По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 июня 2022

Благотворительная эстафета милосердия «Здравия желаю!» по поддержке военнослужащих стартовала в уральском госпитале 

Благотворительная акция – эстафета милосердия «Здравия желаю!» по поддержке военнослужащих, проходящих лечение в госпиталях, стартовала в уральском госпитале. 

Организаторы проекта – отделение по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа совместно с Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии.

1 июня в Екатеринбурге состоялось открытие акции «Здравия желаю» в 354 окружном военном госпитале. Первыми посетили военнослужащих священник Алексий Можегоров и молодые прихожане екатеринбургского прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах.

— В сопровождении духовника госпиталя иерея Михаила Северина проведали бойцов — участников специальной военной операции. Нашим героям, находящимся на излечении, ансамбль скрасил досуг добрыми патриотическими песнями, священники подбодрили бойцов краткой беседой. Персонал и пациенты дружелюбно встретили гостей и даже подпевали им. На прощание отец Алексей подарил в каждую палату душеполезные книги, — рассказали организаторы акции.

Организатор молодежного приходского ансамбля Анастасия Чепкина поделилась своими впечатлениями: «Сегодня перед солдатами дали небольшой концерт. Приятно было видеть отклик ребят на наше выступление — улыбались, подпевали нам. Нас встретили как родных. Тёплый приём, благодарные слова, очень понравилось. Будем готовиться к следующему разу, когда появится возможность порадовать наших военных. Желаем всем здоровья! Акция замечательная, спасибо всем».

В отделении по работе с верующими военнослужащими отметили, что участниками эстафеты за время ее проведения станут православные приходы, детские воскресные школы епархий Русской Православной Церкви, православные общественные организации, фонды, сестричества милосердия, расположенные на территории Центрального военного округа.

Желающим принять участие необходимо подать заявку священнослужителю, духовно окормляющему госпиталь. Духовник медицинского учреждения по согласованию с командованием госпиталя составляет план, доводит до добровольцев условия и организует посещение военнослужащих, находящихся на излечении, с концертами, спектаклями, беседами, поздравлениями, показом кинофильмов.

По словам организаторов, акция будет проходить не только в Екатеринбурге, но и в других городах, где есть крупные госпитали. В православных приходах акцию поддержали с радостью и уже составлен план до сентября. Есть задумка сделать акцию постоянной и поддерживать военнослужащих регулярно.

Организаторы проекта видят в этом не только возможность поблагодарить наших солдат и офицеров за героизм и отвагу по защите нашей Родины, но и отдать дань памяти о трудовом подвиге артистов фронтовых театров и концертных бригад, которые своим творчеством морально поддерживали дух воинов Великой Отечественной войны на фронте и госпиталях.

Справка:

Первый фронтовой театр был создан из группы актеров театра имени Ленинского комсомола, добровольно ушедшей в народное ополчение и сформировавшейся в красноармейский художественный ансамбль. Ансамбль с сентября 1941 года был реорганизован во фронтовой театр “Искра” и работавший вплоть до Дня Победы. В октябре 1941 года при ГИТИСе были созданы пять концертных бригад. Выпускники 1942 года, участники фронтового театра ГИТИС, были на семи фронтах, за 1120 дней существования театра (из них 930 рабочих) дали 1172 выступления (895 на фронтах, 277 – в воинских частях и госпиталях Москвы и Подмосковья) перед 350 тысячами бойцов и командиров.