Очередной турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» и упражнению «Жим лежа», организованный спортивно-патриотическим сектором отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, завершился в мужских колониях, расположенных в нескольких городах области: Ивделе, Нижнем Тагиле, Невьянске и Новой Ляле. Кроме того, в женской колонии Краснотурьинска была проведена спортивно-патриотическая эстафета и конкурсы. Призы и подарки получили как победители, так и участники, и болельщики.
Как рассказали в молодежном отделе Екатеринбургской епархии, во всех колониях была проведена очень хорошая предварительная подготовка к турниру:
— В колониях до нашего приезда были проведены спортивные отборочные мероприятия, — рассказал руководитель спортивно-патриотического сектора молодежного отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов. — И уже по нашему приезду в каждой колонии к нам было приведено 35 человек – по пять человек от семи отрядов, а также болельщики. Большой плюс многоборья «Русский силомер» в том, что в нем могут участвовать люди любого возраста, даже пожилого.
Так, помимо команд по пять человек, были также участники в «возрастной» категории «50+» и весовой категории «100+».
Также в рамках турнира проходил чемпионат по упражнению «Жим лежа»:
— Каждый хотел стать самым сильным в колонии и в своем отряде, — рассказал Игорь Владимирович. — И один из заключенных, с фамилией Демидов, отбывающий наказание в ИК-12 в Нижнем Тагиле в Сан-Донато, стал самым сильным за этот турнир – он отжал штангу весом 80 кг 44 раза. Подобное было один раз — много лет назад установлен рекорд по упражнению «Жим лежа» — 49 раз.
В молодежном отделе Екатеринбургской епархии рассказали, что поскольку среди женщин соревнования по «Русскому силомеру» не проводятся, то в Краснотурьинске в женской исправительной колонии (ИК-16) была проведена спортивно-патриотическая эстафета и различные конкурсы.
Организаторы турнира отметили, что многие предметы в исправительных колониях использовать запрещено, поэтому для организации конкурсов используются стулья, лавочки и так далее: «У нас была задача провести радостную эстафету, в которой участвуют команды. Каждая участница в такой команде выполняет различные упражнения на скорость и передает эстафету следующей, хлопая ее по руке. Самые «быстрые» получают больше призов».
В женской колонии также были организованы конкурсы, в том числе «Таланты России», где осужденные могут продемонстрировать свои способности и умения:
— Все стараются продемонстрировать свои таланты. Кто-то стихи читает, кто-то песню поет, а кто и на шпагат садится, — рассказали организаторы.
Сотрудники Екатеринбургской епархии традиционно привозят в исправительные колонии не только кубки и медали для победителей турнира и бодрое настроение, но и сладкие призы. Для женщин привозят также хорошее мыло. Кроме того, заключенным передают и нательные крестики с гайтанами, и духовную литературу. Все подарки традиционно приобретаются на средства, собранные прихожанами Храма-памятника на Крови и храма-колокольни «Большой Златоуст».
Проводя подобные соревнования среди заключенных, большое внимание сотрудники спортивно-патриотического сектора епархиального отдела по делам молодежи традиционно уделяют духовной составляющей:
— В конце всех мероприятий мы говорим с осужденными и обьясняем, что должен быть дальний горизонт событий, что нужно ждать не только окончания срока отбывания наказания, но надо думать и о спасении души, о том, как наследовать Царствие Небесное. Важно осознание серьезности этого момента в жизни, важно подготовиться к переходу в мир иной, и занять достойное место по смерти. Мы говорим о том, что нужно радоваться жизни, заниматься спортом и создавать трезвые хорошие семьи по освобождению, — рассказал Игорь Владимирович.
В молодежном отделе Екатеринбургской епархии отмечают, что такие поездки в колонии с организацией спортивных соревнований очень помогают людям, отбывающим наказание в виде лишения свободы: «Мало того, что люди сближаются между собой, еще и с нами контакт налаживается. И уже в этом состоянии «расположенности» можно с ними говорить о духовных вещах, о спасении души, о ее бессмертии, о том, как достойно подготовиться к освобождению».
Руководитель спортивно-патриотического сектора выразил глубокую благодарность ГУФСИН РФ по Свердловской области и отделу по тюремному служению Екатеринбургской епархии за содействие и помощь, а также, священникам, которые встречали организаторов турнира в колониях, и заключенным, которые с большим энтузиазмом участвовали в соревнованиях.
Напомним, турниры по многоборью «Русский силомер» проводятся в память о святом Царе Николае II, который активно занимался спортом, в том числе, выполняя упражнения на турнике, на котором он занимался, даже находясь в заключении в Тобольске. Этот факт является хорошим добрым примером для людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Спортивное многоборье включает в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России.
Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников.
Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.
Фото, видео: ГУФСИН РФ по Свердловской области
Смотрите также:
В колониях Среднего Урала стартовал турнир по «Русскому силомеру»
«Нас зовёт Христос»: приход храма «Большой Златоуст» организовал праздник в ИК-46