По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 июля 2022

Митрополит Евгений: «Царские дни на Урале – это путь нашего национального самосознания»

Накануне Царских дней митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений дал интервью редакции «Уральского меридиана». Владыка поведал о 30-летней истории Царского крестного хода и об особом значении молитвенного шествия в нынешнем году.

Владыка Евгений отметил, что этот год для «молодой» традиции станет юбилейным.

— В 1992 году состоялся архиерейский крестный ход во главе с главой Екатеринбургской епархии, владыкой Мелхиседеком. Маршрут до Ганиной Ямы проходил не от места уничтожения Царской семьи возле Ипатьевского дома, а от деревни Коптяки. Сначала группа священников посетила место погребения мучеников за месяц до памятной даты, в июне. Тогда дорогу им показывал местный житель, уже глубокий старик, знавший деревенские околотки. Участники шествия буквально продирались через заросшие по пояс травой поля, шли по канавам и перешагивали через давно поваленные деревья, чтобы оказаться на том месте, где сейчас благоустроена территория монастыря

Начало традиции Царского крестного хода было заложено 17 июля того же года, когда правящий архиерей, владыка Мелхиседек, возглавил крестный ход от Коптяков до Ганиной ямы. 

В 1994 году провели первый большой ход по маршруту, ставшему сейчас привычным. Его возглавил екатеринбургский епископ Никон. Молитвенники проходили от центра уральской столицы до места, где сейчас стоит монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Такова хронология зарождения традиции Царских дней, которой в этом году отмечается 30-летие, рассказал митрополит Евгений. 

— В Царские дни в Храме на Крови  совершается череда богослужений, главное из которых Божественная литургия в ночь с 16 на 17 июля. Это сердцевина памятных дней, — пояснил митрополит Евгений. — Крестный ход, завершающий насыщенную богослужебную программу, это как выдох после продолжительного вдоха, когда совершаются молитвы

По мнению владыки, в текущем году обращение к памяти святых страстотерпцев – это путь нашего национального самосознания. Не все могут встать на защиту Отечества добровольцами в строй по разным причинам, но молиться за наших воинов, за Отчизну, за победы на ратном поле, помогать неимущим мы можем здесь и сейчас.

— В прошлом году мы жили под знаком заразы, которая изменила ход нашей жизни, и помним, в какой непростой обстановке верующими совершалось молитвенное шествие. В этом году нет ограничений, которые помешали бы нам прийти и стать участниками этого события. Это не только возможность, это шанс, упустить который будет большим промахом в нашей духовной жизни, — пояснил владыка.

Есть множество свидетельств тому, что молитва, совершаемая на ночной службе и на крестном ходе, очень действенна. 

Архипастырь подчёркивает особенное значение Царских дней в текущей международной обстановке.

— Это очень важно сейчас собраться и обратиться к Богу с молитвой о прощении наших грехов, за которые нам попущено это кровопролитие. И чтобы нашлось свое решение этой беды не в каких-то полумерах, а чтобы произошло изменение в сознании людей по этой молитве. И так каждый получит ответ внутри себя, — сказал митрополит Евгений.

Архипастырь напомнил, что в начале Первой мировой войны было множество неудачных боев, и Государь Николай Александрович был вынужден сам выехать на фронт и возглавить ставку командования. Тогда кардинально изменилась ситуация в военных действиях. По мнению главы Екатеринбургской митрополии, нам  нужна такая же вера, такое же чувство державности.

Журналисты издания поинтересовались, почему следствие о так называемых екатеринбургских останках стало столь резонансным для общества. 

— Народ знает о подвиге, народ почитает Царскую семью по всему миру. Вопрос почитания страстотерпцев выше вопроса об останках. Есть люди, которые не понимают величие этого подвига, они до сих пор мыслят штампами советской эпохи, навязанными большевистской пропагандой. Но среди верующих людей сомнений в святости нет, – отметил глава митрополии.

Архиерей вспоминает, что накануне канонизации святых Царственных страстотерпцев было много дискуссий, которые смущали умы людей. Например, звучали сомнения такого рода: «Как мы можем прославить человека, который курил?». Кто-то ссылался на публикации в прессе, порочащие Государя. Но состоялась канонизация и спустя год прежние страсти улеглись. Православные как чада Церкви это решение приняли со всей открытостью и чистотой сердца. 

После публикации Следственным Комитетом результатов следствия по идентификации «екатеринбургских останков» Священный Синод принял решение провести обсуждение полученных данных. Екатеринбургская епархия вместе с Телевизионным агентством Урала подготовили 12-серийный фильм ««Екатеринбургские останки»: «за» и «против»», чтобы познакомить людей с результатами исследований и пояснить, на каком основании сделаны эти выводы.

– Авторы медиапроекта постарались дать слово тем, кто непосредственно участвовал в следствии, чтобы они рассказали, как интерпретировали данные каждый в своем направлении. Дали возможность высказаться и оппонентам официального следствия, имеющим свои аргументы, – отметил владыка.

Зритель может сопоставить позиции, оценить аргументы всех сторон. Это касается и обычных верующих и тех, кто будет участвовать в Архиерейском соборе — «чтобы зритель обогатился фактами, понял логику каждой из сторон и сформировал свое отношение».

– Я сам с удовольствием посмотрел все серии и открыл для себя очень много нового, по-другому взглянул на ту колоссальную работу, которую провело следствие, — добавил архипастырь.

В конце беседы митрополит Евгений пожелал россиянам единства духовной силы и молитвенного стояния за судьбы Родины, пригласив всех на всенощное бдение, Божественную литургию и Царский крестный ход 16 июля.

Фото: «Уральский меридиан»