По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 июля 2022

«Сегодня как никогда молитва Царственным мученикам является для нас важнейшей»: гости и участники Царских дней рассказали о важности этих памятных мероприятий

О значении Царских дней, помогающим сохранить память святых Царственных страстотерпцев, и об особой их роли в нынешнее время рассказали гости Екатеринбургской епархии и участники Царских дней. Перед кульминационными событиями — ночной Божественной литургией и Царским крестным ходом — с представителями СМИ встретились Андрей Евсеевич Слоним, режиссер-постановщик Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои из Узбекистана; историк и писатель Петр Валентинович Мультатули; зампредседателя Всемирного русского народного собора Константин Валерьевич Малафеев; региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова и хранитель мироточащей иконы Царя-мученика Николая II Александр Чернавский.

Андрей Евсеевич Слоним, режиссер-постановщик Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана приехал со своим коллективом в Екатеринбург после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией. Творческую группу театра вновь пригласили  участвовать в Международном фестивале православной культуры «Царские дни».

— Мне кажется, что та ночь, в  которую свершилось злодеяние, связана не только с конкретными личностями, не только с их трагической судьбой. Она связана с моментом истины. И нам всем надо задуматься, для чего, чем мы живем. И возродить добро в душе. Для всех нас та страшная ночь помимо своего большого смысла должна стать моментом, когда каждый задумается: «А что же мы такие злыми и бессердечными становимся? Где вот это доверие, где расположенность? Где вера, где надежда, где любовь?» И если мы хоть чуточку задумаемся над этим, я думаю, что и мы все и сам наш мир станет хотя бы чуточку лучше и совершеннее, — рассказал в ходе общения с представителями СМИ Андрей Евсеевич.

Историк и писатель Петр Валентинович Мультатули, потомок повара Ивана Харитонова, который погиб вместе с Царской семьей в доме Ипатьева, во время общения с журналистами отметил особенность нынешних Царских дней. Потому что, по его словам, наша страна переживает сейчас очень важный период, когда против нас фактически объявлена война Западом.

— Сегодня как никогда молитва святым Царственным мученикам является для нас важнейшей. Поэтому мы собрались не только почтить память святой Царской семьи, но и помолиться им, чтобы наша Родина, наша Россия выстояла, победила, и мы жили в мире, спокойствии, благоденствии, как об этом мечтал наш император.

Петр Валентинович рассказал журналистам о том, какое значение для всего мира имела трагедия, случившаяся 104 года назад.

— Как говорил Пьер Жильяр, царь и царица думали, что они умирают за Россию, а получилось, что за все человечество. Именно с убийства Царской семьи начинается мировой перелом в истории, который связан с наступлением чудовищной жестокости. Посмотрите, до этих событий 1917-1918 годов, не было у нас ни Хиросимы, ни ГУЛАГа… Это все начинает происходить уже после той страшной трагедии… Потому что здесь не просто убивали семью, что само по себе чудовищно. Здесь убивали Человека, Главу России, Божьего помазанника и его семью. Убивали будущее России. Они этого и хотели – убить будущее России. Поэтому это имело значение мировой катастрофы. Как в свое время, например, для Франции имело значение абсолютной катастрофы издевательство, злодеяние и убийство их королевской семьи. Но для России, особенно в то время, это злодеяние имело большее значение, чем французская революция, — подчеркнул Петр Валентинович.

Константин Валерьевич Малафеев, основатель и руководитель общества «Царьград»,  зампредседателя Всемирного русского народного собора, прошел Царским крестным ходом вместе со всеми паломниками. Перед молитвенным шествием он напомнил журналистам, насколько важно помнить нашу историю:

— Время сейчас грозовое, наши братья сейчас на фронте. И этот крестный ход – это не просто память историческая. Это молитвенное обращение всех участников крестного хода о заступничестве к своему царю…

Мы все — один русский народ. И мы все абсолютно равны перед Богом. И Царский крестный ход — тому свидетельство. Здесь мы все равны, потому что мы все пройдем это расстояние, которое, к сожалению, уже убитыми, преодолели Царственные мученики. Но подвиг их был семенем, которое сейчас восходит в наших сердцах. Поэтому через столько лет безбожной власти сейчас мы опять вспоминаем их подвиг. Мы опять православный народ, и мы опять вместе.

В многотысячной колонне Царского крестного хода шла и Татьяна Георгиевна Мерзлякова, региональный уполномоченный по правам человека:

Мероприятия Царских дней, память о Царской семье, и крестный ход — это покаяние. Этого не должно повториться. К счастью, сейчас мы изучаем события тех лет, читаем и знаем историю. Созданы уже целые тома работ на эту тему. И все-таки из года в год в мероприятия Царских дней включаются помимо крестного хода очень серьезные научные конференции с одной стороны, с другой – они наполнены большими творческими событиями. И третье: люди помнят, участвуют в этих мероприятиях, идут крестным ходом.

Мы должны понимать, что это было преступление, прежде всего, против людей, а потом уже и против собственного царя, против системы. И мы должны каяться. Если мы не будем этого делать, то следующим поколениям людей в России будет только тяжелее.

Начальник Войсковой православной миссии, хранитель иконы Царя-Мученика Николая II Александр Чернавский прибыл на Царские дни с образом святого Николая Александровича. Он рассказал журналистам, что эта икона мироточит с 1998 года и с тех пор путешествует по России и по миру. Сам Александр участвует уже 30-й раз в крестном ходе, и отметил, больше всего мироточения происходят в Царские и другие, связанные с Государем дни.

— Наши человеческие немощи иногда мешают самым смелым дерзновенным планам, но Государь сам выбирает, где ему находиться. Он хотел поддержать это святое действие здесь, в Екатеринбурге, поэтому и мы с Божьей помощью здесь оказались с нашей группой. Каждый  из нас жаждал сюда попасть. В группе есть представители солнечной Грузии, Беларуси, Подмосковья. Из разных городов и весей люди едут в эти дни в Екатеринбург, чтобы почтить память святого государя. Сегодня в богослужении участвовали девять владык, это говорит о том, что священноначалие в единстве с народом славит память нашего государя, и память жива. Люди сюда собираются, чтобы получить заряд бодрости и благодать от совместных молитв, совместного крестного хода. Он тоже вдохновляет и дает заряд на целый год, до следующего крестного хода.

Думаю, государь рад, что мы здесь пребываем, и вот эти «бриллиантики» миро благословляют всех участников крестного хода.  Прикладывайтесь и молитесь, чтобы государь открыл наши и сердечные очи, и физические глаза, — сказал Александр Чернавский.

Напомним, с 12 по 21 июля в Екатеринбургской митрополии проходили Царские дни, посвященные 104-летию памяти святых Царственных страстотерпцев. Кульминацией череды памятных торжественных событий стали ночная Божественная литургия, которую возглавили девять архипастырей Русской Православной Церкви, и последующий Царский крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Под покаянную Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» — 36 000 крестоходцев прошли 21 километр.