Святой апостол Ермий в Послании к Римлянам упоминается с Ермой в одном и том же стихе (Рим.16:14) во всех изданиях Нового Завета (греч. славян., латин. и др.). „Следовательно, этот св. Ермий совершенно отличное лицо от ап. Ерма, предполагаемого автора книги “Пастырь” Ασπασατε τον Ασυγκριτον,.. τον Ερμαν… τον Ερμην… Таким образом Ерм (Ερμας) отличается от Ермия (Ερμης) в греч. тексте послания к Римлянам; в Вульгате: Solutate Asyncritum… Hermain… Hermеn., также Ерм и Ермий два отдельных лица.
В славянской Четьи Минее святого Димитрия сказано: «Ермий святый, иже в той же (Римской) епистолии воспоминается и в 2 послании к Тимофею ( 2Тим.4:10 ), куда по словам ап. Павла отправился Тит, его сотрудник. Никаких определенных сведений не сохранилось о просветительной деятельности св. ап. Ермия в Далматии, кроме общих выражений в службе ему (8 апреля), как то, что он был наставником Далмации, и что находившихся в этой стране в языческой тьме (ночи) он просветил, совершив исцеления и творя знамения великия (8 песнь канона). Из греч. Синаксаря видно, что Ермий после многих трудов и скорбей скончался мирно.
С именем Ермия сохранилось с древних времен (2 или 3 века) небольшое на греческом языке сочинение под названием: “Обличение языческих философов”.
Кто был Ермий, написавший это сочинение, где и в какое время он жил, нет никаких достоверных сведений, но так как в христианском мире с именем Ермия известен ап. Ермий, то некоторые и приписывают ему (ап. Ермию) это сочинение, но без всяких оснований».
Тропарь апостолу Ерму, глас 3:
Апостоле святый Ермие, / моли Милостиваго Бога, / да прегрешений оставление // подаст душам нашим.
Кондак апостолу Ерму, глас 4:
Яко звезда, возсиял еси вселенней, / светом просияв солнца, блаженне, / всесветлаго Павла, / мира просвещшаго концы, // сего ради тя чтим, Ермие.
Величание:
Величаем тя, / апостоле Христов Ермие, / и чтим болезни и труды твоя, / имиже трудился еси // во благовестии Христове.