По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 марта 2022

Почувствовать себя частичкой Церкви: как воскресные школы проводят дни Великого поста

В воскресных школах Екатеринбургской епархии начался особый период — в начале Великого поста особое внимание дети и учителя обращают на  литургическую жизнь. А именно – на молитву, исповедь, принятие Святых Христовых Таин.

В секторе церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации рассказали, как на приходах дети участвуют в богослужениях, изучают жития святых и готовятся к Пасхе в первые недели Великого поста.

Так, воскресная школа Вознесенского храма Екатеринбурга по традиции в первую Неделю Великого поста встретила в полном составе на Божественной литургии. Десятки воспитанников соединились со Христом в Таинстве Святого Причащения. После Литургии прошла командная интеллектуальная игра, посвященная житию и подвигам любимого уральского святого – праведного Симеона Верхотурского.

— В игре приняли участие все ученики школы от малышей до подростков. Ребята учились ловить рыбу и шили шубы из бумаги по примеру святого. Старшие помогали младшим разобраться, каким добродетелям святого Симеона мы можем подражать. В заключении все разучили песню и спели величание святому. Общий сбор в день Торжества православия каждый год становится увлекательным и полезным для духовной жизни продолжением праздника, – рассказали в школе.

В храме в честь Рождества Христова города. Екатеринбурга дети вместе с родителями молились за Божественной литургией.

— Мальчики помогали в алтаре, девочки на клиросе. Духовник воскресной школы иерей Александр Семёнов  совершал литургию, объясняя детям важные моменты службы. Батюшка во время проповеди  в доступной форме для детей рассказал о святителе Григорие Паламе, — рассказала завуч Татьяна Александровна Корочкина.

В первое и второе воскресенье Великого поста в школах прошли занятия, посвященные празднику Торжества православия и святителю Григорию Паламе. Дети говорили о важности почитания святых икон и о тайне нетварного света.

Самые младшие воспитанники воскресной школы храма во имя святых преподобных Зосимы и Савватия в селе Кунгурка украшали свои любимые иконы. Дети воскресной школы храма в честь Преображения Господня города Екатеринбурга тоже посвятили воскресный день творческим занятиям – плели фигурки ангелов.

Старшие ребята храма Всех святых уральской столицы изучали иконографию первых недель Великого поста, разучивали песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» и размышляли о том, как современному подростку стремиться к преображению души.

Во всех школах рисовали и мастерили лестницы Великого поста. Наглядный путь к Пасхе помогает детям не только изучить традиции, но почувствовать себя частичкой Церкви, стать участником общего делания, подчеркнули в епархиальном отделе религиозного образования.

Младшая группа воскресной школы храма во имя святителя Стефана Великопермского уже начала подготовку к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

— Выполнили из бумаги пушистых голубей — символ праздника и мира, который так нужен сегодня нашей стране, учились работать с клеем и степлером. И даже стайка белых голубей радостно разлетелась весенней вестью по домам в маленьких ручках наших младших прихожан, — рассказали в школе.

Воспитанники воскресной школы при Ново-Тихвинском женском монастыре Великим постом помогают с набором мозаики в монастырской мозаичной мастерской.

— Работа очень тщательная, очень ответственная, но и очень интересная! — рассказали ребята. А педагоги поделились: «Воспитание терпения в труде на благо своего храма – самая великопостная задача».

В Вознесенском архиерейском подворье прошло родительское собрание. Духовник воскресной школы иерей Душан Михайлович говорил с мамами и папами детей об образе жизни православной семьи.

Верой должно быть пропитано каждое наше действие, мы должны всегда помнить – Господь посреди нас. Этому невозможно научить только в воскресной школе. О чем бы вы не говорили с детьми – о политике или об отношениях с друзьями, учите их все измерять близостью ко Христу, — отметил иерей Душан Михайлович.