По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 февраля 2022

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святых Симеона Богоприимца и пророчицы Анны в Сысерти

16 февраля 2022 года, в попразднство Сретения Господня, в день памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерти.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Сысертского округа, настоятель Симеоно-Анненского храма протоиерей Димитрий Черняк, духовенство храма, Сысертского благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Но богослужении присутствовал глава Сысертского городского округа Дмитрий Андреевич Нисковских.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Кирилл Гупало. Пастырь подчеркнул, что все нам предстоит встретиться с Христом, но мы для этой встречи ничего не сделали. По словам святителя Григория Паламы, Симеон Богоприимец и Анна Пророчица – это образец того, как мы должны готовиться к встрече со Христом: это пример терпения, смирения и надежды.

— Симеон ждал больше 300 лет этой встречи. У нас нет этого времени, но мы думаем, что будем жить вечно. И останется время, и мы покаемся, исправимся. И пока мы с вами живем, дорогие братья и сестры, мы должны подготовиться к этой встрече. И пусть каждый из нас готовит свою жизнь, чтобы потом нам было не стыдно сказать при самой главной встрече: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, с миром», — отметил отец Кирилл.

По завершении богослужения митрополит Евгений поздравил всех собравшихся и особенно прихожан сего храма — с праздником. Владыка отметил, что в этот день мы почитаем участников вчерашнего события – Сретения: святого Симеона и пророчицу Анну. Владыка подчеркнул, что святой Симеон прожил 360 лет, у него был очень длинный путь, который привел «к чаянию его жизни, его сердца, он привел его ко Христу». Ко Христу этот путь привел и пророчицу Анну. Она прожила меньше, но и ее жизнь была полна скорбей, радостей и испытаний.

— И хочется наши с вами пути примерить. Мы измеряем нашу жизнь тем, приводит ли наш земной путь нас ко Христу. Мы счастливы, что сегодня мы тоже в храме, как когда-то святые Симеон и Анна. Здесь Христос. Здесь Христос, потому что двое или трое собраны во имя Его. Здесь Христос, поскольку мы совершали Таинства Евхаристии, Божественную литургию. Здесь Христос. Но наши пути продолжаются. Дай Бог, чтобы возможно чаще мы встречались со Христом в храме и возможно глубже эти встречи пронзали наше с вами сердце, — сказал Его Высокопреосвященство.

Архипастырь пожелал всем, чтобы путь нашей жизни привел нас ко Христу, и эта встреча была радостной.

— Я не сомневаюсь в том, что на этом пути, если мы будем молитвенно обращаться к святому Симеону Богоприимцу с такими словами: «Святый Симеоне, твой путь был долгим, скорбным, трудными, но он привел тебя ко Христу. И мой путь жизни управь ко Христу. Молитвами Богородицы, святой Анны пророчицы и всех святых», — что эта молитва будет услышана, и встреча, то Сретение, которое столь отрадно было для всех участников станет нашей тоже участью, — сказал правящий архиерей.

Митрополит Евгений поблагодарил служителей храма: настоятеля храма протоиерея Димитрия Черняка и протоиерея Сергия Костарева — за труды, положенные в благоустроительство храма; а также выразил благодарность главе Сысерти Дмитрию Нисковских за соработничество в деле возрождения Симеоно-Анненской церкви.

Владыка также вручил награды активным прихожанам и помощникам сего храма.

Симеоно-Анненский храм в Сысерти в 2022 году отмечает 287-летие. Закладка деревянной церкви состоялась 12 октября (25-го по новому стилю) 1735 года. Каменную начали возводить только в 1773 году при новом владельце сысертских заводов Алексее Федоровиче Турчанинове, который лично подбирал эскизы храма и следил за его возведением и благоукрашением. Внутренняя отделка и украшения продолжались до начала ХХ века. Симеоно-Аннинский собор был украшен потомками А.Ф. Турчанинова поистине со столичным размахом. Заводовладельцы не жалели для храма ни самоцветов, ни серебра, ни золота. Иконы щедро украшались алмазами, рубинами, сапфирами. Один образ Пресвятой Богородицы был украшен натуральным жемчугом. Росписи алтаря, потолка и стен производились по эскизам Карла Брюллова. Храм действовал до 1935 года. В 1991 году он был отдан верующим.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ