По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 мая 2022

В канун Дня Победы в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась традиционная архиерейская литургия с участием военнослужащих

8 мая, накануне 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божест­вен­ную литургию с участием военнослужащих в Свято-Троиц­­ком кафедральном соб­о­ре Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа протоиерей Андрей Канев, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа иерей Григорий Юранев, руководитель миссионерского отдела, благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин, духовенство Свято-Троицкого собора и другие клирики Екатеринбургской епархии.

На архиерейской литургии присутствовали начальник отдела по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа Константин Алексеевич Фальков, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Илья Константинович Новожилов, командиры соединений и частей.

Отметим, что архиерейская Божественная литургия, посвященная Дню Победы, которая ежегодно совершается 8 мая – уникальное событие для Екатеринбургской епархии и Центрального военного округа. За богослужением традиционно молятся, исповедуются и причащаются военнослужащие, которые принимают участие в праздничном параде 9 мая на площади 1905 года в Екатеринбурге.

Так, за богослужением молились участники парадных парадных расчетов: военнослужащие Центрального военного округа и Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, курсанты Уральского института ГПС МЧС России и УрЮИ МВД РФ, сотрудники регионального ГУФСИН и кадеты Екатеринбургского корпуса Войск национальной гвардии России. 

Проповедь перед причастием произнес иерей Даниил Рябинин.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с четырех чаш.  

За богослужением многие военнослужащие, росгвардейцы и курсанты исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

По завершении Божественной литургии к молящимся с пастырским словом обратился митрофорный протоиерей Николай Малета.

Священнослужитель поздравил всех с неделей Жен-мироносиц и отметил, что сегодня эти жены в «расширенном, глубоком, духовном смысле», являются носительницами мира в наших семьях, в нашем обществе. Пастырь подчеркнул, что нести мир в современном мире – дело не столько женское, сколько всеобщее.

— Когда Воскресший Христос являлся Своим ученикам, Он всегда говорил: «Мир вам!». Какой мир? Не этот внешний, потому что люди воевали и будут воевать до скончания века, и самый верный признак кончины мира и второго пришествия Христа — это страшные войны, разделение, отсутствие любви на земле; но мир внутренний, духовный, сердечный мир. Даже солдаты, которые держат в руках оружие и, может быть, его используют по назначению, должны постараться — своих сил не хватит, нужна Божья помощь – сказать: «Господи, не ожесточи мое сердце, не попусти мне, чтобы я озлобился и просто причинял зло, потому что мне плохо», — чтобы, когда нужно, убрать оружие, чтобы молитвой Господь умерил нашу жизнь, чтобы не было необходимости брать оружие в руки.

Поэтому не только жены-мироносицы, но и воины, солдаты нынешнего времени должны принести мир. Будем верить и надеяться, что Господь всех нас умудрит, вразумит. Он попустил это, чтобы мы с вами извлекли серьёзные уроки, — сказал протоиерей Николай Малета.

В этот день священник призвал всех максимально усилить молитвы, чтобы «Господь умерил нашу жизнь, чтобы Господь вразумил тех, у кого в сердце не мир, а злоба и ненависть, разделение».

Прямую трансляцию с богослужения вел православный телеканал «Союз».

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ