саровский отвечает на этот вопрос – Дух Святой. Благодать Духа Святого человек должен собирать, чтобы свое человеческое предназначение исполнить – стать действительно человеком.
Владыка митрополит подметил, чем отличаются пчелы от ос. Пчелы трудятся, принося свой «плод» — мёд. Осы проживают свою жизнь, не принося такого плода. 
Так и люди: кто-то подобно пчеле ищет, собирает, просит у Бога, получает, сохраняет, не теряет, а раздает окружающим эту благодать — сладкую как мед. А кто-то проживает свою жизнь, не удосуживаясь такими трудами, и, подобно осе, посылая окружающим только укусы, уколы и какое-то жжение и отравление.
Архипастырь отметил, что сегодняшний день «должен обратить сердце желанием быть подобным пчеле – чтобы написать в своей жизни эту «икону труда Божиего» собиранием благодати Духа Святого, чтобы приносить окружающим не жалом уколы, а утешение медовое, которое нам принесли пчелы». 
 
 

Сегодня начался Успенский пост. Говоря об этом, владыка Евгений напомнил предание, как Архангел Гавриил явился Матери Божией и благовестил Ей Успение.

И Она готовилась к встрече со Спасителем, Сыном Своим. И готовила окружающих людей как Матерь. Нам тоже стоит подготовиться, эти две недели провести в труде и в подготовке к встрече со Спасителем и с Матерью Божией.

Сегодня замечательный день, с которого мы начинаем этот путь, впереди у нас еще ряд очень благодатных мгновений — мы будем вспоминать свет Преображения Господня, нетварный свет благодатный; мы будем прославлять икону Божией Матери «Толгская» и мысленно обращаться к Таинству Богородичной Пасхи, встрече Матери Божией со Спасителем в надежде на то, что мы станет благодатными участниками подобной встречи, – напутствовал правящий архиерей.

Я бы хотел пожелать всем нам, чтобы Господь милостивый, Всемилостивый Спас — много имен у нашего Спасителя — Творец, Вседержитель, Судия нелицеприятный; но самое для нас желанное и то имя, которое отражает Его возможность помиловать нас – Спас Всемилостивый. Пусть мы будем помилованы, но мы должны этого хотеть, тогда мы дадим Господу такую возможность. Я желаю себе и вам всем быть помилованными и спасенными нашим Господом.

Отметим, торжественная служба совершалась сегодня при большом стечении народа. Верующие, как и во вчерашний вечер, прикладывались ко Кресту, изнесенному в центр храма. Также каждый имел возможность приложиться к святым мощам преподобного Василиска Сибирского и праведного Симеона Верхотурского, пребывающим в святой обители.
 
Праздничное богослужение на подворье Всемилостивого Спаса завершилось очень тёплым поздравлением — прихожане всех возрастов приветствовали владыку Евгения и вручили ему плоды нового урожая со своих садов и огородов. Дети прочли стихи и преподнесли архипастырю сувениры, изготовленные своими руками. Старшие прихожане подарили исполнили духовный кант «Я колени склоню».
 
Прямую трансляцию праздничной службы осуществил телеканал «Союз».