29 июня 2022

29 июня Церковь празднует день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского

В миру Георгий Васильевич Говоров родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 году окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию.

В 1841 году окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1847 году в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 году св. Феофан в сане архимандрита преподавал в СПДА, а затем стал ректором Олонецкой духовной семинарии. С 1856 году архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 года — ректор СПДА.

В 1859 году хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивал церковно-приходские и воскресные школы, открыл женское епархиальное училище. В то же время он заботился и о повышении образования самого духовенства. С июля 1863 года святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 году по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. После Пасхи 1872 года святитель ушел в затвор и в это время писал литературно-богословские труды: толкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, писал многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с вопросами, с просьбами о помощи и наставлениях.

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».

Святитель мирно почил 6 января 1894 года. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 году как подвижник веры и благочестия.

Тропарь святителя Феофана, глас 8:

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Феофана, глас 4:

Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.