По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 января 2023

«И в этот момент ввысь взмывали голуби…»: протоиерей Максим Миняйло рассказал журналистам о традициях празднования Крещения Господня

 
Накануне Крещенского сочельника старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло рассказал в интервью журналистам Областного телевидения и «Четвёртого канала» о духовном значении Крещения Господня и традициях, связанных с этим праздником.
 
– Что такое Праздник Крещения Господня?
 
Крещение по-другому еще называется Богоявлением. То, что Бог существует, и что Бог есть Троица, мы узнали от него самого. Потому что есть такие вещи, которые ум человеческий не может постигнуть, и есть такие тайны, в которые ум человеческий не может проникнуть в силу своей ограниченности. Поэтому Бог, Который нас создал, Он сам про Себя нам и рассказал, что Он есть Отец, Сын и Святой Дух. Как раз это явление Бога людям произошло в день Крещения Иисуса Христа. Он, Сын Божий, погружался в воду реки Иордан, а Отец Небесный своим голосом свидетельствовал о сыновстве Иисуса Христа. И Дух Святой в виде голубя сошел на Помазанника – на Христа.
 
Таким образом, в этом празднике мы знакомимся, встречаемся с Богом, который есть Троица.
 
Какие традиции существуют на этот праздник?
 
На этот праздник мы освящаем воду. После Божественной литургии, в память Крещения, погружения Иисуса Христа в Иордан, совершаем чин Великого освящения воды. Этот чин совершается только один раз в год. И эта вода потом хранится весь год. И еще традиция есть крестные ходы совершать, потому что мы должны освящать какую-то реку, например, или водоем, то соответственно из храма, где совершается служба, мы до этой реки идем крестным ходом, несмотря ни на какой мороз, потом освящаем воду.
 
А до революции здесь, на городском пруду, была очень интересная традиция: мужчины приходили, за пазухой своих полушубков держали чистых белых голубей, и, когда пелся тропарь праздника Крещения, там есть такие слова: «И Дух в виде голубя», а по-церковнославянски это звучит так: «И Дух в виде голубине, извествовавше словесе утверждение». И вот в этот момент, когда вспоминалась эта добрая чистая птица, наши с вами предки из-за пазухи доставали голубей и выпускали их в небо. Таким образом, освящалась вода, и в этот момент ввысь взмывали голуби.
 
Как нужно обращаться с освящённой водой? 
 
Сохранять, оберегать ее и дома у себя держать. Потому что там, где есть благодать Божия, а благодать Божия в этой воде находится, она поэтому и есть святая, эта благодать Божия помогает человеку во всем. Вот стало на душе тяжело. Вот знаете, так бывает: «Что-то на душе тяжело», — говорит человек. Ты возьми воду, перекрестись, помолись Богу, окропи этой святой водой свое помещение. Выпей глоточек воды с молитвой, и благодать Божия исцелит, поможет тебе. И если ты заболел, если у тебя есть недуг какой-то, все, что связано с твоей жизнью, везде тебе будет помощь от этой Великой святыни. Поэтому мы и храним ее и даже сегодня, число у нас близкое к Крещению, а прошлогодняя крещенская вода в нашем храме в изобилии. Может быть, несколько сот литров мы сохраняем еще с прошлого года. Вот такая традиция есть: освящать воду, хранить ее и пользоваться ей.
 
Могут ли некрещеные нырять в воду?
 
Это такая традиция необязательная, она, конечно, такая увлекательная. Я бы так сказал, увлекательно-развлекательная, потому что человек получает определённые эмоции, связанные с переодеванием на морозе, с погружением в эту воду, испытывает свою смелость, какую-то отвагу и мужество. Не каждый может погрузиться в прохладную воду, тем более в ледяную. Конечно, это определенное испытание, оно рождает в человеке шквал различных эмоций. Но с точки зрения духовной, это совершенно необязательно, потому что Богу очень важно, как мы относимся к своей душе, к своим мыслям, то, что мы говорим, то, что мы делаем.
 
Отвага – это очень хорошо. Мы должны помнить, что выше отваги – мужество. Как сказал один святой человек: «Мужество – это знать о своих грехах и раскаиваться в них». Поэтому можно не окунаться в ледяную купель, тем более, если это связано с каким-то риском для твоего здоровья, необязательно идти наперекор врачам. Конечно, каждый пусть решает сам, но главное помнить, что если ты не был на Божественной литургии, а идешь погружаться в купель, ты потерял гораздо больше, чем мог бы приобрести.
 
Наивысшим является в этот день все-таки не прыгнуть в воду, а зайти в храм и отстоять хотя бы половину службы. Хотя бы четверть службы. Хотя бы 15 минут простоять в храме и погрузиться внутрь своей души. Сказать: «Господи, вот я стою, и помоги мне исправить и сделать мою жизнь и меня самого лучше». Такая молитва будет Богу более приятна, чем даже та отвага, которую мы можем проявить в наши уральские морозы.