По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 июля 2022

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

7 июля, в празднество Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, регент хора духовенства Екатеринбургской епархии иерей Алексий Русин и другие клирики храма Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев). 

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

В своем архипастырском слове митрополит Евгений поздравил всех с праздником Рождества Иоанна Предтечи и отметил, что еще до своего рождества, которое мы отмечаем сегодня, Иоанн стремился ко Господу и прославлял Его. Владыка сравнил это стремление с семечком, которое сокрыто пока под землей, но его движение уже направлено к Солнцу.

— Человеку свойственно стремиться ко Христу. И Предтеча, еще не рожденный, уже стремился ко Христу, как это семечко под землей. А со дня своего рождения он, даже не имея возможности говорить, уже всем своим естеством оборачивался всем сердцем ко Господу. Это был удивительный взаимный диалог вечного, сильного Бога силы, Бога любви и личности, которая возросла в величайшего раба Господня. В этом заключена дивная тайна Божия, — отметил он.

Правящий архиерей раскрыл смысл этой тайны через пример строительства дома и отметил, что строители – это мы.

— Если мы не будем трудиться, если мы будем жить, спустя рукава, не читать Священного Писания, не учиться у святых, живших прежде нас, то мы не построим ни одного этажа. Если же будем трудиться, то и этаж построим, и сами станем этим основанием для последующих поколений. Таким значимым фундаментом стал для нас Иоанн Предтеча, — сказал Его Высокопреосвященство.

Архипастырь пожелал всем в день Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, «знать его слова, знать его святое житие, подражать ему». Владыка пожелал всем иметь в своем сердце пустыню – «пространство, пустое от страстей» и чтобы мы в этом сердце «имели богатство пира, в котором жил Предтеча, богатство общения с Богом».

— И так, день за днем перелистывая странички нашей жизни, чтобы мы постепенно созидали себя как этаж в Церкви, как кирпичик, из которого складывается Церковь Христова. Созидали, тем самым поучая с любовью тех, кто рядом с нами, созидая основание для следующих этажей жизни человеческой, следующей ступени лествицы, по которой идет человечество в Небесное царство, — заключил митрополит Евгений.

По окончании литургии для всех желающих был организован праздничный концерт, который прошел в духовно-просветительском центре Епархиального управления.

Напомним, 7 июля Православная Церковь отмечает день рождества честнаго славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11). Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ЛИТУРГИИ

ФОТО КОНЦЕРТА