Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку для православных уральских верующих к православным святыням невьянской земли — в Невьянск, Быньги и Сербишино.
Воскресным днем группа верующих в сопровождении экскурсовода от паломнического отдела Галины Дмитриевны Немолочновой посетила Невьянск — город с богатой и интересной историей. Они помолились за Божественной литургией в Спасо-Преображенском храме, все желающие причастились. После богослужения паломники поклонились иконам новомучеников и услышали подробный рассказ о Вячеславе Невьянском (Луканине), который был убит большевиками выстрелом в спину прямо в храме, а затем сброшен ими в заранее вырытую им же самим могилу.
— В поездке паломники познакомились с иконами знаменитой невьянской иконописной школы, — рассказала экскурсовод. — Это икона Божьей Матери «Умиление», образ святителя Николая Чудотворца, икона Пресвятой Троицы. Полюбовались они и Невьянской башней – одной из самых известных архитектурных достопримечательностей Урала. Эта башня является памятником истории и культуры федерального значения, — отметила экскурсовод.
В Невьянске посетила группа паломников также старинный храм во имя Пресвятой Троицы 1853 года постройки, где хранится один из крестов-вериг старца Симеона Сербишинского.
— У старца таких крестов было два: на груди и на спине, больших размеров и очень тяжелые. Они практически вросли в его тело. А носил он их для смирения телесных страстей, — рассказала Галина Дмитриевна.
В программу поездки вошло также посещение села Быньги, главной достопримечательностью которого является храм во имя святителя Николая Чудотворца, который не закрывался даже в советские годы.
— Это храм конца XVIII века с необычной колокольней из чугуна и железа, на которой установлены старинные куранты — явление для России редкое. Храм в Быньгах — жемчужина церковного искусства Урала. А иконы для этого храма писали Чернобровины — одни из основоположников невьянской школы, — отметила экскурсовод.
В гончарной мастерской в Нижних Таволгах паломники познакомились с интересными экспонатами ручной работы из глины.
Посетили наконец они и село Сербишино, где есть свой «Афон».
— На гористом, заросшем густым лесом берегу реки Нейвы в начале ХХ века выкопал пещеру в горе иеромонах Симеон, — рассказала паломникам Галина Дмитриевна. — Он установил здесь поклонный крест и нашел родник. Люди тянулись к старцу. Своей прозорливостью и знанием Слова Божия он помогал многим. Но чтобы попасть к нему, нужно было преодолеть не только реку, но и сто ступенек вверх, почти вертикальных, которые он сам и соорудил. Служил он также и в храмах близлежащих сел. Похоронен старец Симеон в Сербишино, и от могилы его идут исцеления по свидетельству верующих.
Рядом с могилкой старца в Сербишино стоит Свято-Введенский храм. Там послушник скита Владимир показал паломникам второй нательный крест Симеона Сербишинского и сам поклонный крест, установленный когда-то Симеоном.
— Ездили также верующие к святому источнику близ Сербишино, смельчаки перешли по качающемуся канатному мосту и набрали целебной воды. Некоторые нашли в себе силы и дошли до вершины, — рассказала экскурсовод.
Паломнический отдел Екатеринбургской епархии предлагает ознакомиться с графиком паломнических поездок на 2021 год по Уралу и России на сайте: ekbeparhiapalom.ru, в группах «ВКонтакте»: vk.com/ekbeparhiapalom и Instagram: instagram.com/ekb.eparhia.palom, а также задать свои вопросы по телефонам: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36. Горячая линия: + 7 (343) 268-99-29, + 7 (950) 64-69-019.
Адрес паломнического отдела Екатеринбургской епархии: Екатеринбург, ул. Репина, 6, каб. 501, 502 (на территории Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья).
Смотрите также: