На прошедшем на днях в Москве заседании совета по теологическому образованию, возглавляемом митрополитом Волоколамским Иларионом, деятельность Екатеринбургской епархии в области теологического образования была признана «образцово-показательной» для других регионов.
Об этом рассказал ученый секретарь совета по теологическому образованию Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института иерей Иоанн Парамонов. Он принял участие в заседании Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) в Москве, а также в заседании совета по теологическому образованию Московской городской епархии. На последнем мероприятии делегат из уральской столицы выступил с докладом.
Заседание прошло в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Его возглавил председатель совета, глава Отдела внешних церковных связей, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион.
На заседании отец Иоанн Парамонов представил доклад о работе совета по теологическому образованию в Екатеринбургской епархии, который был подготовлен им совместно с ректором Миссионерского института Екатеринбургской епархии Натальей Александровной Дьячковой.
— На заседании совета участники делились опытом работы теологических советов в регионах, — рассказал отец Иоанн. — Я, соответственно, рассказывал об опыте работы нашего епархиального совета, который действует под руководством владыки митрополита Кирилла. Надо отметить, что опыт и перспективы работы нашего совета были интересны Москве.
В докладе было отражено, что наш теологический совет работает регулярно и решает все текущие вопросы по теологическому образованию на всех уровнях – будь то бакалавриат или магистратура – во всех вузах Екатеринбурга, которые предоставляют возможность теологической подготовки – это и Екатеринбургская духовная семинария, и Уральский государственный горный университет, и Уральский педагогический государственный университет, и Миссионерский институт.
Как отметила соавтор доклада Наталья Александровна Дьячкова, важно было показать, что весомый вклад в работу епархиального теологического совета вносят все выше упомянутые высшие учебные заведения, а также немаловажную роль в этом процессе играет успешное взаимодействие с министерством образования Свердловской области. При этом, ректор подчеркнула, что «несмотря на достаточно развернутую «сеть» образовательных учреждений, в рамках которых ведется подготовка кадров для епархиальных структур, ключевая роль в этом процессе принадлежит Миссионерскому институту, который имеет и государственную и церковную аккредитации».
При этом, в докладе отец Иоанн также подчеркнул, что Миссионерский институт, являясь «движущей силой» в сфере регионального теологического образования, готовит не только «кадры для епархии», но и постепенно «входит в академическое пространство».
— Необходимо было сказать о том, что, помимо программ по теологии, активно развиваются и программы дополнительного образования, — отметил отец Иоанн. — Например, в Миссионерском институте существует целый спектр таких направлений для всех, кто заинтересован в духовно-нравственном просвещении.
Нужно было подчеркнуть также, что в перспективе православная культура должна войти во все сферы гуманитарного знания, в том числе и журналистику. Для этого мы должны выработать новые механизмы образовательных программ. И у нас для этого есть все возможности.
И, к тому же, развивая образование в конкретном регионе, в том числе и теологическое, надо помнить, что необходимо учитывать геокультурный фактор, поскольку каждый регион несет в себе неповторимые культурно-исторические черты. Это мы наглядно видим на примере работы коллег из Санкт-Петербурга, где, к примеру, активно развита музейная деятельность.
К слову, как отметила Наталья Александровна, среди выступающих представителей региональных советов по теологическому образованию, «образцово-показательными» для других регионов стали именно советы из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга:
— Митрополит Иларион очень хвалил нас – и работу совета, в целом, и наш Миссионерский институт, в частности. Поинтересовался даже, чем НОТА может помочь нашему институту, — рассказала Наталья Александровна. – Он также просил передать поклон нашему владыке Кириллу.
Отметим, в докладе членов совета по теологическому образованию Екатеринбургской епархии был сделан акцент на том, что деятельность совета по теологии в Екатеринбургской епархии, возглавляемого митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, является аккумулирующим звеном в сложном организационно-управленческом конструкте региональной модели развития теологического образования.
Докладчик напомнил, что богословское образование в Екатеринбургской епархии интенсивно развивалось на протяжении последних 25 лет. Кроме того, в регионе проводится большая работа по совершенствованию системы развития образовательно-катехизаторского пространства, деятельности помощников благочинных по образованию и катехизации, организации воскресных школ, взаимодействию со светскими учебными заведениями.
— В этих условиях подготовка и переподготовка квалифицированных специалистов в области православного богословия становится вопросом первостепенной важности, — отметили в Миссионерском институте.
Напомним, совет по теологическому образованию Екатеринбургской епархии действует с 2015 года и объединяет представителей Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерского института, кафедр теологии Уральского государственного горного университета и Уральского государственного педагогического университета, а также регионального Министерства общего и профессионального образования. Кроме того, в совет входят руководители ряда епархиальных отделов: отдела религиозного образования и катехизации, миссионерского отдела и православного информационно-библиотечного центра.
Профессиональную подготовку теологов осуществляют два епархиальных учебных заведения: Екатеринбургская духовная семинария и Миссионерский институт, а также одно государственное учебное заведение — кафедра теологии Уральского государственного горного университета.
При Екатеринбургской семинарии активную просветительскую деятельность ведет Центр подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея (Успенского). Центр работает с практикующими катехизаторами с целью повышения их квалификации и готовит учителей Закона Божьего для воскресных школ.