Предлагаем вашему вниманию календарь на четвертую седмицу Великого поста — с 20 по 25 марта, завершится она Неделей святого Иоанна Лествичника 26 марта. Здесь вы узнаете об особенностях богослужений и питания, о днях памяти и праздниках, приходящихся на этот период.
— Наступила четвертая седмица Великого поста – середина времени святой Четыредесятницы. Мы уже не просто начали путь покаяния, но прошли достаточную дистанцию в достижении конечной цели.В течении недели совершается поклонение Кресту Христову, который был изнесен на середину храма во время богослужения всенощного бдения субботы.В воскресенье, в неделю четвертую Великого поста, совершается память преподобного Иоанна Лествичника – автора крупного богословского произведения «Лествица».
Если кто-то еще не приступил к духовно-назидательному чтению в эти дни, то самое время обратиться к труду преподобного Иоанна.
Дни святого поста продолжаются, впереди еще достаточное количество времени, однако, не будем отлагать времени покаяния, исповеди на самый последний час. Не будем забывать и о необходимости полноценно готовиться к таинству Святого Причащения, принимая участия в вечерних богослужениях.
Пусть время поста принесет нам пользу, а праздник святой Пасхи наполнит наше подготовленное сердце светом Божественной люби и радости, — напутствовал руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.
Седмица четвертая — Крестопоклонная
20 марта, понедельник
Крестопоклонная седмица, установленная в середине поста, чтобы напомнить верующим о страданиях Спасителя на Кресте и о Его Победе над смертью. До пятницы Крест, хранящийся в течение года в алтаре, будет находиться в центре храма и будет доступен верующим для поклонения.
Особенности богослужения: Литургии нет. Во время чтения часов на утреннем богослужении совершается поклонение Кресту.
Дни памяти: Иконы Божией Матери «Споручница грешных» (то есть Заступница, Поручительница за грешников перед Господом).
Пост: Устав не предписывает особенного усиления поста на Крестопоклонной седмице.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
21 марта, вторник
Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров. На этот день переносится со среды, 22 марта, полиелейная служба в честь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Дни памяти: 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся — это 40 воинов-христиан, пострадавших за веру в IV веке в Севастии (территория современной Турции). В этом году праздник сорока Севастийских мучеников переносится со среды 22 марта на вторник 21 марта — ради службы Креста в среду Крестопоклонной седмицы.
Существует народная традиция, связанная с этим днем: издавна принято печь булочки в виде жаворонков. Полет этих птиц как будто символизирует движение души христианина: быстрый взлет — ее стремление к Господу, резкое снижение — смирение перед Его величием.
Преподобного Феофилакта Исповедника, епископа Никомидийского, ученика патриарха Тарасия и защитника иконопочитания.
Иконы Божией Матери «Знамение» — одной из древнейших икон Русской Церкви. В этот день отмечается 125 лет со дня чуда от иконы Богородицы «Знамение» Курской-Коренной (1898).
Пост: Пост без послаблений. Разрешены хлеб, овощи и фрукты, каши, макароны и бобовые. Вопрос об употреблении морепродуктов в дни Великого поста решается индивидуально.
22 марта, среда, Преполовение
Преполовение Четыредесятницы — позади уже половина поста и Пасха все ближе.
Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров. Во время чтения часов совершается поклонение Кресту.
Дни памяти: Албазинской иконы Божьей Матери, именуемой «Слово плоть бысть» — чудотворной святыни Приамурья, названной так по строчке из Евангелия от Иоанна (фрагмент которого читается в Пасхальную ночь).
Пост: Разрешены хлеб, овощи и фрукты, каши, макароны и бобовые.
23 марта, четверг
Особенности богослужения: Литургии нет.
Дни памяти: Мученика Кодрата и с ним за Христа пострадавших. Мученик Кодрат был чудом выживший в горах сирота, уверовавший в Бога и учивший других следовать за Христом. За это он и был казнен вместе со своими учениками в III веке.
Блаженного Павла Таганрогского, жившего в XIX веке, посвятившего свою жизнь молитве и наставлявшего других «искать утешение и наслаждение в молитве».
Пост: Пост без особенностей: разрешена пища, прошедшая термическую обработку, по строгому монастырскому уставу – без добавления растительного масла.
24 марта, пятница
Особенности богослужения: Утром — Литургия Преждеосвященных Даров. Перед ней совершается поклонение Кресту, который затем возвращается в алтарь. Вечером — парастас, то есть заупокойное всенощное бдение.
Дни памяти: Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского, вместе со своим учителем блаженным Иоанном Мосхом составившего сборник рассказов о святых и подвижниках «Луг духовный» (или Лимонарь, Синайский патерик).
Преподобного Алексия Голосеевского — иеромонаха, 38 лет прожившего в Киево-Печерской лавре, а затем 20 с лишним лет бывшего духовником Голосеевской пустыни.
Пост: Монастырский устав предполагает сухоядение, но для мирян не обязательно настолько строгое воздержание. Меру поста необходимо определять в соответствии со своими нагрузками, состоянием здоровья и личным опытом. Необходимо помнить, что пост — это не диета, а в первую очередь духовное упражнение.
25 марта, Родительская суббота
Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста. Это последний день, специально установленный для поминовения усопших в этот период. В следующий раз общецерковная заупокойная молитва будет совершаться уже после Пасхи, на Радоницу.
Особенности богослужения: Утром — литургия Иоанна Златоуста. Панихида. Вечером — всенощное бдение.
Дни памяти: Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Часто его называют составителем чина Литургии Преждеосвященных Даров, и его имя упоминается на каждом таком богослужении Великого поста. Он также известен как автор большого количества духовных книг.
Преподобного Симеона Нового Богослова — одного из трех святых, удостоенных имени Богослов за всю историю Церкви.
Лиддской-нерукотворной (на столпе) иконы Божьей Матери — нерукотворного образа, уничтожить который гонители не смогли даже в период иконоборчества.
Пост: По монастырскому уставу: крупы, бобы, грибы, овощи (и морепродукты) могут быть приготовлены с добавление растительного масла.
26 марта, воскресенье, Неделя святого Иоанна Лествичника
День памяти автора знаменитой книги «Лествица», рассказывающей о ступенях на пути к духовному совершенству, всегда отмечается в четвертое воскресенье Великого поста.
Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Вечером возможна пассия, служба воспоминания Страстей Господних. На третьей пассии Великого поста принято читать главы 22 и 23 из Евангелия от Луки.
Дни памяти: святого Иоанна Лествичника. Автор руководства по духовному совершенствованию. Сам жил просто, соблюдая устав постнической жизни, но не впадая в крайности, чтобы всегда сохранять силы и благоразумие. Путь к трем главным добродетелям — вере, надежде, любви — святой видел в борьбе с суетой, покаянии и смирении, борьбе с пороками, стремлении к душевному покою. Одним из особенно мешающих на этом пути пороков он считал тщеславие, которое «высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием».
Перенесение мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского. В период возобновления иконоборчества святой за свою верность был сослан еретическим Собором в изгнание, в котором провел 13 лет, и затем скончался. Почти через 20 лет его нетленные мощи были торжественно перенесены в Константинополь.
Пост: Монастырским уставом разрешается пища, прошедшая термическую обработку и приготовленная с растительным маслом. Существует также традиция (на сегодняшний день не очень распространенная) выпекать в день памяти св. Иоанна Лествичника печенье в виде лесенок.