По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 июля 2023

Эксперт слета трезвости и здоровья «Урал-2023» протоиерей Илия Шугаев: «Трезвость помогает раскрываться человеку по-настоящему»

На лекции известного проповедника и публициста, кандидата богословия протоиерея Илии Шугаева стремится попасть каждый участник Мариинского слета трезвости и здоровья. Доцент Коломенской духовной семинарии, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, руководитель отдела по утверждению трезвости Сергиево-Посадской епархии и при том отец девятерых детей, отец Илья посещает Мариинский слет уже в седьмой раз, отложив на некоторое время другие важные дела. Перед началом своего выступления батюшка ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Отец Илия, почему вы считаете необходимым из года в год участвовать в этом мероприятии?

— Мне сложно вырваться к вам на Урал, потому что у нас в Подмосковье тоже проходит летний слет трезвенников, и часто мероприятия совпадают по датам.  Но меня приглашают, и я не отказываюсь. Потому что такие слеты нужны. Нужны для того, чтобы пообщаться со своими соратниками – это вдохновляет, подзаряжает. Организаторы программ трезвения тратят свои силы, выкладываются ради других, но и самим тоже нужно подзаряжаться. Слет – это один из таких замечательных способов. Это время, когда не ты с кем-то работаешь, и не ты кому-то что-то доносишь, а когда тебе какую-то лекцию почитают. И тебе хорошо, и ты пообщался с единомышленниками, вдохновился благодаря чужому опыту. Отсюда двойная задача слетов – знания новые получить и вдохновиться от общения.

– Изменилось ли за последнее десятилетие отношение верующих и общества к словам «трезвость», «трезвение»?

– Да, изменилось. Впервые мы проехали по приходам нашей епархии с лекциями в 2014-2015 годах. Реакция была настороженная, напряженная –  если скажешь неосторожное слово, назидательное по отношению к священникам, чувствовалось некое сопротивление. Для нас это тоже был опыт выстраивания общения. Священники хорошо воспринимали информацию, как детей воспитать в трезвости, что нужно делать. Но когда мы говорили о том, чтобы все были трезвыми – реагировали: мы и так трезвые, что вы нас учите? И только через несколько лет, уже когда была принята церковная Концепция об утверждении трезвости, ситуация изменилась. Сейчас гораздо больше людей к теме трезвости относится положительно. Может, кто-то внутри и не принимает для себя, но, по крайней мере, внутреннего сопротивления, подозрительности, мнения, что трезвенники – это сектанты, стало гораздо меньше.

Следует ли разделять понятия трезвости, как отказа от алкоголя, и трезвения, как духовного трезвения и созидания себя?

Если мы разделим эти понятия, это будет печально. Мы же говорим о трезвости, о том, как человек относится к миру. Трезвость физиологическая имеет смысл только тогда, когда есть трезвость духовная. Если, предположим, мы победим, и запретим весь алкоголь в России, и что? Люди могут доводить себя до неадекватного состояния любыми другими веществами. Это уже внутреннее состояние. Самое главное – дух. Например, как человек относится к рабочей неделе. Если он говорит: «Я пашу-пашу бедный-несчастный, зато выходные – цель моей жизни, я расслабляюсь». Если цель жизни – выходные, чтобы расслабиться, отдохнуть – это одно настроение. И совсем другое: «Я – человек творческий, я работаю, мне это нравится: с  понедельника до пятницы – мои самые продуктивные рабочие счастливые дни. Но чтобы подзарядиться для этих дней, мне нужен отдых». Согласитесь, это совершенно другое состояние. И пока у человека будет цель жизни расслабление, никакой трезвости быть не может. Потому что самый простой способ расслабиться – напиться или уколоться. Все решается на глубинном уровне — что для тебя является высшей ценностью? Если же у  тебя цель – как можно больше успеть в этой жизни что-то сделать: к Богу дойти, ближним помочь – то тогда и выходные проходят по-другому.

Как научить трезвению детей?

– Воспитывать в духе служения. Объяснять,  что ценность человека не в том, что он может отдыхать, а в том, что может быть творцом, что-то созидать. Самое главное – привить дух служения, это главное противоядие против нетрезвого духа. Из духа служения вытекает трезвенное состояние. Потому что, если ты хочешь служить Богу, ближним, что-то хорошее сделать, то ты должен быть собранным, подтянутым, работоспособным, у тебя много должно быть сил. Если будешь расслабленным, несобранным – это беда. Потребительский дух рождает нетрезвый дух – это взаимосвязанные вещи.

 Есть ли перспектива в ближайшем будущем построить в России трезвое общество?

–  Я пока ставлю себе задачу минимум – чтобы трезвенный дух был восстановлен хотя бы в Церкви. Чтобы на каждом приходе царил дух служения, дух трезвости, а не расслабления. 

Тенденция хорошая и правильная, а сможет ли это перекинуться на весь народ – не знаю. Я скажу двоякую мысль: условия жизни у нас таковы, что люди неверующие, невоцерковленные, совсем далекие от Бога – неминуемо умирают, чисто демографически. А люди, у которых традиционные церковные ценности есть – плодятся и размножаются. Они не боятся семьи, не боятся труда по воспитанию детей. Потому, если мы трезвость в Церкви удержим, то число верующих должно возрастать. Потому что вне Церкви люди сами себя уничтожают очень быстро.

Помогает ли трезвенная жизнь раскрытию христианина внутри себя?

– В мужчине должно быть его мужество, в женщине – женственность, в человеке – его человечность. Если ты подтянут, собран – все в тебе раскроется быстрее. В человеке расслабленном мужественность, женственность, человечность раскрываются долго, медленно, а могут и вовсе не раскрыться. Трезвость помогает раскрываться человеку по-настоящему.

Напомним, слет трезвости и здоровья «Урал» с 2018 года проходит на берегу Мариинского водохранилища под Екатеринбургом. Проект реализуется общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости», созданным Екатеринбургской митрополией и региональным правительством.