По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 июля 2023

Митрополит Евгений совершил праздничную Божественную литургию в престольный праздник сарсинского Боголюбского женского монастыря

 
Сегодня, 1 июля 2023 года, в праздник иконы Божией Матери «Боголюбской», в одноименном женском монастыре села Сарсы-Вторые Красноуфимского района митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил праздничную Божественную литургию. 
 
Высокопреосвященному владыке сослужили: благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов), благочинный Красноуфимского церковного округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков, духовник Боголюбской обители протоиерей Андрей Рыжаков, наместник монастыря во имя Царственных страстотерпцев игумен Мелитон (Зыбин), духовенство Красноуфимского благочиния Екатеринбургской епархии.
 
За литургией молились настоятельница Боголюбской обители игумения Галина (Голомидова), настоятельница верхотурского Свято-Покровского монастыря игумения Магдалина (Сулеменева) и сестры обителей. 
 
Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился иерей Вячеслав Курочкин, настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня села Нижнеиргинское и храма во имя святого преподобного Иннокентия Вологодского города Красноуфимска. Пастырь поздравил присутствующих с праздником Боголюбского образа Богородицы и пожелал каждому возносить молитвы Матери Божией – молиться за себя, друг друга, за воинов – участников СВО, за президента России.
Это особый праздник, дорогие мои. И это чувство радости и сердечной любви вы, пожалуйста, сохраните, – сказал отец Вячеслав, – и не только в этот день, вы растяните его подольше. (…) Любящих Матушка Божия не оставит. А мы любим Матушку Божию, мы преклоняемся Богу.
Традиционно праздничное богослужение совершалось под открытым небом. На престольный праздник в святую обитель прибыли многочисленные паломники из разных уголков Урала. Причастие в этот день совершалось с шести чаш. 
 
По завершении литургии был совершен крестный ход с престольной иконой обители, пред которой ежедневно возносятся молитвы о мире и читается акафист. Молитвенное шествие проследовало до часовни у святого источника, расположенного на горе, где было совершено молебное пение.
 
После крестного хода владыка Евгений сердечно поздравил матушку-игумению, сестер и прихожан Боголюбской обители с престольным праздником и передал в дар монастырской общине икону Святого Семейства. Обращаясь с архипастырским словом, правящий архиерей уделил внимание тому, как Матерь Божия по молитвам людей меняет их жизнь — всегда в лучшую сторону. Тому пример преподобный Серафим Саровский, которому Матерь Божия 12 раз являлась за время его жития, или благоверный князь Андрей Боголюбский.
Он был христианином, он почитал Бога, Иисуса Христа, почитал Матерь Божию. Он Владимирскую икону будущую вез из Вышгорода в свою новую столицу, где он желал жить и хотел жить перед лицом Божией Матери, – отметил владыка митрополит, пожелав, чтобы Матерь Божия сегодня щедро наполнила Своей любовью каждого, кто трудится, кто молится. – Я желаю, чтобы каждый обрел свою меру Божественной благодати.
В этот день во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения протоиерей Александр Дягилев, клирик Боголюбской обители, был удостоен Патриаршей награды — медали ордена преподобного Серафима Саровского. 
 
Архипастырь также поздравил с 45-летием игумена Мелитона (Зыбина), отмечающего сегодня свой день рождения.
 
Отметим, уральская обитель в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы была основана в 1896 году по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского, архимандритом Зосимой (Рашиным). В годы большевистских гонений монастырь был уничтожен. После многолетнего запустения, первая Божественная литургия была совершена здесь в 2008 году, а 1 июля 2014 года возобновилась и сама обитель — по благословению правящего архиерея Митрополита Кирилла, ныне главы Татарстанской митрополии, здесь была создана монашеская община. 22 октября 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря.