По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 апреля 2022

Календарь Великого поста-2022: седмица шестая (седмица ваий)

Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. Великий пост в 2022 году начался 7 марта, а заканчивается 23 апреля. 24 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Предлагаем вашему вниманию календарь на шестую седмицу Великого поста. Из него вы узнаете об особенностях богослужений и питания, о днях памяти и праздниках, приходящихся на этот период.

Седмица шестая

11 апреля, понедельник

Началась последняя неделя Четыредесятницы — сорокадневного периода, установленного для борьбы с грехами и покаяния. Совсем мало времени осталось до Страстной седмицы — совершенно особого периода года, когда вся жизнь христианина сосредотачивается вокруг евангельских событий.

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памяти: Священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих. По указанию равноапостольного императора Константина епископ Марк разрушил идольское капище, за что и подвергся преследованиям. Диакон Кирилл также уничтожал идолов. И вместе с этим святыми, имена которых известны, Церковь вспоминает многих безымянных древних исповедников веры Христовой, пострадавших тогда же в Палестине.  Преподобных Марка и Ионы, родоначальников Псково-Печерского монастыря.

Пост: По монастырскому уставу — сухоядение.

12 апреля, вторник

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памяти: Преподобного Иоанна Лествичника. 12 апреля (30 марта старого стиля) — день преставления святого. Святителя Софрония, епископа Иркутского, всей Сибири чудотворца. Он вел обширную миссионерскую деятельность, просвещал язычников, был любящим отцом для своей паствы и вел подвижническую жизнь.

Пост: По монастырскому уставу разрешена вареная пища без масла. Но, следуя опыту преподобного Иоанна Лествичника, лучше не столь усердствовать в пищевом посте, чем тщеславиться своими стараниями.

13 апреля, среда

Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: Святителя Иннокентия, митрополита Московского, миссионера, первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, преемника митрополита Филарета (Дроздова). Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси. Его избрание на престол стало началом автокефалии Русской Православной Церкви. За свои труды на благо Церкви святой получил от Господа дар чудотворения. При нем был причислен к лику святых преподобный Сергий Радонежский.

Пост: Монашеский устав предписывает сухоядение. Позади большая часть поста, и пищевое воздержание вошло в привычку и уже вовсе не кажется сложным.

14 апреля, четверг, Марии Египетской

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памяти: Преподобной Марии Египетской. Мария была большой грешницей, но, уверовав в Господа, она посвятила 47 лет своей жизни борьбе со страстями и покаянию. Ее историю для потомков сохранил монах Зосима. Когда старец встретил ее в пустыне, где она чудом выживала все эти годы в одиночестве, перед ним предстала святая. Память ее совершается также в пятое воскресенье Великого поста (10 апреля в 2022 году).

Пост: По монастырскому уставу вареная пища без масла. Но миряне вместе со священником сами определяют меру своего поста.

15 апреля, пятница

«Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея просим видети, Человеколюбче…» — поется в этот день в храме. Наступил последний день Святой Четыредесятницы. Верующие стоят на пороге Страстной седмицы.

Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: Преподобного Тита. Живший в IX веке святой за свои постнические подвиги, добродетельную жизнь, смирение и молитвы получил от Господа дар чудотворения.

Пост: Устав предписывает сухоядение, но мирянам важно соблюдать пост в той мере, которая позволяет находить силы для выполнения ежедневных обязанностей и молитвы.

16 апреля, Лазарева суббота

Церковь вспоминает воскрешение Христом Своего друга Лазаря, четыре дня пролежавшего в гробу. Это событие предвосхищает Воскресение Христово, как бы подготавливая к великому и непостижимому чуду.

Особенности богослужения: Утром — литургия Иоанна Златоуста. Вечером — всенощное бдение Входа Господня в Иерусалим с освящением ваий (верб).

Дни памяти: Праведного Лазаря. После своего воскрешения он прожил еще 30 лет, стал епископом и наряду с апостолами нес весть о Воскресении Христовом людям. Иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет». На иконе Пресвятая изображена с белой лилией, символизирующей чистоту и девство Богоматери. Преподобного Никиты Исповедника, игумена, жившего в IX веке, защищавшего Церковь от иконоборческой ереси и терпевшего за это скорби.

Пост: Четыредесятница закончилась, но впереди еще самая строгая неделя в году — Страстная. Два дня послабления позволяют набраться сил перед ней. В Лазареву субботу устав позволяет есть рыбную икру.

17 апреля, воскресенье

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

 

Один из двенадцати главных (помимо Пасхи) православных праздников. Так как весть о воскрешении Лазаря уже дошла до Иерусалима, жители города поспешили навстречу великому Чудотворцу и приветствовали Его как Царя. Христос же входил в город, зная, что идет на Голгофу.

 

Особенности богослужения: Литургия Иоанна Златоуста. В конце богослужения совершается чин освящения ваий (верб). Ветки растений, которые верующие приносят в этот день в храм, символизируют пальмовые ветви, с которыми встречали Христа жители Иерусалима. Освященные вербы принято хранить дома возле икон в течение всего года.

Дни памяти: Преподобного Зосимы Палестинского, монаха, встретившего в пустыне Марию Египетскую и рассказавшего об этой великой святой. Иконы Божьей Матери «Геронтисса», чудотворного образа из монастыря Пантократор на Афоне, на которой Пречистая изображена в полный рост и без Младенца.

Пост: В Вербное воскресенье даже по монастырскому уставу всегда разрешена пища с маслом, рыба, немного вина. Верующие набираются сил и готовятся вступить в самую строгую и самую сложную неделю года — Страстную седмицу.