По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 апреля 2023

«Через Матерь Божию Бог сошел на землю, а через Крест Он восходит на небеса»: митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме Похвалы Богородицы на Ботанике

 
Праздничное архиерейское богослужение Суббота Акафиста, крестный ход в честь престольного праздника, награждение прихожан и принесение в дар частицы Гроба Господня — так сегодня, в первый апрельский день, субботу пятой седмицы Великого поста, отметили праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в храме, возведённом в честь этого Богородичного праздника в Ботаническом микрорайоне Екатеринбурга. 
 
Как и год назад празднование престольного торжества стало особенным днём в жизни прихода строящегося храма Воскресения Христова. Ведь Божественную литургию здесь, во временном храме прихода, сегодня возглавил правящий архиерей — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 
 
Высокопреосвященному владыке в этот памятный день сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк; руководитель Епархиальной службы протокола, благочинный Всехсвятского церковного округа протоиерей Николай Тарантин; руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло, благочинный Березовского округа храмов иерей Кирилл Кузовников, благочинный Арамильского церковного округа иерей Игорь Константинов, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы иерей Сергий Лавский и другие клирики Екатеринбургской епархии.
 
Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы начинается накануне вечером удивительно красивым богослужением, когда во дни печальные Великого поста словно вторгается небесная Богородичная лазурь. В акафисте говорится о Боговоплощении, спасении рода человеческого, земной жизни Богородицы и детстве Христа. 
 
Пятая великопостная суббота, изначально считавшаяся предпразднством Благовещения, стала «Субботой Акафиста» в XI веке. В православной традиции это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о близком конце Поста и грядущей Пасхе.
 
Предчувствием грядущей Пасхи Христовой в этот день пронизано и само богослужение, изобилующее богородичными молитвенными песнопениями, прозвучавшими в исполнении приходского хора под управлением регента Ирины Валерьевны Лавской и при участии Антона Лебедева, руководителя мужского хора монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. 
 
О чем говорит нам праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, установленный в IX веке в благодарность за неоднократное избавление Константинополя заступлением Пречистой Девы от нашествия врагов? О сути праздника и его непреходящей актуальности в слове проповеди по запричастном стихе поведал протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-Памятника на Крови. 
 
Пастырь напомнил собравшимся слова Святейшего Патриарха Кирилла, связывающего праздник Похвалы Пресвятой Богородицы с Крестопоклонной неделей — Пресвятая Дева явила пример подлинного Крестоношения. 
Богородица как будто бы находится в тени своего Божественного Сына, но все самое главное и самое важное в истории человечества, все, что связано со спасением, с нашей вечной жизнью, с пришествием в мир Иисуса Христа, все это связано с Ней, потому что Она явилась той лествицей, как сказано в акафисте, той лестницей, по которой Бог сошел на землю. И более того, в этом же акафисте, который мы вчера с вами так торжественно пели, сказано, что и мы с помощью той лестницы заходим на небо.
 
Вот как Бог не мог без Нее спуститься к нам с вами — нужен был такой человек, идеальный человек, нравственно чистый, совершенный, таким образом и мы получаем через Божью Матерь спасение и вечную жизнь.
Отец Максим напомнил, как в истории нашего Отечества Богородица не раз вставала на защиту русского народа, когда люди обращались к Божьей Матери — Пресвятая Дева «всегда помогала тем, кто верен ее Сыну».
 
Так, например, молитвенное обращение к Богородице спасло русский народ от нашествия Тамерлана в конце XIV века, а в конце XV века во время похода хана Большой Орды Ахмата на Русь, во время стояния на реке Угре Богородица вновь охранила русский народ от разора.
Если бы Тамерлан прошёлся по нам огнём и мечом, как он хотел, то вы знаете, и камня на камне не оставил бы на нашей земле. Но в народе нашем было нечто ценное, ради чего Бог его оставил на земле, ради чего его сохранил. Ради чего Пресвятая Богородица вступилась за нас, — отметил священник. — Чудо великое! Потому что чудо там, где не работает никакая человеческая логика и когда не работают никакие человеческие возможности. Такое непосредственное сверхъестественное вмешательство свыше. 
Но, уповая на Бога, важно самому не плошать — напомнил священник мудрую народную пословицу. 
Господь не сделает все за нас, и Божья Матерь не поможет человеку ленивому, нерадивому, человеку безразличному, — подчеркнул пастырь, отметив, что на помощь свыше может рассчитывать лишь тот, кто возделывает ниву своей души. — Потому что нужно не только молиться, просить помощи и защиты у Богородицы, но и исправляться, не совершать греховных дел, иметь чистые помыслы.
Раскрывая духовный смысл сегодняшнего праздника, отец Максим отметил, что «Похвала Божией Матери должна быть не только устами, а в первую очередь, нашей деятельной жизнью и исправлением». 
 
В престольный праздник прихожане храма Похвалы Пресвятой Богородицы причащались целыми семьями, являя сердечную любовь Пречистой Деве. Причастие святых Христовых Тайн совершалось с трёх чаш в храме, где сегодня в буквальном смысле, негде было упасть яблоку.  
 
Многочисленным для скромных размеров временного храма, зажатого со всех сторон многоэтажками, стал и крестный ход, ознаменовавший престольный праздник. 
 
Молитвенное шествие вокруг храма в честь престольного праздника — давняя традиция православных приходов, свидетельствующая об особой духовной радости, изливающейся за пределы Дома Божия. Сегодняшний крестный ход благовествовал о наступившей весне и приближающейся Пасхе Христовой. Об этом по окончании крестного хода сказал с амвона правящий архиерей. 
 
Митрополит Евгений поздравил всех присутствующих с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и преподал архипастырское благословение. Архипастырь напомнил, как стремительно проходит время Великого поста. 
Вот было только недавно Прощеное воскресение, Торжество Православия, а теперь сегодняшний день говорит о том, что всего лишь две недели остается до Пасхи Господней, — сказал владыка. — В следующую субботу мы будем вместе удивляться, предстоять, ликовать с народом, видя воскресшего из мертвых Лазаря. А затем, в последующую субботу, мы будем около Гроба, в котором положен Господь наш Иисус Христос. 
Глава митрополии напомнил, что в день сегодняшний Церковь не случайно предлагает в Евангельском чтении вспомнить, прожить короткую беседу Христа с учениками, когда Он спрашивает, за кого Его почитает народ. А дальше – ключевой вопрос Христос задает своим ученикам.
На самом деле Евангелие не две тысячи лет назад, но сейчас задает нам, прихожанам святого храма сего, всем, кто собрался здесь, всем, кто в Церкви Христовой: а вы за кого Меня почитаете? 
Владыка отметил, что, выслушав единственно верный ответ, который Бог открыл апостолу Петру («Ты — Христос, Сын Бога Живаго»), Спаситель затем  «разбивает» последние возможные человеческие мечтания относительно Его Предназначения. 
Я – Христос, — говорит Он. — Я пришел для того, чтобы вернуть вам Небесное Царство. Так вот, я буду Сын Человеческий. Он будет предан, он будет распят. Он умрет. Нам очень важно это услышать, потому что нам через десять дней предстоит все это пережить, — сказал Его Высокопреосвященство. — Про то, что Сын Человеческий будет предан, осужден, распят, убит, погребен. Что какие-то планы наши человеческие на то, что «сейчас Боженька нам все наши проблемы решит», они абсолютно тщетны. 
 
(…) Он пришел, чтобы спасти людей не от римского владычества и не от голода или какой-то боли, которая сейчас есть, а от вечной смерти. Он пришел, чтобы ввести в Рай тех, кто уверует в Него.
 
Мы почитаем сегодня сугубо Матерь Божию. Отец Максим привел слова Святейшего Патриарха, которые показывают очень тесную связь между сегодняшним днем и поклонением Кресту. Действительно, эта связь есть. Я бы ее обобщил так, что через Матерь Божию Бог сошел на землю, а через Крест Он восходит на небеса. Это вхождение в нашу жизнь и схождение из нее – две важнейшие точки нашей жизни и нашего спасения. Мы должны их знать и понимать их смысл, — сказал архипастырь. — Скоро мы услышим, что через шесть дней Пасха, Сын Человеческий будет предан на Распятие. Не ужасайтесь. Этому всему надлежит быть. Потому что Бог через Крест восходит к Своему Отцу в Райские обители. Господь через веру в Него страдающих людей вводит их к себе в Рай. И мы помним эти слова, о том, что око не видело и ухо не слышало, даже на ум человеческий не зашло, что Бог уготовал любящим Его.
Владыка митрополит отметил особую связь храма Похвалы Пресвятой Богородицы со строящимся на Ботанике храмом Воскресения Христова. 
Мы верим, что Бог даст нам быть свидетелями его строительства, освящения и прихожанами этого храма. От Похвалы Пресвятой Богородицы к Воскресению — «восста из мертвых» — вот такой путь мы совершаем. Сегодня это очень живо переживаем. Я хочу пожелать себе и всем вам быть добрыми слугами, служками Матери Божией и наследниками Светлого Христова Воскресения.
Свое архипастырское слово владыка Евгений завершил вручением епархиальных наград — медалей святой великомученицы Екатерины и Благословенных грамот — наиболее активным прихожанам, внёсшим особую лепту в десятилетнее созидание православного прихода на Ботанике. 
 
Престольный праздник сегодня ознаменовался и вручением в дар строящемуся Воскресенскому храму великой святыни — частицы Гроба Господня, доставленной со Святой Земли нашими соотечественниками.
 
 
Напомним, приход Воскресения Христова на Ботанике был организован в 2005 году. Первый камень в основание будущего каменного храма Воскресения Христова был заложен 17 января 2015 года. 
 
Пока ведется строительство, богослужения совершаются во временном храме Похвалы Пресвятой Богородицы по ул. 8 Марта, 197 г.