О празднике Антипасхи – празднике подтверждения веры рассказал иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.
«Днесь весна благоухает, и новая тварь ликует»
(Эксапостиларий праздника)
— Христос Воскресе! Нынешний день, дорогие братья и сестры, если следовать его точному переводу с греческого текста, именуется как «Воскресение, подобное Пасхе, которое есть осязание святого славного апостола Фомы». То есть «Анти» – это не против и не вместо, а подобно. И действительно, ведь центром нового явления Спасителя становится испытание веры одного из апостолов, который по каким-то причинам отсутствовал в день Христова Воскресения в сообществе остальных учеников и не видел Воскресшего Христа лично.
Евангелие очень точно передает слова Фомы: пока не увижу — не поверю! Но не просто не увижу: пока не дотронусь, не пощупаю. Потому греческий текст и говорит нам об осязании Фомы, хотя хватило и лицезрения, и слышания слов Спасителя.
Ветхое и прежнее сознание человека, даже такого как святой апостол, еще не может согласиться с фактом, что пришло совершенно новое время, где Христос не только проповедует и идет на страдания. В новом времени Христос Воскресший служит приходу Святого Духа, возвращающего нас к Отцу Небесному. Здесь жизнь жительствует, и законы тления, смерти, разрушения не могут справиться с силой Бога Воскресшего.
«Господь мой! И Бог мой!», — свидетельствует Фома и получает иное свидетельство о том, что мы все — уж точно не видевшие Христа, как Фома, но верующие в Него — намного блаженнее этого святого апостола. Для нас этот день – не обретение веры, а ее подтверждение. Мы то и не сомневаемся в Воскресении Христовом.
Этот праздник вновь говорит о неизмеримом человеколюбии Бога к сомневающимся людям и вообще ко всем людям пока ищущим дорогу к вере, лишь бы этот поиск не останавливался.
Как не остановимыми были труды святого апостола Фомы в последующие годы, вплоть до его блаженной гибели. Этот апостол прошел и проповедовал больше всех, если брать за критерий географический охват. Он проповедовал в Африке, в частности, в Эфиопии, в Азии, дошел до Индии, а по некоторым сведениям, даже до Китая. И принял мученическую кончину в одном из индийских государств за успешную проповедь о Христе Воскресшем, Которого видел своими очами, слышал своими ушами и о Котором неустанно проповедовал.
Уже с 380 года в памятнике христианской литургике «Апостольских постановлениях» есть подробное упоминание о совершении этого праздника. То есть традиция Антипасхи очень древняя и устоявшаяся. В народе на Руси еще со времен Руси Киевской праздник именовался Красной Горкой и по церковному уставу с него начинались венчания, ограниченные до этого временем поста и Светлой седмицей. Последняя, кстати, именовалась так, потому что оглашенные, которые готовились весь пост к Крещению, принявшие его в Великую субботу, до Антипасхи ходили в светлых одеждах и в этот день меняли их на обычные, сохраняя светлость душ и сердец.
Велики чудеса Господни! И в этот день сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Я желаю каждому светлости душ, мира и Царства Небесного!