По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 августа 2023

«Стали спортивнее, увлечённее и сплочённее»: руководитель Сергей Попов о реализации и дальнейшем развитии проекта «Будь здоров»

 
Благодаря проекту «Будь здоров!» в регионе в этом году более 11 тысяч школьников стали активнее, спортивнее, увлечённее и сплочённее. А победители – ученики 7 «А» класса средней школы № 29 города Березовский — к тому же получили главный традиционный приз от регионального Правительства – поездку всем классом на море. О реализации проекта, успехах и дальнейшем развитии – в интервью руководителя проекта «Будь здоров» Сергея Михайловича Попова.
 
Напомним, проект реализуется в уральском регионе с 2005 года при поддержке областного Правительства и Екатеринбургской митрополии, в тесном взаимодействии Уральского государственного педагогического университета и регионального церковно-государственного партнерства «Попечительство о народной трезвости». За это время «Будь здоров!» стал по-настоящему народным и масштабным — за 18 предшествующих лет в нем приняли участие более 72 000 школьников.
 
 
Сергей Михайлович, как оцениваете реализацию проекта? Каковы итоги этого года?
 
– Мы – общественная организация. Воплощаем наш проект при поддержке Министерства образования и Правительства области. Проекту скоро два десятка лет, ежегодно он развивается – возрастает количество участников и расширяется география. В этом сезоне – 2022-2023 — в проект было принято заявок от более чем 60 муниципалитетов, а это 11 000 подростков из 7, 8, 9 классов. Это самая сложная категория школьников, когда дети уже не маленькие, но они еще и не взрослые. Такой переходный возраст. И то, что мы системно работаем именно с этим возрастом – мне кажется, очень хороший посыл.
 
С первых дней проекта важной особенностью было то, что участие в проекте личное и добровольное. Всем классом. И нам бы хотелось, чтобы ребята сохраняли этот настрой до конца года. Но, к сожалению, конечно, не все доходят до финала.
 
Проект реализуется в соработничестве государства и церкви, направлен на сохранение и укрепление физического и духовно-нравственного здоровья подрастающего поколения. Что он дает участникам, среди которых и учителя, и родители, и дети?
 
– Это такой хороший пример, когда совместная деятельность, движение, ведут к общей цели. Проект «Будь здоров» идеально вписывается в цели и задачи Попечительства о народной трезвости. За 18 лет мы построили уже такой целый маленький город, в котором главенствуют трезвый и спортивный образ жизни детей, родителей и учителей. И за это время поняли главное – что это проект объединяющий. Он способствует в том числе живому общению детей, учителей, родителей. Мы увидели, хотя такой задачи себе не ставили, устойчивый «побочный» эффект: классы становятся дружными командами. Не секрет, что в таких подростковых коллективах бывают сложности с выстраиванием взаимоотношений, а на платформе проекта получается исправить и изменить многие моменты. Это зависит и от педагогов, и от родителей, которые также включаются осознанно в проект и помогают детям и своим примером, и советами. Именно эти команды, как показывает практика, получают хороший результат. Это на самом деле круто. (смеётся)
 
 
Многое в реализации проекта зависит и от педагогов…
 
– Да, педагог – это героическая профессия. Человек выбирает этот путь для себя, нелегкий путь. В этом году мы провели видеоконкурс, в котором нужно было рассказать о своем герое. Задача была, чтобы дети вокруг себя оглянулись и увидели, что они на самом деле живут среди героев. Что такие яркие личности есть не только на войне, но и среди нас. Это обычные люди, которые честно ходят на работу — в школу, на завод, в учреждения, в магазины… И дети, и родители, и мы, как организаторы, посмотрели на труд педагога другими глазами.
 
Что в этом проекте зависит от родителей? 
 
– Сегодня родителей «заманить» в школу сложно. Участие в проекте дает как раз возможность «спровоцировать» их на «живое» общение со своими детьми в течение года. По сути, мы предлагаем классному коллективу, в котором есть дети, их родители, педагоги, администрация школы, такую событийную общность – прожить этот год вместе, двигаясь к определенной цели – получить желанную поездку на море.
 
Но мы, как взрослые люди, понимаем, что на самом деле самое ценное в этом процессе – то, что произошло с ними и с нами в течение этого года. То, что двигаясь к цели, они смогли объединиться, провести и участвовать в спортивных и оздоровительных мероприятиях, показать пример и заложить основы трезвого образа жизни.
 
Анализируя отчеты, мы увидели, что многие школы так и действуют – берут этот проект за основу и выстраивают вокруг него свою школьную жизнь. Вот, например, сегодня у нас все говорят о волонтерстве, но нередко оно заканчивается на уровне первого октября и девятого мая: вспомнили разово про пенсионеров и ветеранов. Где эти тимуровцы в течение года? Что они делают весь год?
 
 
Каким образом проект помогает развивать волонтерское движение? 
 
– Совершенно неожиданным. У нас есть классы, которые в средней школе участвовали в проекте, а потом наступил 10-й, и они стали «взрослыми». Но по-прежнему хотят остаться в проекте. Напрямую это сделать невозможно, но и терять такую инициативу нельзя. Они могут стать кураторами класса – участника проекта, взять шефство над семиклассниками. Они уже знают, что нужно, могут помогать педагогу готовиться к конкурсам, правильно всё это делать, какую-то жизнь активную классную развивать внутри своей школы. То есть для старшеклассников есть возможность реального живого волонтерства, не бегая никуда. Причем весь год. Ребята 7-8-9 классов могут готовить себе смену – шефствовать над пяти- и шестиклассниками, которые еще пока растут до проекта. Стать этакими тьюторами, продвигающими идеи, которые стали для них, мы надеемся, своими. И на этой основе в учебном заведении можно выстроить целую жизнь внутри школы, которая вокруг проекта закрутится.
 
Можете отметить среди участников конкурса наиболее креативные и инициативные муниципалитеты, разглядевшие мощный потенциал проекта? 
 
– В этом году снова «выстрелил» Березовский. Они много лет участвовали, потом на какое-то время произошел спад. Сегодня снова проявились. А в Каменск-Уральском, например, проект «Будь здоров!» является составляющей большого проекта внутри муниципалитета. Нижний Тагил второй сезон показывает самое массовое участие в области из 11 тысяч – 1000 участников. Можно также отметить ряд муниципалитетов, которые много лет участвуют – МО Алапаевское. Одно дело – организовать конкурсные мероприятия внутри города, другое — когда между сельскими школами по 15, 20, а иногда по 100 км…
 
Активность муниципалитетов говорит о том, что они действительно включили проект в свою жизнь. И там есть организаторы, которые могут из любого повода сделать крутое дело. Поэтому мы понимаем, что успех проекта во многом зависит от личности на месте.
 
Сергей Михайлович, каковы дальнейшие планы по развитию проекта?
 
– Мы видим, что формат сегодняшнего проекта уже перерос себя, как это было уже дважды за нашу историю. Пора снова раздвигать границы, поднимать планку внутреннего содержания и цели. Эту идею обдумываем. И надеемся, нам удастся подготовить обновленный формат и согласовать с Министерством образования, Епархией, чтобы стартовать в новом учебном году в новом формате.
 
 
Напомним, проект реализуется в уральском регионе с 2005 года при поддержке областного Правительства и Екатеринбургской митрополии, в тесном взаимодействии Уральского государственного педагогического университета и регионального церковно-государственного партнерства «Попечительство о народной трезвости». За это время «Будь здоров!» стал по-настоящему народным и масштабным — за 18 лет в нем приняли участие более 72 000 школьников.
 
Сайт проекта: budyzdorov.ru.