По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 августа 2020

20 лет со дня обретения святых мощей преподобного Василиска Сибирского

3 августа 2020 года отмечается двадцатилетие со дня обретения святыни — нетленных мощей преподобного Василиска Сибирского — великого молитвенника Уральской земли, 65 лет подвизавшегося в пустынных лесах. Для жителей Урала и Сибири святой старец Василиск, молитвы которого еще при его жизни были подобны пламенному столпу от земли до неба, был и остается ходатаем и заступником во всех скорбях и невзгодах.

Однажды, увидев в сельском храме изображения Ангелов, крестьянский мальчик Василий, будущий святой преподобный Василиск Сибирский, сделал себе крылья из длинных перьев и долго бегал по пригоркам, размахивая ручками, пытаясь оторваться от земли и взлететь на небо, к возлюбленному Господу. Конечно, ничего тогда из этой затеи не вышло, но много лет спустя Господь все-таки исполнил его желание – преподобный Василиск приблизился душой своей к Богу настолько, насколько это возможно для человека в этой привременной жизни. Он жил в ХIХ столетии, но по молитвенному преуспеянию был равен древним подвижникам. Полное житие преподобного Василиска Сибирского можно прочитать здесь.

Мощи этого великого молитвенника Уральской земли, 65 лет подвизавшегося в пустынных лесах, были обретены ровно 20 лет назад и с того времени почивают в храме в честь Всемилостивого Спаса Александро-Невской Ново-Тихвинской обители города Екатеринбурга по адресу: ул. Бисертская, 12, а.

Каждый может прийти сюда, помолиться преподобному Василиску, поклониться его мощам и испросить помощи от Господа себе и своим близким.

Каждое воскресенье в 17:00 в храме Всемилостивого Спаса служится молебен святому преподобному Василиску Сибирскому и святому праведному Симеону Верхотурскому, частица мощей которого также хранится на елизаветинском подворье.

Сестры обители верят, что недалеко то время, когда имя преподобного Василиска Сибирского воссияет с прежней славой, ибо «зажегши свечу, не ставят ее под сосудом» и «не может укрыться город, стоящий на верху горы».