Во многих храмах сегодня, 28 марта, будет совершаться пассия – акафист Страстям Христовым. Об особенностях этого богослужебного последования, которое совершается всего четыре раза в пост, рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.
Во многих храмах во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье (в некоторых — начиная с первого) Великого поста по вечерам бывает необычная служба — пассия.
Это особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа (от лат. passio – страдание). Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании прочитываются – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время этой службы принято стоять с зажженными свечами.
Смысл данной службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать, как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту любовь.
Собираясь на чин пассии, стоит уточнить в расписании богослужений своего храма день совершения пассии, так как она не обязательно привязана к воскресенью.