По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 июля 2022

Паломничества и история Урала: воскресная школа в Шабрах в летние каникулы открылась как экскурсионная площадка

 

Воскресная школа храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Шабровский временно открылась для своих воспитанников на период летних каникул. Школа стала паломническо-просветительской площадкой для юных прихожан.

Целую неделю ребята посещали храмы Екатеринбурга, Сысерти, Невьянска; знакомились с достопримечательностями городов, посещали мастер-классы.

Организатором такого образовательно-духовного досуга стала педагог Наталья Хорошавина.

Я работаю в воскресной школе только один год. И у меня появилась идея создания летней площадки. А Отец Димитрий благословил на воплощение задуманного. Но как таковой площадки у нас нет, поэтому лагерь у нас был выездного характера, — рассказала Наталья Хорошавина. —

— Родители положительно откликнулись на нашу инициативу, ну а дети — тем более имели большое желание выезжать на экскурсии. Деревенские дети очень живо реагируют на поездки в город, так как в их жизни они происходят нечасто. А «летняя площадка» выезжала в город каждый день.

В первую очередь, перед организаторами стояла задача провести паломнические поездки, а затем – рассказать об истории Урала и России. Поэтому ребята выезжали как в храмы, например, Храм на Крови, Ново-Тихвинский монастырь, так и на туристические объекты, в мультимедийный парк «Россия – моя история», Сысерть, Невьянск.

— Была такая ситуация: Храм на Крови, который мы посетили, имеет на стенах росписи. Для некоторых детей, кто не был в таких храмах, это было необычно. Ребята даже рты пооткрывали, смотря на лик Иисуса в куполе. То есть они зашли и сказали: «Ого!», а когда вышли: «Очень красиво!» – поделилась Наталья.

В галерее храма ребята посетили выставку «Святотатство: к 100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей», на площади любовались композициями фестиваля «Белый цветок». С ребятами был проведен мастер-класс «Роспись камня акриловыми красками».

В Невьянске экскурсовод рассказывал детям историю Урала.

Они стояли на высоте птичьего полёта, смотрели на собор, в закате солнца — золотые купола. Ребята стояли молча. Думаю, внутри у них было что-то светлое и хорошее. Потому что когда детям не интересно, они начинают болтать, веселиться, а здесь наоборот: они как взрослые о чем-то думали, – рассказала Наталья Хорошавина.

 

Смотрите также:

На базе воскресной школы в Старопышминске прошел летний православный лагерь