По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 мая 2022

Зрители стояли и плакали: капелла «Октоих» выступила с концертом «И помнит мир спасенный»

10 мая по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения на сцене областной детской филармонии состоялся традиционный сольный концерт архиерейской детской капеллы «Октоих» — «И помнит мир спасенный», посвященный 77-й годовщине Великой Победы.

По словам руководителя капеллы Ирины Александровны Кубис, в 2022году был представлен максимально обновленный репертуар, в ходе которого прозвучали русская классика, русские народные песни, духовные песнопения и военные песни. Акцент был сделан на песни о войне, которые были написаны для детей и от имени детей.

— Песни, написанные от имени детей, звучат призывом «Мы не хотим войны!», призывом жить в мире и дружбе, например песня Юрия Чичкова «Салют, Победа!», прозвучавшая в исполнении сводного хора. В каждой песне дети проживают чувства солдат, защищавших Родину на фронте, чувства матерей, ожидавших их возвращения, и гордость за Великий подвиг советского народа. В сознании каждого ребенка тема Великой Победы находит особый отклик, — сказала Ирина Александровна..

Концерт состоял из двух отделений и антракта, так как репертуар был подготовлен большой —  20 песен.

По словам организаторов, в зале присутствовало практически 500 человек: ветераны, дети войны, солдаты и офицеры, сотрудники и подопечные Православной службы милосердия, музыканты, дети и родители, выпускники капеллы «Октоих».

 — Репертуар на этот концерт был выбран специально иной, чем обычно, — рассказал духовник капеллы, клирик Вознесенского архиерейского подворья иерей Душан Михайлович. — Ирина Александровна взяла произведения, которые были написаны для детей, чтобы и в том числе обратить наше внимание на детей, которые погибли на Донбассе за прошедшие восемь лет. Сказать о страшном явлении в мировой истории – фашизме, которое вновь возродилось в Украине. Подтверждение тому — исполнение песен «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели и Александра Соболева, соло исполнил лауреат международных и всероссийских конкурсов Никита Востриков и «Дети войны» Ольги Юдахиной и Ильи Резника, солировала лауреат международных и всероссийских конкурсов солистка «УралБалетОпера» – Вера Позолотина.

— Одна зрительница, прихожанка архиерейского подворья во имя святого Саввы Сербского —  Ольга Васильевна Серовикова, она не слышит и не видит — по милости Божией была со слуховым аппаратом, и по её словам, услышала ангельское пение, и сердце её умилялось и наполнялось любовью,  — рассказала Ольга Васильевна

— Концерт был очень успешный, всё прошло на повышенных эмоциональных тонах, было очень много народа и в конце все зрители кричали: «молодцы», «браво», стояли плакали. Хор имеет особую миссию — показать, что молодые люди сегодня могут не только хорошо петь, они могут и православно жить, и быть патриотами, то, что сейчас очень нужно, — отметил духовник капеллы «Октоих» иерей Душан Михайлович.

— Хочу сказать: я очень благодарна, что попала на этот концерт, он был бесподобный. Так мне было приятно сидеть, видеть этих детей, этих ангелочков, столько добра, столько тепла несли эти дети. Дай Бог им здоровья, счастья, любви и ещё я, когда их слышала, у меня были мурашки по всему телу, текли слёзы, я сидела и плакала, у меня давно не было таких эмоций. Спасибо педагогам, работайте дальше, радуйте всех людей на свете, — поделилась эмоциями зрительница Софья Александровна Кагулян.  

—  Уверенность в том, что истина не будет попрана, не будет забыта, появляется после такого концерта! Вечером, уже находясь в кроватке дочь спрашивает: «Мама, «задохнулись канонады» — что это значит?» Спасибо, Ирина Александровна и весь коллектив, что подобрали, освоили, вложили в хористов такой репертуар! Спасибо ребятам, что так талантливо исполнили! Спасибо, что шестилетний ребёнок, слушая, услышал и получил возможность осмыслить! – поделилась впечатлениями родительница певчих Анастасии и Марии из младшей группы «Октоих» Валерия Валерьевна Лоскутова.

По словам руководителя хора, этот концерт был особенным, певчие пели не только для зрителей, но и для наших солдат, которые сегодня участвуют в спецоперации на Украине.

— Мы даем этот концерт традиционно каждый год к празднику Дня Победы, чтобы помнить о подвигах наших отцов и дедов, потому что в современных реалиях забывают о тех, кому обязаны миром и покоем, — рассказала Ирина Александровна Кубис.

Напомним, что Архиерейская капелла «Октоих» существует с 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. А сольные концерты лауреата Патриаршего конкурса капеллы «Октоих», посвященные Дню Великой Победы, являются традиционными. В разное время в Дни Победы вместе с капеллой выступали: народн­ый коллектив Академ­ического хора ветеранов­ войны и труда «С пес­ней по жизни» Окружно­го дома офицеров Цент­рального военного окр­уга, артисты из Государственного академического театра оперы и балета и солисты Свердловской Государственной академической филармонии.

Действующие лица