В храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы запущен проект под названием «Великий вызов. Слабо?». «Молодежка» храма предлагает в течение 40 дней серьезно поработать над собой в рамках прохождения Великого поста. Установлен и минимум духовного делания, физических нагрузок и ограничений: чтение книг, физкультура и отказ от фастфуда. Ребята поддерживают друг друга и делятся своими успехами и неудачами в специально созданной группе в Telegram-канале.
Инициаторами проекта стали сами молодые члены общины, которые осознали, что пост – не просто период, когда нужно соблюдать пищевые ограничения, прежде всего, это время испытания крепости веры для любого христианина. А для преодоления собственных грехов требуется изрядная сила воли. Прочесть интересную книгу, по утрам совершить пробежку вместо того, чтобы убивать время за компьютером в просмотре бессмысленных роликов – для современных молодых людей иногда это оказывается сложнее, чем отказ от молочных и мясных продуктов. Впрочем, пищевые ограничения тоже важны, долой сладкое и фастфуд – решили участники флешмоба.
Среди пунктов великопостного минимума: чтение одной главы в день из Евангелия, а также не менее десяти страниц развивающих книг – это может быть и классика, и современная художественная литература, научные тексты и т.д. Отказ от вредных продуктов, от сладкого и мучного объединены с идеей о ежедневных тренировках. При этом не обязательно стремиться к сдаче норм ГТО, путь небольшие, но регулярные утренние пробежки будут свидетельствовать о решимости побороть свою лень больше, чем грандиозный, но единственный заплыв или забег.
Молитва, участие в богослужениях, жизни прихода – это даже не обсуждается, ведь даже маленькие победы невозможно одержать без помощи Господа, а самосовершенствование для христианина – не самоцель. «Всем доброе утро, уже успел прочитать полностью Евангелие и три книги», «Тренировался со скакалкой, за 30 секунд – 88 раз», «Вставать рано оказалось так трудно!», – делятся в группе участники челленджа (от англ. challenge – вызов; предложение совершить какое-то действие на спор).
Взрослых прихожан поначалу несколько смутил современный формат молодежного проекта, некоторые даже обратились за разъяснениями к настоятелю храма, выразив свои сомнения в полезности такого публичного аскетизма. Настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев поддержал инициативу юных прихожан:
— Для кого этот проект? Для молодежи, для тех наших прихожан, которые привыкли, что пост — это время пищевых ограничений. Вызов предлагает молодому человеку заново пересмотреть свое отношение к этому особому периоду года. Чтение Евангелия, чтение литературы для расширения кругозора, физические упражнения, отказ от вкусняшек и время, посвященное какому-то выбранному делу, причем, со взаимной поддержкой – чем не труд для молодого человека, зачастую погруженного в виртуальный мир уныния? Мне, конечно, задавали вопросы по форме подачи, не слишком ли она современная. Так и есть, и молодежь у нас современная и формы общения у нее современные.
Священник также напомнил, что у поста есть две стороны: внутренняя — это молитва, покаяние, и внешняя – аскетические труды. То, что предлагается в вызове – это небольшие опыты аскетической работы над собой, которые не отменяют внутренней работы, видения своих немощей, покаяния и молитвы. Что касается обсуждения результатов в специально созданной группе, то ребята вовсе не выставляют напоказ свои достижения, это, скорее, дружеская поддержка и общение единомышленников. Из переписки молодых участников данного проекта видно, что пост может принести радость тем, кто ведет борьбу за свою душу и Бога ради преодолевает свои слабости и немощи.