По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 декабря 2021

«Сегодня храм святой Екатерины строится в сердцах людей»: встреча митрополита Евгения с главными редакторами прошла в уральском Доме журналиста

Встреча Клуба редакторов прошла сегодня, 24 декабря, в екатеринбургском Доме журналиста. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений обсудил с главными редакторами средств массовой информации Среднего Урала общественно-значимые события церковной жизни и ответил на вопросы представителей СМИ.

Во встрече приняли участие директор и главный редактор «Областной газеты» Антон Стуликов, редактор регионального отделения ТАСС Константин Малых, главный редактор портала Е1.ru Оксана Маклакова, редактор Znak.com Ольга Балюк, руководитель «Интерфакс – Урал» Екатерина Градобоева, директор «КП-Екатеринбург» Алексей Двизов, генеральный директор «Телевизионного агентства Урала» (ТАУ) Иннокентий Шеремет, главный редактор «РБК-Екатеринбург» Богдан Кульчицкий и другие представители масс-медиа.

Модератором выступил руководитель областного творческого союза журналистов, председатель региональной Общественной палаты Александр Левин, отметивший, что сегодняшняя встреча продолжает многолетнюю традицию Клуба главных редакторов. 

— Мы с вами в какой-то мере коллеги, работаем с обществом, каждый со своей стороны, воздействуем на него каждый своими силами, средствами. И я не сомневаюсь, что каждый стремится к тому, чтобы в результате своего труда сделать мир, общество людей лучше. Думаю, для нас это общая точка. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя встреча послужила тому, чтобы мир внутри себя и вокруг себя у нас получалось делать лучше, — сказал Владыка Евгений, сердечно поприветствовав участников встречи.

Для того, чтобы делатели новостей ориентировались в мире православных праздников и традиций, больше рассказывали уральцам об уникальных историях действующих и восстанавливаемых храмов, глава Екатеринбургской митрополии вручил участникам встречи Православную энциклопедию Урала и Екатеринбургский православный календарь на 2022 год. Издание посвящено предстоящим 330-летию обретения мощей святого Симеона Верхотурского и 30-летию их перенесения в Верхотурский мужской монастырь.

Участников встречи интересовали темы строящихся и восстанавливаемых православных храмов, настоящего и будущего уральских монастырей, духовно-нравственного просвещения в школах, создания духовно-просветительского центра на Володарского, 9, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в храмах, отношения общества к QR-кодам и др. Журналисты поблагодарили главу Екатеринбургской митрополии за предостережение об опасности «QRелигии», озвученное в минувший выходной в личном Телеграмм-канале, и обсудили важность пастырского слова для современного общества.

Отвечая на вопрос о строительстве собора святой Екатерины, владыка Евгений подчеркнул, что сегодня, в непростой ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавирусной инфекции, и сказавшейся на сроках подготовки к строительству, храм, тем не менее, созидается в сердцах уральцев.

Глава митрополии рассказал о плодотворном соработничестве с Фондом святой Екатерины, созданном для благих дел во имя небесной покровительницы уральской столицы и строительства Екатерининского собора. Главный храм города и региона планируется возвести на территории бывшего Приборостроительного завода – на месте, выбранном горожанами в результате референдума.

Владыка отметил, что сегодняшнее взаимодействие с Фондом святой Екатерины основано на стремлении помочь людям, оказавшимся из-за пандемии в трудной жизненной ситуации.

— В настоящее время основная энергия Фонда направлена на то, чтобы закупать технику скорой помощи, аппараты ИВЛ, очень дорогие лекарства для детей, многомиллионные в долларовом выражении, которые спасают жизни. Мы понимаем, что сегодня то состояние, в котором находится наше общество здесь, на Урале, — это и есть главная нужда. Это святое дело. Фонд святой Екатерины делает сейчас то, что радовало бы святую Екатерину, живи она среди нас, — отметил глава митрополии, выразив надежду на то, что строительство Екатерининского собора начнется после окончания пандемии.

— В любом случае, храм — он не в бревнах, а в ребрах. Сегодня Фонд это доказал: и эти кареты скорой помощи, и лекарства, и квартиры для людей, попавших в беду. Бог знает, когда даст возможность построить храм. Но сегодня он уже строится в сердцах людей, — сказал владыка Евгений.

Архипастырь поведал о сегодняшнем дне Екатеринбургской епархии, активно участвующей в общественной жизни региона. И чем сложнее обстоятельства этой жизни, тем ярче звучит голос Церкви, являющейся школой милосердия, любви к ближнему и призывающей созидать мир в человеческой душе и согласие в обществе.

Богослужения, строительство и реставрация храмов, масштабная деятельность по социальному служению, поддержка семей и молодежной инициативы, —  направления деятельности Екатеринбургской  митрополии пронизывают все сферы общества.

Сегодня в Екатеринбургской епархии строится и восстанавливается более 90 храмов и часовен, у каждого объекта своя удивительная история, о которой можно рассказывать очень многое. По просьбе журналистов владыка рассказал о перспективах строительства храмов на Ботанике и в Академическом, на Вторчермете и в отдаленных территориях Екатеринбургской епархии.  

Сегодня епархия активно занимается и масштабной культурно-просветительской деятельностью. Отвечая на вопрос о судьбе здания на Володарского, 9, в котором располагался легендарный Свердловский рок-клуб (здание входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения – ред.), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений  поведал, что на этом объекте ведется экспертиза конструкций, работа с документами, получением согласований,  чтобы можно было начать работы. После восстановления здания здесь будет размещен духовно-просветительский центр с кружками и секциями для детей и взрослых, а также концертный зал. 

Митрополит Евгений отметил, что планирует обсудить с музыкантами идею размещения в восстановленном здании музея Свердловского рок-клуба.

— Мне бы хотелось, чтобы сделали там музей, и я готовлю по этому поводу встречу с представителями Свердловского рок-клуба. Среди его членов достаточно людей, которые себя называют — и стараются соответствовать названию — «православный человек». Присутствие такого пространства в здании православного культурного центра не вызовет, в моем понимании, отторжения. Это тот вектор, по которому мы движемся, — сказал Владыка Евгений.

На вопрос о том, насколько удается  совмещать обязанности главы митрополии с должностью руководителя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, владыка Евгений ответил, что на работу в рамках отдела уходит почти половина времени. Информацией о своем служении в качестве «министра православного просвещения» архипастырь старается не перегружать региональную повестку, но плоды трудов возглавляемого им Синодального отдела весьма значимы. О некоторых из них, например, о системе подготовки учителей основ православной культуры для нашего региона, а также об издании нового учебника для 1-4 классов, уральские журналисты уже рассказывали. В ходе сегодняшней встречи митрополит Евгений поведал о новой образовательной онлайн-площадке, работа над которой подходит к завершению.

— Мы взаимодействовали с педагогами, с учителями по линии преподавания основ православной культуры в школах. Главная проблема в том, что учителя вынуждены преподавать этот предмет, они сами в нем не очень разбираются, им тяжело. Попытки повысить свою квалификацию в педуниверситете малоуспешны, потому что люди, которые там их учат, как правило, сами испытывают эти же проблемы. А ресурсы Церкви на то, чтобы научить каждого учителя, передать им основы православной культуры, весьма ограничены. Поэтому мы сделали очень яркую, современную, по сегодняшним меркам, одну из лучших образовательных площадок —  для того, чтобы те лучшие спикеры, те лучшие преподаватели, которые есть у нас, представили свои очень интересные образовательные программы, — рассказал архипастырь.

Владыка Евгений пояснил, что площадка рассчитана на обучение широкого круга педагогов. Так, например, в течение трех лет планируется обучить  12 000 педагогов, чтобы они «получили не курс повышения квалификации, а курс приобретения квалификации, т.е. 500 часов». Этот яркий  масштабный проект разработчики планируют представить в январе 2022 года.

Владыка Евгений поблагодарил всех участников за сердечное общение и поздравил с наступающим Новолетием и грядущим Рождеством Христовым.