По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 мая 2023

Студенты УрГАХУ провели практику храмовой монументальной живописи в восстанавливаемом храме Архангела Михаила в Новоипатово

Студенты Уральского государственного архитектурного университета получили уникальный опыт в храмовой монументальной живописи. Прикоснуться к уникальным технологиям росписи православных храмов, которые разрабатывались много веков и практически были утрачены, студенты смогли в восстанавливаемом храме во имя Архангела Михаила в селе Новоипатово Сысертского района.

Знакомство с храмом началось с экскурсии, во время которой участники мастер-класса узнали его историю разрушения и восстановления благодаря поддержке Фонда святой Екатерины. Руководитель проекта росписи храма Илья Фирулев рассказал студентам об особенностях и технологиях, используемых сегодня. Гости с интересом наблюдали за работой художников, которые на разных уровнях лесов наносили орнаменты, писали лики ангелов и святых. Завершилась экскурсия под куполом храма Архангела Михаила, где практически готов лик Иисуса Христа.

— В период советской власти в нашей стране многие секреты мастерства по росписи храмов были утеряны, потому что зачастую передавались от мастера к ученику. И это хорошо, что современные студенты проявляют интерес к монументальной храмовой росписи. Раз они приехали — значит, им интересно. Моя задача была их еще больше заинтересовать, чтобы в дальнейшем они связали свою профессию с искусством в церковной сфере, чтобы ее поднимать и делать интересные вещи, интересную архитектуру, живопись, — комментирует мастер-класс Илья Фирулев.

Самостоятельная работа стартовала с экскурса в работу с настоящим сусальным золотом и техникой его нанесения на уже готовое изображение, а также с секретами его использования на стенах, где надо учесть в том числе преломление света, чтобы достичь необходимого эффекта. Во второй части мастер-класса студенты УрГАХУ разделились на группы и, расположившись на лесах, под руководством художников создали один из фрагментов уже готовой фрески.

Это абсолютно уникальный опыт. Ранее наши поездки были больше ознакомительного характера, потому что студенты воодушевляются вообще любыми выездами. А сейчас благодаря Фонду святой Екатерины произошло чудо. За год в лаборатории я не видела, чтобы ребята с таким восторгом работали с листочками сусального золота и занимались практикой росписи, — делится впечатлением Надежда Елизарова-Бурлакова, куратор «Лаборатории культурного наследия» УрГАХУ.

Напомним, что в 2022 году стартовало сотрудничество между Фондом святой Екатерины и Уральским государственным архитектурным университетом по подготовке специалистов в области сохранения культурного наследия. За это время для студентов были организованы несколько ознакомительных поездок и практических выездов на объекты Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье.

 

Источник – пресс-служба Фонда святой Екатерины