О чтении, как о важном условии воспитания личности христианина, о дефиците теплоты и любви в «воспитании компьютером», а также о молитве святым Царственным страстотерпцам – покровителям дружной семьи рассказал нашему корреспонденту после беседы с прихожанами в Ново-Тихвинском женском монастыре известный проповедник, писатель и богослов протоиерей Артемий Владимиров.
– Отец Артемий, как прошла встреча? Достаточно серьезная тема была заявлена – «Что читать современному христианину».
– Я был очень рад. Не могу сказать, что я был собою доволен, но мне кажется, что это была одна из лучших бесед когда-либо состоявшихся с моим скромным участием. В ответ на вопрос: «Что читать христианину?» мы написали со слушателями пять глав, а еще с предисловием и послесловием поэтическим. В первой главе шла речь о младенческом состоянии чистоты, в которой Бог действует Духом Святым. Во второй главе вели речь о художественной литературе, о том, как она развивает умственные и нравственные горизонты, но одновременно может и отдалить от духовной жизни. В третьей главе мы говорили о Книге природы, которую созерцать должен учиться каждый человек, познавая Тайну творения. В четвертой главе мы говорили о Боговдохновенном слове и святоотеческой литературе как подспорье для молитвы. А пятая глава была возвращением к первой главе и говорили о духовном совершенстве на примере преподобного Серафима Саровского и о том, как Дух Святой являл свои непостижимые действия в сердце совершенного подвижника. Эпилогом послужило размышление о судьбе человека и всей совокупности обстоятельств от рождения до кончины и это тоже книга – судьба человека, которую нужно уметь читать. А в предисловии говорили о семейном чтении и пользе домашнего чтения, посредством которого можно приохотить к книге тех, кто не любит читать. И получилось такое раскрытие темы глобальное.
– Складывается ощущение, что сегодня православные семьи предоставлены сами себе в воспитании в детях любви к чтению…
– Православные семьи всегда были предоставлены сами себе. Другое дело, что наши прабабушки и прадедушки больше заботились о духовном, о нравственном и прочих аспектах воспитания своих детей, чем нынешние родители, потерявшие зачастую язык общения с детьми и потерявшиеся сами среди многих идей, лишь косвенно соотносящихся с раскрытием личностных качеств ребенка.
– Современные родители все больше доверяют компьютерным технологиям в развитии ребенка. Насколько это правильно?
– Люди мало-мальски знакомые с педагогикой и знающие процесс воспитания лишь только пожмут плечами и скептически улыбнутся. А лучше сказать и поморщатся. Было бы смешно, если б не было грустно, потому что дегуманизация, расчеловечивание неизбежны на путях отрыва воспитующего и воспитуемого там, где происходит разобщение между взрослыми людьми – там нет и не может быть никакой любви. Только любовь имеет силу созидать и проникать, и прогревать уголки души. И я для себя однозначно сделал вывод, что как не прекрасны развивающие и прочие просветительские программы и все эти технологии, но погруженность внимания в компьютер, компьютерный экран лишает человека теплоты и любви.
– Тогда получается, что Вы сегодня прописали рецепт заботливым родителям, какие книжные «лекарства» давать детям, чтобы воспитать их достойными христианами?
– Рецептов сейчас выписывают многие и много. И обыкновенный участковый врач или терапевт даже глаз не поднимает на пришедшего, а только выписывает рецепты, находясь часто в тайном сговоре с фарм-медиа, преимущественно обращая внимание на дорогие лекарства. Я старался все-таки поделиться со слушателями теплом своей души.
– День Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга многие воспринимают как пролог к Царским дням. О чем стоит сугубо молиться в эти святые дни?
– Ну конечно же о возрождении Отечества. Простите, но Государь за Русь пострадал. Во Христе Спасителе он нес свой крест. И конечно молиться об единомыслии и мире, и любви в семье. Сегодня дружная семья – это чудо, где папа слышит маму, мама бережет папу, дети смотрят, открыв рот, на родителей, добиваясь их внимания, а родители получают радость от общения с детьми. Это чудо. И Царские Августейшие мученики, несомненно, покровители дружной семьи. А в-третьих, у каждого есть свое затаенное желание и затаенное стремление. У нас москвичей, чуть только приедешь в Ново-Тихвинский монастырь, помолишься, потрапезуешь, пообщаешься с друзьями и возникает желание вновь приехать сюда через год на Тихвинскую икону Богородицы. (смеется)
– А почему дружная семья сегодня стала чудом? Так оскудела любовь?
– Любовь скудеет. Как говорил отец Андрей Ткачев на форуме в Оптиной пустыне: всемирная проповедь эгоизма и любви к себе своего завершения и совершенства достигает в формуле «Люблю себя до ненависти к Богу». Очень мне запомнилась эта фраза. То есть действительно, настолько мы погружены в бездну собственного Я, что теряем не только язык общения, но даже понимание, что сокрыто в словах : «Возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке…»
Напомним, протоиерей Артемий Владимиров – духовник и старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы. Автор ряда книг и брошюр по вопросам педагогики и нравственного богословия. Является членом Союза писателей России. Преподает в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
Отец Артемий – постоянный гость Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в праздник Ново-Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В этом году батюшка принял участие в главных богослужениях и выступил с беседой «Что читать современному христианину».