По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 августа 2022

«Радость является одним из основных результатов нашего курса»: как работают онлайн-беседы «Притчи Иисуса» с Дмитрием Осиповым

Сегодня вечером, 2 августа, состоится очередная встреча духовно-просветительских бесед «Притчи Иисуса». Этот проект в течение двух месяцев выходит онлайн по вторникам в 21:00 в сообществе «Урал Православный» «ВКонтакте».

Ведущий духовных бесед — преподаватель кафедры теологии УГГУ, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Дмитрий Борисович Осипов.

Тема сегодняшней встречи: Притча о мытаре и фарисее (Лк.18:9-14).

— Притчи Христовы, несмотря на свою известность, таят в себе множество смысловых нюансов и глубин, которые открываются только внимательным читателям. И поэтому на наших встречах я прошу аудиторию ставить вопросы. Это важнейший аспект нашей работы, без которой ничего не получится. Потому что если тебе кажется, что ты понимаешь этот текст, он не вызывает никаких вопросов, тогда и говорить не о чем. Но в Евангелие огромное значение имеют детали. Там нет ничего лишнего. И поэтому я всегда прошу людей, которые участвуют в беседе, иметь перед собой текст для того, чтобы обращать внимание на непонятные места, формулировать к ним свои вопросы. И тогда, благодаря этим вопросам, эти притчи порой начинают открываться с неожиданной стороны, с которой мы не привыкли их воспринимать, — рассказал Дмитрий Борисович Осипов.

Ведущий поведал также о том, как проходят интернет-встречи.

— Мы читаем текст, ставим к нему вопросы, потом мы восстанавливаем контекст, пытаемся понять смысл рассказа, а дальше мы размышляем, что это может означать для нас. И, конечно, всегда это вызывает большую радость от встречи с Евангелием и, может быть, эта радость является одним из основных результатов нашего курса, — подчеркнул Дмитрий Борисович.

По словам ведущего, Евангельские притчи позволяют поднять важные, самые существенные в христианской вере темы и обратиться к самой сути христианского учения:

— Притчи очень богаты с точки зрения содержания. Они говорят о Царствии Божием, о том, как Бог воплощает Свой спасительный замысел в этом мире. Они говорят об отношениях Бога и человека, о молитве, милосердии, смирении. О том, что важно для Бога в людях.

Беседа на тему: Притча о мытаре и фарисее (Лк.18:9-14) пройдет сегодня, 2 августа в 21:00 в сообществе «Урал Православный» «ВКонтакте».

Напомним, новый духовно-просветительский проект «Притчи Иисуса» — это совместный проект отдела религиозного образования и катехизации и пресс-службой Екатеринбургской епархии. Ведущий проекта — сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Дмитрий Борисович Осипов хорошо известен участникам интернет-сообщества «Урал Православный». Ранее Дмитрий Борисович провел цикл телебесед «Воскресное Евангелие», посвящённых толкованию читаемого за воскресной Божественной литургией отрывка из Евангелия.

 

Смотрите также:

«Притчи Иисуса»: о явных и скрытых смыслах евангельских притч расскажут онлайн