По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 июля 2022

Сегодня день памяти священномученика Константина Лебедева, прославленного в Соборе Екатеринбургских святых

Священномученик Константин Лебедев родился в 1884 году.

Поступив в Пермскую духовную семинарию, он около двух лет учился в ней, а в 1906 году стал служить псаломщика в Соборо-Богородицкой церкви села Аверинского Екатеринбургского уезда. 12 апреля 1909 года в Крестовой церкви Архиерейского дома псаломщик Константин Лебедев был рукоположен в сан диакона к Богоявленской церкви села Кочневского Камышловского уезда, а через два года перемещен для служения к Спасо-Преображенской церкви села Уктусского Екатеринбургского уезда. 25 сентября 1912 года в нижнем храме Крестовой церкви Архиерейского дома состоялось рукоположение отца Константина в сан священника; он был определен на священническое место при Пророко-Ильинской церкви Усть-Уткинской пристани Верхотурского уезда, где прослужил до 1915 года. После этого батюшка последовательно совершал священническое служение в селах Беляковском, Камышловского уезда, и Катарацком, Шадринского уезда.

Перед революцией отца Константина перевели на служение в Спасскую церковь села Уецкого Камышловского уезда. Во время революции и гражданской войны отец Константин остался служить на своем приходе, несмотря на начавшийся красный террор. 

8/21 июля 1918 года после литургии к отцу Константину явились красноармейцы и потребовали, чтобы он поехал с ними на станцию Поклевская, в полевой штаб Красной армии. Доставленный туда, отец Константин был заперт в сторожке при пожарной охране. В ночь на 9/22 июля в сторожку пришли красноармейцы, чтобы совершить над невинным священником казнь. Перед смертью батюшка был подвергнут жестоким мучениям: «борода вырвана с мясом», «кожа на лбу надрезана и задрана, на ладонях мягкие места срезаны, сухожилия на костях рук перерезаны». Свидетелем мучений был ночной сторож. Он слышал, как отец Константин просил своих мучителей поскорее его убить, а не мучить. Смерть не пугала мужественного страдальца, претерпевшего такие страшные пытки, она была для него, скорее, избавлением. Святитель Иоанн Златоуст так писал о венце мученичества, которого сподобился и отец Константин: «Великое дело — видеть палачей, стоящих вокруг и терзающих ребра… <…> Когда чувство уже притупилось от разнообразных мучений, то и смерть кажется уже не страшною, но некоторым освобождением и отдохновением от налегающих бедствий».

Обезображенное тело священника палачи закидали соломой и навозом. Но Господь, говоря словами святителя Иоанна Златоуста, облек Своего служителя в «великий погребальный покров — мученичество», украсил «одеждою, драгоценнейшею всякой царской багряницы, всякой драгоценной порфиры…».

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Константин прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Екатеринбургской епархии; в 2010 году — в Соборе Екатеринбургских святых.