27 июня Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Иосифа Сикова.
Иосиф Фомич Сиков родился в 1873 году в крестьянской семье. Он окончил полугодичный курс Вятской центральной противораскольнической миссионерской мужской школы, женился. С 1907 года он служил псаломщиком в Вятской губернии и был рукоположен во диакона. С октября 1912 года по март 1914 года Иосиф Сиков совершал диаконское служение в Иакинфовской церкви Висимо-Уткинского завода Верхотурского уезда Пермской губернии.
24 марта 1914 года диакон Иосиф был определен священником в Знаменскую церковь при поселке Верхне-Тагильский завод, ставший последним местом его служения. 3 апреля 1914 года он был рукоположен во иерея. В поселке Верхне-Тагильский завод имелось два земских училища и церковно-приходская школа. К приезду иерея Иосифа в этой школе по причине плохой подготовки учащихся не проводили выпускных экзаменов, а из-за отсутствия казенного ассигнования все учителя трудились бесплатно. Иерей Иосиф был вынужден закрыть школу. Епископ Серафим (Голубятников) объяснил ему важность работы церковноприходской школы в населенном старообрядцами поселке и упрекнул в недостаточности принятых мер к ее сохранению. По-видимому, священнику Иосифу удалось привлечь дополнительные средства: деятельность церковноприходской школы была возобновлена.
Ежегодно с 26 по 29 июня до пяти тысяч старообрядцев из Пермской и соседних губерний собирались на моления в Веселых горах, где находились могилы почитаемых ими иноков. С целью объединения православного населения и противодействия расколу, православным духовенством ежегодно 27 июня совершался крестный ход с чудотворной иконой «Знамение», на который в годы Первой мировой войны собирались тысячи верующих. Это был результат активной деятельности иерея Иосифа Сикова. При его участии был организован попечительский совет для помощи воинам и семьям солдат, ушедших на фронт. В 1915 – 1916 годах при совете были устроены ясли для детей солдат.
В 1918 году по всему Уралу прокатилась мощная волна антибольшевистских восстаний среди крестьян и населения заводов. Обстановка была настолько напряженной, что большевикам пришлось перебрасывать в тыл все боеспособные действующие части. Одно из крупных восстаний произошло в поселке Невьянского завода и близлежащих волостях, в том числе в Верхне-Тагильском заводе летом 1918 года. Здесь восставшими были арестованы члены исполкома, после чего на общем сходе было объявлено о низложении советской власти и временном переходе всех полномочий к военному штабу. Штаб руководил всеми военными операциями, арестами, обысками и др. Остальная часть управления была передана Крестьянскому союзу. Почти все большевики поселка (29 человек) были арестованы. Священник Иосиф предложил им всенародно покаяться в храме, и тогда их отпустят. Они, естественно, согласились, и их отпустили.
Когда восстание было подавлено, в заводских поселках и в окрестных селениях начались массовые расправы. Большая часть Невьянского завода была выжжена. Во всех населенных пунктах было произведено следствие. Во время карательных действий священник Иосиф Сиков и псаломщик Аркадий Ляпустин были арестованы, отправлены в Невьянский завод. 14/27 июня 1918 года в подвале здания ЧК они были расстреляны. Вероятно, их обвинили в причастности к восстанию.
23 июня/6 июля Иосиф Сиков и Аркадий Ляпустин были отпеты в Спасо-Преображенском соборе Невьянска и похоронены на приходском кладбище.
17 июля 2002 года иерей Иосиф Сиков решением Священного Синода был причислен к Собору святых новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.
День памяти – 14/27 июня.