22 октября 2020 года на базе Миссионерского института города Екатеринбурга состоялась II научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения». Встреча впервые проходила в дистанционном формате на платформе Zoom.
Участники конференции обсудили современную медиакультуру, влияние дистанта на качество и методику теологического обучения, особенности богословского образования в Польше, отношения религиоведов и теологов в образовании России и необходимость обучения современных миссионеров культуре речи.
С докладом «Современная медиакультура: вызовы для теологического образования» выступила Мурзина Ирина Яковлевна, доктор культурологии, профессор, старший научный сотрудник Миссионерского института. Ирина Яковлевна отметила тот факт, что современная теология довольно успешно выходит в медиапространство, создаются сайты на широкую аудиторию, используются социальные сети, форматы виртуальных экскурсий и прямые трансляции.
— Конференция, посвященная теологическому образованию сегодня, неизбежно обращает нас к ситуации последних месяцев, когда мы оказались в новых условиях: локдаун, дистанционные форматы обучения, новые технологические трудности. Это требует профессиональной рефлексии. На мой взгляд, конференция позволила продуктивно осмыслить, какие «вызовы» принесла нам современная ситуация и насколько наши ответы были адекватны. Новые издания, электронные публикации, портал для дистанционного обучения, онлайн-конференции свидетельствуют о том, что мы справились с непростыми условиями, продолжили обучение студентов и сохранили возможности профессионального общения, — прокомментировала тему Ирина Яковлевна Мурзина.
Затем священник Иоанн Никулин, кандидат исторических наук, кандидат богословия, доцент рассказал о включенности в образование православной теологии в Польше.
Отец Иоанн отметил, что в Польше начальные знания о религии преподаются с детского сада. В школах на уроки религии (православия или католичества) отводится два урока в неделю. В тех провинциях, где православных – меньшинство, основы религии преподаются в рамках воскресных школ. Отличие от России – эти уроки в храмах финансируются Минобразования. В вузовском образовании все очень похоже на российские реалии, конфессиональные вузы могут получить госаккредитацию.
Опытом организации дистанционного образования в условиях пандемии Covid-19 поделился священник Иоанн Парамонов, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института, раскрыв в своем выступлении опыт конфессионального вуза. По его мнению, институт справился с вызовами, которые принесла пандемия. В самом начале, конечно, возникали проблемы технического порядка, но к концу самоизоляции и преподаватели, и студенты успешно освоили дистант. Впрочем, проанализировать «узкие места» преподавания онлайн, на его взгляд, еще предстоит.
По традиции состоялась и «проба пера», был заслушан студенческий доклад на тему «Теология и религиоведение в современной России: от противостояния к взаимодействию, который подготовила студентка 4 курса Миссионерского института Юлия Геннадьевна Зиберт. Было отмечено, что религиоведческое и теологическое образование в настоящее время часто оказывается в одной «связке» на факультетах философии в светских вузах, направления не редко составляют теолого-религиоведческую кафедру. Противостояние теологов и религиоведов потеряло свою остроту, споры перешли в формат определения границ направлений, проведения демаркационной черты в плане методологии.
Наталия Александровна Дьячкова, доктор филологических наук, профессор, ректор Миссионерского института презентовала учебник бакалавра теологии по дисциплине «Русский язык и культура речи». На вопрос из чата, какие проблемы она видит, как филолог в плане развития современных речевых коммуникаций она отметила крайнюю степень агрессии в социальных сетях. И при этом низкий уровень грамотности.
— Проблема в том, что говорить и писать безграмотно люди уже не стыдятся, — отмечает профессор. В рамках вуза будущим миссионерам прививают уважение к слову, помогают ликвидировать безграмотность и освоить навыки хорошего оратора. Участники конференции по ту сторону экрана также были активны. В чате задавались вопросы, даже разгорались дискуссии.
Оценивая формат и качество мероприятия, онлайн-участники говорили о том, что беседа получилась живой, не смотря на общение на дистанции. В частности, Евгений Викторович Тренин, доцент екатеринбургского Миссионерского института, кандидат юридических наук написал: «Конференция была посвящена особенностям теологического образования на современном этапе. Была озвучена актуальная информация по заявленной теме. Все доклады понравились. Очень важно проводить такие конференции и в дальнейшем».