По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 августа 2022

«Подлинная культура – вне национальных рамок»: художественный руководитель фестиваля о Днях византийской музыки в Екатеринбурге

С 8 по 14 августа в Екатеринбургской епархии проводились Дни византийской музыки в рамках III Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки». Ежедневно на протяжении недели в храмах уральской столицы совершались Божественные литургии, за которыми исполнялись гласы в византийской традиции.
 
Об особенностях проведения фестиваля в Екатеринбурге рассказал художественный руководитель фестиваля протоиерей Димитрий Кулигин.
 
Византийские распевы в Екатеринбурге
 
– Сразу же может возникнуть вопрос: где Константинополь и где Екатеринбург? Причем тут византийское пение?  Духовная материя не имеет границ, в том числе и церковное искусство. Некогда мы же приняли крещение именно от Византии. И для нас византийское пение было естественны, как естественна в принципе вся нормальная, традиционная, православная культура. У нас есть своя замечательная культура и то же знаменное пение. Есть греческая культура, есть византийское пение, византийский распев, который тоже являет собой замечательный образец молитвы.

В Екатеринбурге есть те, кто… не скажу, что увлекается, но имеет такой музыкальный настрой, который помогает человеку пребывать наилучшим образом в молитве. В частности, такой строй избрали сестры замечательного, и я бы сказал даже знаменитого на всю Россию и за ее пределами Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. Кстати, надо сказать, что сестры одинаково успешно молятся и византийскими распевами, и знаменным распевом нашим отечественным. Это еще раз говорит о том, что духовная, подлинная культура, она вне национальных рамок.

В этот раз, помимо Александро-Невского  Ново-Тихвинского женского монастыря, в фестивальной программе активное участие принимал хор  из Санкт-Петербурга, мужской хор «Пахомий Лагофет» под руководством Серафима Астахова. А со стороны еще Екатеринбурга принимал участие женский хор под названием «Святой Лука» (руководитель Екатерина Сепатова). В программе участвовало несколько храмов, в которых прозвучало, может быть, хотя бы раз, может быть, впервые византийское пение, византийский распев.

Я был свидетелем того, насколько это пение находило отклик у прихожан. Потому что вопрос именно в том, чтобы это пение было не эстетическими изысками, а именно это пение привлекало в храм и привлекало к Богу, что, собственно, и происходило.

О поддержке любительских коллективов

– У нас в рамках фестиваля уже сложилась, что люди “с нуля”, не зная нот, начинают обучаться знаменному распеву и успешно потом встают на клирос и выступают на сценах. Наш фестиваль, в первую очередь, ставит задачей именно образование и поддержку таких коллективов. И поэтому в нашем фестивале самая значимая черта – это именно богослужение, либо трансляция богослужения, либо запись богослужения. Важно не просто научиться петь, в том числе и на сцене, важно именно реализовать себя в молитве. И в эти дни в Екатеринбурге каждый день не просто звучал византийский распев, но каждый день были богослужения с византийским распевом.

Благодарность правящему архиерею

– Я очень благодарен владыке Евгению, что он здесь, на уральской земле, является таким просвещенным человеком, который несет культуру и показывает, что церковь призвана к красоте. Бог призывает нас всех к творчеству и красоте. И вот эта неделя «Дней византийской музыки» является таким призывом, ну или откликом Божьим на такой запрос о красоте.

 

Смотрите также:

Руководители колокольных фестивалей обсудили вопросы сотрудничества и развития мастерства

«Ценить истоки церковной культуры»: в Екатеринбурге завершились Дни византийской музыки