По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 апреля 2023

Календарь Великого поста-2023: седмица шестая

Началась последняя неделя Четыредесятницы — сорокадневного периода, установленного для борьбы с грехами и покаяния. Совсем мало времени осталось до Страстной седмицы — совершенно особого периода года, когда вся жизнь христианина сосредотачивается вокруг евангельских событий.

Время поста подходит к концу, осталось не так много времени, стоит самым скорейшим образом прийти в храм, в установленное время посетить исповедь, если вдруг мы не успели это сделать. Обязательно посетить богослужения праздничных дней субботы и воскресенья, настроиться на Страстную седмицу, участвовать в богослужениях и Таинствах Церкви.

В субботу шестой седмицы Великого поста вспоминается чудо, совершенное Иисусом Христом – воскрешение Лазаря. По-другому этот день называется Лазаревой субботой. В богослужении Лазаревой субботы присутствуют особенности, характерные только для данного дня. Тропарь праздника начинается со слов: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже…». Воспоминание воскрешения Лазаря Четверодневного устремляет нас к событиям будущего – всеобщего Воскресения.

Лазарева суббота плавно переходит в торжественное событие Входа Господня в Иерусалим. Исторически между этими событиями существует временной промежуток, однако, в богослужебном строе Вербное воскресение плавно следует за событием Лазаревой субботы. Во всех храмах в субботу вечером совершается последование всенощного бдения, за которым освящаются ветви верб – это древний обычай, символизирующий собой события встречи Спасителя Иисуса Христа с ветвями пальм. Освященную вербу хранят дома в течении календарного года как символ благословения и милости Божией.

В сам день праздника – 9 апреля также будет совершаться освящение верб после Божественной литургии, во многих храмах освящение продолжается в течении всего дня.

Праздником Входа Господня в Иерусалим, по сути, начинается Страстная седмица. Уже в понедельник открываются нам темы Страстной седмицы Великого понедельника. Каждый из этих дней по-настоящему великий. Быть на богослужениях этих дней наша необходимость и обязанность!

Пусть время Великого поста вселяет в нашей жизни мирное устроение духа, надежду и любовь Христову! – напутствовал руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Седмица шестая

3 апреля, понедельник

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памяти: Преподобного Серафима Вырицкого. С юности мечтавший о монашестве, святой по благословению старца женился, долгое время вел благочестивую жизнь в миру и лишь после революции принял постриг. Когда в 1930-е годы он по состоянию здоровья не смог больше служить в Александро-Невской лавре, то отправился в Вырицу, где более 15 лет принимал посетителей и молился за отдельных верующих и всю Россию.

Пост: По монастырскому уставу — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

4 апреля, вторник

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памяти: Священномученика Василия, пресвитера Анкирского. Всю жизнь он призывал верующих не поддаваться еретическим учениям, за что и был казнен в 362 году. Это случилось в день святых апостолов Петра и Павла, и потому его день памяти был перенесен на весну.

Пост: По монастырскому уставу разрешена вареная пища без масла. Но, следуя опыту преподобного Иоанна Лествичника, лучше не столь усердствовать в пищевом посте, чем тщеславиться своими стараниями.

5 апреля, среда

Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: Преподобномученика Никона, епископа, и 199 его учеников. Он родился в семье язычника и христианки и долго следовал представлениям своего отца, но затем, уверовав в Единого Бога, стал епископом и вместе со своей братией был убит за Христа.

Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, первого ученика и сподвижника преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители.

Пост: Монашеский устав предписывает сухоядение. Позади большая часть поста, и пищевое воздержание вошло в привычку и уже вовсе не кажется сложным.

6 апреля, четверг

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы

Особенности богослужения: Литургии нет. Вечером — Всенощное бдение накануне Благовещения.

Дни памяти: Иконы Божьей Матери «Тучная Гора». Накануне Благовещения чудесное явление монаха спасло отчаявшуюся женщину от самоубийства и помогло найти эту икону на чердаке в доме ее мужа, куда неблагочестивая семья спрятала святыню. С тех пор началось почитание этой редкой иконы.

Пост: Пища с растительным маслом. Но миряне вместе со священником сами определяют меру своего поста.

 7 апреля, пятница

Благовещение Пресвятой Богородицы

Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).

Особенности богослужения: Литургия Иоанна Златоуста.

Дни памяти: Преставлениесвятителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Он отошел к Господу в день Благовещения в 1925 году.

Пост: В период Великого поста строгий устав лишь дважды разрешает употреблять рыбу. И один из таких дней — Благовещение. После молитвы даже монахам позволительно поддержать свои силы блюдами, приготовленными не только с добавлением растительного масла, но и из рыбы.

8 апреля, Лазарева суббота

Церковь вспоминает Воскрешение Христом Своего друга Лазаря, четыре дня пролежавшего в гробу. Это событие предвосхищает Воскресение Христово, как бы подготавливая к великому и непостижимому чуду.

Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Обычно двунадесятые праздники отмечаются в течение нескольких дней, но так как Благовещение почти всегда выпадает на Великий пост, то имеет всего один день попразднства.

Особенности богослужения: Утром — литургия Иоанна Златоуста. Вечером — всенощное бдение Входа Господня в Иерусалим с освящением ваий (верб).

Дни памяти: Праведного Лазаря. После своего воскрешения он прожил еще 30 лет, стал епископом и наряду с апостолами нес весть о Воскресении Христовом людям.

Собор Архангела Гавриила. На следующий день после Благовещения Церковь чтит память посланника Божьего, принесшего Деве Марии, а с Ней и всему миру, весть о рождении Богомладенца.

Пост: Четыредесятница закончилась, но впереди еще самая строгая неделя в году — Страстная. Два дня послабления позволяют набраться сил перед ней. В Лазареву субботу устав позволяет есть рыбную икру.

9 апреля, воскресенье, Вход Господень в Иерусалим

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье)

Один из двенадцати главных православных праздников. Так как весть о воскрешении Лазаря уже дошла до Иерусалима, жители города поспешили навстречу великому Чудотворцу и приветствовали Его как Царя. Христос же входил в город, зная, что идет на Голгофу.

Особенности богослужения: Литургия Иоанна Златоуста. В конце богослужения совершается чин освящения ваий (верб). Ветки растений, которые верующие приносят в этот день в храм, символизируют пальмовые ветви, с которыми встречали Христа жители Иерусалима. Освященные вербы принято хранить дома возле икон в течение всего года.

Дни памяти: Мученицы Матроны Солунской, рабыни-христианки, убитой своей хозяйкой за веру.

Преподобного Иоанна прозорливого, Египетского. Пятнадцать лет он жил в общежительных монастырях, еще пятьдесят лет провел в уединении. За молитвенные и аскетические подвиги Господь дал Своему угоднику дар прозрения.

Пост: В Вербное воскресенье даже по монастырскому уставу всегда разрешена пища с маслом, рыба. Верующие набираются сил и готовятся вступить в самую строгую и самую сложную неделю года — Страстную седмицу.