6 октября 2021 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, города Екатеринбурга.
Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель храма иерей Илия Александров, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.
Владыка поздравил всех прихожан с престольным праздником и отметил, что когда мы вспоминаем какого-то святого, то мы учимся у него, как он прожил свою короткую, временную жизнь и как он вошел в вечную жизнь.
Владыка напомнил житие отца Иоанна Вениаминова, будущего святителя Иннокентия, митрополита Московского, когда тот совершал миссионерское служение в земле алеутов на Аляске и достиг «необычайной симфонии пастыря и паствы»; а затем нёс слово Христово среди гордого и презрительного народа колошей на острове Ситху – насколько разное это было служение.
— Если кто-то подумает, что он своими талантами, своим разумением, своим жизненным опытом, своей памятью буду рассказывать о вере — берегись. Не своим разумом, не своим хотением совершают апостолы и равноапостольные мужи то дело, на которое они поставлены. А совершается это тогда, когда Господь призывает. Господь призвал будущего святителя Иннокентия — отца Иоанна на это служение, показал ему сладость и радость проповеди, сладость и радость жизни во Христе. Но чтобы, так сказать, не посеял враг в его сердце гордыню, Господь показывает ему другой народ, который не столь мягок, не столь податлив, но которому тоже нужно проповедовать слово Божие, что и совершил будущий святитель Иннокентий, — сказал митрополит Евгений.
Архипастырь отметил в связи с этим эпизодом жития святителя Иннокентия, что если нас окружают люди, которые, как нам кажется, совсем не восприимчивы к Евангелию, то это наши грехи тому виной. Потому что если человек живет подвижнической жизнью, например, как отец Николай Гурьянов или Иоанн Крестьянкин, то все, кто им встречается, будь хоть самые черствые и прожженные жизнью, уходят от них верующими людьми.
— И хочется, когда мы вспоминаем жизнь святителя, поразмышлять над ним и поискать какого-то делания, какой-то добродетели, которую мы видим в житии святителя и которой в себе не наблюдаем — чтобы ее взрастить. Добродетель слушать, добродетель молчать, добродетель не осуждать, добродетель искать, что Бог сегодня ждет от тебя, добродетель постоянства в исполнении того, что Господь открыл. Я думаю что в этом для каждого из нас приоткроется эта радость богообщения, а может быть, кому-то и радость апостольского служения среди тех людей, которые рядом с нами находятся, — заключил Его Высокопреосвященство.
Митрополит Евгений также поздравил с 20-летием прихода, отмечаемым в этом году, клириков и прихожан храма во имя Иннокентия Московского. Отметим, что самому зданию храма уже 200 лет, но приход в нем разместился в 2001 году, когда дом был передан Екатеринбургской епархии, и в его стенах был открыт храм в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского. В нем пребываютсегодня мощи Иннокентия Московского, а также мощи преподобного Далмата Исетского, великомученика Георгия Победоносца, великомученицы Варвары. Отдельно стоит сказать о таких уникальных святынях, как закладной камень разрушенного Кафедрального Богоявленского собора Екатеринбурга и поклонного креста из монастыря на Ганиной Яме, стоявшего на месте раскопок на бывшей кафедральной площади города (ныне – площадь 1905 года). Сегодня при храме совершаются все уставные богослужения, здесь действуют воскресная школа и реабилитационный центр, работают добровольцы. В храме ежегодно служат панихиды по трагически погибшим в 1959 году участникам похода Игоря Дятлова – в том числе с выездом на кладбище, и этой традиции уже без малого двадцать лет.