О святителе Николае как примере христианина, воплотившего в своей жизни Евангельские заповеди, о том, как любовь к Богу и строгость к самому себе делают человека Чудотворцем, рассказал в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.
— В день преставления великого святого нашей Матери Церкви хочется от души поздравить всех вас, дорогие братья и сестры, с этим праздником! Ведь кончина любого христианина – это день приобретения, как говорит апостол Павел, Вечного Царства Небесного, которое при жизни каждый имеет в своем сердце, после смерти и воскресения обретет в яви.
Святой Николай, архиепископ Мирликийский – пример того, как можно быть Евангельским христианином, воплощая в своей жизни не только дары подвига Искупителя и Спасителя нашего Иисуса Христа, но и Его Евангельские заповеди. Ибо дары – они на то и дары, что даются не по заслугам, а по благодати. А вот личный подвиг – это благодарный ответ человека на поданные дары с желанием их сохранить, приумножить и возрастать, как говорит Священное Писание, из Славы в Славу.
Во всем своем житии святой Николай искал максимума совершенства по тем меркам Евангельских требований к христианину, о которых повествуется в Нагорной проповеди словами Самого Спасителя. Он стал горячим молитвенником, ища в Богообщении Самого Главного Собеседника, отчего и ответами на свои молитвы приобрел прозвище Чудотворец, ибо ими дерзновенно обращаясь за помощью к Богу, творил, на взгляд людей, многие великие чудеса.
И залогом такого общения была личная любовь к Богу и личная строгость к самому себе святого Николая. Он постился и трудился, преображая свою человеческую природу в духовный сосуд вместилища Святого Бога. Понимая, что достичь результата этих подвигов лучше в уединении, стремился к монашеской жизни, но смирил себя ради Церкви, которой стало необходимо его святительское служение, и всего себя, начиная с имущества и заканчивая опасностями самой жизни, раздавал людям. Его доброта, предупредительность в помощи и чрезвычайная скромность увековечены всей цивилизацией в Рождественских образах святого Николая – раздаятеля подарков. Пример такой бескорыстной и величайшей доброты настолько оказался востребован, что даже атеистические советские власти вынуждены были из языческих эпосов полуреанимировать, полувыдумать Деда Мороза как персонажа долгожданной и несказанной доброты, стыдливо умалчивая, что это слабая калька с подлинного христианина Николая Чудотворца.
В истории нашего Отечества и нашей Церкви имя святителя Николая значимо еще и потому, что первый христианский Киевский князь Аскольд был крещен при Константинопольском Патриархе Фотии с христианским именем Николай в честь святителя. И затем равноапостольная княгиня Ольга построила в Киеве на могиле князя Аскольда – Николая храм в честь святителя и в память об убиенном Рюриковиче, первом князе-христианине.
Мы каждую неделю по четвергам посвящаем наше дневное богослужение памяти святителя Николая. А кто в этот день не может присутствовать на богослужении, может дома открыть замечательный акафист Святителю Николаю и воздать ему и Богу хвалу домашней молитвой.
И конечно в этот праздник мы особенно поздравляем всех именинников, ибо их Небесный покровитель для них в особенности свят и близок. И нам всем — подобной христианской святости молитвами и примером святителя Николая, с праздником, дорогие братья и сестры!