По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 декабря 2022

Праздничная Божественная литургия в день праведного Симеона Верхотурского совершена в Свято-Николаевском монастыре​

Сегодня, 31 декабря 2022 года, в день прославления святого праведного Симеона Верхотурского, всея Урала и Сибири Чудотворца, в Крестовоздвиженском соборе Верхотурского Свято-Николаевского ​ мужского монастыря совершена праздничная Божественная литургия.​

Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Железногорский и Льговский Паисий.

Преосвященным владыкам сослужило множество священнослужителей Екатеринбургской митрополии, в том числе руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин), руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло, братия Свято-Николаевского мужского монастыря в священном сане и духовенство митрополии.

За богослужением молились настоятельница Покровского женского монастыря в Верхотурье игумения Магдалина (Сулеменова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова), а также насельницы этих обителей.

Песнопения Божественной литургии исполнили хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина и хор Верхотурского мужского монастыря.​

В Крестовоздвиженском соборе в этот день молились множество паломников, прибывших из разных городов региона.​

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился клирик Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников. Пастырь отметил, что земная Церковь – воинствующая, и борьбу она ведет не против плоти и крови, но с князем тьмы, с духами злобы поднебесными.​

Действительно, как тяжело преодолеть страсти — грехи, которые укореняются в нас. И как подчас бывает, что человек всю жизнь борется с одним и тем же грехом. Мы об этом знаем, по себе, наверное, и знаем, как тяжело бывает. И именно эта страсть, этот грех лишает нас благодати, лишает общения не только с Богом, но и с ближними, — сказал отец Геннадий.

Пастырь отметил, чтобы сразиться с врагом один на один, святые уходили в пустыни, таким был и Симеон Верхотурский, отправившийся в дикие места неизведанных еще Урала и Сибири.
Теперь по молитвам этих святых происходит и наше спасение, возможное лишь тогда, когда мы обретаем Благодать Божию в своей душе.​

Мы знаем, что Бог у нас дивен во святых Своих. И в этот день, братья и сестры, поздравляя всех с праздником, хотелось бы, чтобы по молитвам праведного Симеона и всех святых, и всей Небесной торжествующей Церкви, Бог нам дал благословенный год, полезный для каждого из нас, — напутствовал отец Геннадий.

Ко Святому Причастию в Свято-Николаевской обители сегодняшним утром подошли сотни людей, прибывшие в «уральскую Лавру» для прославления святого праведного Симеона Верхотурского и его напутствием на новый ​год.

По окончании Божественной литургии Преосвященные владыки возглавили традиционный молебен на начало нового года. Молящиеся обратились ко Господу с благодарением за прошедший год и просили благословение Божие на год грядущий.

В завершении богослужения глава Екатеринбургской митрополии произнес слово проповеди и поздравил всех с днём прославления праведного Симеона Верхотурского.

Практически в любом русском православном храме есть иконочка святого праведного Симеона. Всю землю он освящает и весь год. Потому что и на стыке весны и лета, 25 мая, и осенью – 25 сентября, и сегодня, на стыке старого и наступающего, нового года, мы обращаемся с молитвой к святому праведному Симеону, с надеждой, чтобы он так равномерно, благовременно освятил всю нашу жизнь, — отметил архипастырь.​

Владыка Евгений сказал также о тех переменах, которые бывают в нашей жизни, и о значении их для спасения души в Вечности:

Бог нам дарует перемены. Иногда солнце, иногда пасмурно, иногда дождь, иногда тепло. День-ночь. Он знает, что нам полезно. Он знает, как сделать так, чтобы нам было хорошо жить на этой земле. Мы сетуем, почему бывают времена мирные, а бывает война. Почему бывает радость, а потом приходит скорбь. Да ровно потому же — Бог так устрояет для нашей пользы, для нашего спасения.​

Архипастырь отметил, что, когда человек перестаёт ценить то, что даёт ему Господь, приходит состояние уныния, пресыщения. Но неужели этого хочет Бог? Нет.​ Поэтому сегодня, провожая старый год, мы, уподобляясь святому Симеону, просим: «Отче наш, сущий на Небесах, да святится имя твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небе, так и на Земле».

Мы обращаемся к Богу, предавая себя в Его святую волю. Так, как это делал святой праведный Симеон Верхотурский, — сказал владыка Евгений.​

Напутственное слово архипастыря перед началом Нового года — многолетняя традиция Екатеринбургской митрополии. Владыка Евгений призвал неустанно просить Господа каждый «сегодняшний день прожить праведно»:

По Твоему Слову. По Твоим Заповедям. Так, чтобы не ранить ни Тебя, ни Твоих людей своим грехом и своим несовершенством. Вот об этом мы сегодня молимся.​ Если один день сегодняшний мы сумеем прожить свято — это надежда на то, что и завтрашний мы сможем свято прожить.​ А из таких простых дней и минут складываются годы, складывается жизнь. И появляется возможность либо жить в Вечности, либо в ней не жить. Ведь Вечность – это тоже день. День, в котором тоже светит Солнце. Солнце Правды, Бог наш, — напутствовал митрополит Евгений.

Владыка сказал и о тех людях, которые «не могут находиться под Солнцем Правды». Если в человеке живет ложь, раздражение, зависть, обида, гордость, самолюбие, то когда на эти страсти, на эти грехи светит Солнце Правды, такому человеку неуютно и даже больно. Когда такой человек, заканчивая свою земную жизнь, попадает пред лице Божие, то этот свет становится для него невыносимым от осознания того, что, живя здесь на Земле, он постоянно выбирал не Бога, а делал противоположный выбор. И тогда Солнце, обличая, приносит страдание, и это страдание называется адской мукой.​

Для ищущих «спотыкающихся и встающих», но все равно стремящихся ко Христу, встреча с Солнцем Правды – это встреча с тем светом, который освятит, «довыжгет» вот эти пятнышки остаточности грехов на душе и «даст возможность жить в радости Богообщения в вечности».

Я хочу пожелать в наступающем году каждому стремиться к нашему Солнцу правды, ко Христу — через Церковь, через заповеди, через благодать, через таинства, и в этом обретать радость Вечного спасения. Желаю этого сегодня себе, и каждому из вас — молитвами святого праведного Симеона Верхотурского и всея России, и всего мира чудотворца, — сказал в завершении проповеди владыка Евгений.

Архипастырь сердечно поблагодарил Преосвященных владык, молившихся с ним в этот день.

В год 30-летия перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, празднование совершалось в сентябре, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений наградил медалью святого праведного Симеона Верхотурского епископа Железногорского и Льговского Паисия, постриженника Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, а также митрофорного протоиерея Геннадия Ведерникова, иеромонаха Гавриила (Горина), иерея Николая Смирнова, протодиакона Михаила Никонова.​

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награды Русской Православной Церкви — права ношения палицы — был удостоен клирик Свято-Покровского монастыря города Верхотурья иерей Дионисий Тимирьянов.​

Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз». 

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ