По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 февраля 2020

«С Богом ничего не страшно»: встреча екатеринбуржцев с протоиереем Димитрием Смирновым состоялась в уральской столице

Одним из мероприятий ко дню празднования 135-летия Екатеринбургской епархии стала душеполезная и долгожданная многими встреча екатеринбуржцев с гостем из Москвы, протоиереем Димитрием Смирновым. Встреча состоялась вечером 11 февраля в епархиальном Духовно-просветительском центре. На мероприятие пришли сотни человек разного возраста.

В начале вечера присутствующих приветствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, отметив, что отец Димитрий – человек, «которого мы все любим, очень чтим и всегда с большим духовным утешением слушаем».

Встреча прошла в форме теплой беседы, которую вел председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. Отец Даниил зачитывал вопросы слушателей, переданных в записках, а также, задавал отцу Димитрию свои.

Беседу с дорогим гостем отец Даниил начал с животрепещущего вопроса, который волнует многих православных христиан: «Как нам сегодня жить? Как укреплять себя в нашей вере православной в современном мире?»

Отец Димитрий ответил однозначно – не нужно ничего в этой жизни бояться, кроме Бога и греха:

– Главное – не делать ничего плохого с точки зрения Отца нашего Небесного и бояться Его чем-то огорчить. Была у меня переписка с одним человеком – бывшим насельником Данилова монастыря. Так вот он писал: «С Богом ничего не страшно». Святые отцы нам тоже говорят, что бояться нужно только двух «вещей» – Бога и греха. Все остальное – погода или термоядерная война, и даже собственные болезни – этого бояться не надо, потому что на земле мы живем краткий миг. Я успел уже в этом убедиться.

И предстоящий Суд не страшен. Когда-то я вычитал, что Ад – это особое место милости Божией для грешного человека, которому в Раю будет плохо. Поэтому, я даже тут утешен, не надо ничего бояться.

Следующий вопрос – как не забывать о страхе перед Богом, ведь мы в любой момент должны быть готовы предстать перед Господом:

– Святые отцы говорили, что надо держать в голове поучение – то есть краткую молитву, которая к VIIVIII веку стала молитвой Иисусовой. Можно и слова из Псалтири – «Помилуй мя, Боже». Если их повторять, то будешь чувствовать близость Божию, – ответил на вопрос отец Димитрий и добавил, что непрестанная внутренняя молитва помогает сохранять это благоговение перед Богом. – В состоянии благоговения жить, всегда память о Боге поддерживать в своем сердце, и никакого страха не будет.

К теме о благоговейном отношении к Богу отец Даниил задал гостю следующий вопрос: «Наш Патриарх Кирилл обратился к президенту Владимиру Владимировичу с предложением как-то закрепить понятие о Боге в главном документе страны. Поможет ли такой шаг появлению благоговейного отношения к Богу в нашем обществе?»

– Это нелишнее напоминание нашему «расхристанному» народу, что, как говорится в пословице, без Бога – не до порога.

Отец Димитрий добавил, что в Конституции «многих народов» этот немаловажный момент упоминается, и что даже «заядлые» известные атеисты страны на самом деле очень сильно колеблются в вопросе веры в Бога и боятся смерти.

Отец Даниил заметил, что, тем не менее, атеизм вновь становится модным течением, на что отец Димитрий ответил, что «атеизм существует для того, чтобы человек имел свободу для всяких мерзостей, а Церковь и Христос говорят нам, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»».

При этом пастырь подчеркнул, что зарождается тяга к неправильным, «гадким» поступкам еще в детстве – берет начало в слишком вольном и недопустимом обращении по отношению к родителям, дедушкам и бабушкам, а затем эта тенденция закрепляется в детском коллективе, в который попадает маленький человек:

– Школа стала безнравственным училищем, где детей обучают идти с революцией против тех, кто кормит, поит, оплачивает газ и электричество.

Продолжая тему неправильного воспитания, отец Димитрий рассказал и о его последствиях, когда человек уже вырастает:

Поскольку главная наша национальная беда – это малодетность, то каждая мамочка, особенно если сын один, боится его потом в армию отдать. А затем еще и кормит уже пятидесятилетнего человека, который «ищет работу», лежа на диване. А мать «ишачит» на двух работах, чтобы кормить сына. Я все время с этим сталкиваюсь. Это национальная беда.

Стоит отметить, что отец Димитрий еще не раз в течение вечера возвращался к теме воспитания, а также к демографической проблеме в России. Отвечая на вопросы, заданные по разным темам, пастырь подводил объяснение тех или иных вопросов к их корню – все идет из детства, из воспитания, которое должным образом не осуществляется родителями, потому что матери наравне с отцами идут работать, вместо того чтобы заниматься детьми, и отдают их в детские сады, где воспитанием занимаются «чужие тети».

Отец Димитрий подчеркнул, что отсутствие «настоящих мужчин», которые могут взять на себя ответственность за создание семьи – это тоже результат такого воспитания:

– У нас женихи в стране перевелись. Вместо настоящих мужчин – одни маменькины сынки, которые не способны ни защитить женщину, ни прокормить, ни обогреть, ни дом ей построить. Он ничего не может. Только ходить на работу, где ничего не делает, слушать маму, которая ему говорит: «Кушай кашку». А мама всегда смотрит на невестку как на угрозу остаться одной. Поэтому такие мамы расстраивают брак. А если у мамы восемь детей, то она счастлива, когда ребенок женится: «Ну Слава Богу, одним ртом меньше». Надо к этой парадигме возвращаться. Потому что наша советская семья – это извращение.

Русская женщина запрограммирована Богом на восемь детей. А так, вся ее огромная материнская любовь обрушивается на единственного сыночка. Ну и что там от него остается? Сейчас мы видим каких-то сгорбленных, в каждом ухе наушничек, идет бедненький, да еще с крашеными волосиками – ну это что, мужчина что ли? А кто его таким воспитал? Воспитал детский коллектив, пока мама зарабатывала на лишние брючки. Мы должны сами готовить себе будущее.

На вопрос о том, какую роль в жизни православного христианина должен играть патриотизм, поскольку многие молодые люди сейчас хотят уехать заграницу, отец Димитрий также подчеркнул, что патриотизм это также следствие воспитания, а «в силу того, что у нас детей воспитывают ни мама и ни папа, а «незнамо кто в детских садах», мы и наблюдаем эту картину:

– Патриотизм – это естественное качество правильно устроенного человека. Ребеночек так устроен Богом – он должен рождаться от любви и в атмосфере любви, а затем расти в любви, в Раю, где папа любит маму, а мама любит папу, а ребенок это впитывает. Потом он начинает любить больший круг людей, и его любовь переносится на двор, на город, на страну. Потому что все родное. В детском саду этого нет – они дразнят друг друга, толкают, когда кто-то упал, все смеются. Они эту мерзость видят и впитывают.

Один из вопросов содержал в себе печальную весть – «дети отошли от храма». На что отец Димитрий ответил, что это совершенно естественно в современной ситуации, когда ребенок развивается в детском коллективе, а не дома:

– Это естественно, потому что ни папа, который командир этой подводной лодки, которая плывет по житейскому морю, совершенно этим не занимался, и мама – опять же, на работе. А ребенку нужно на каждой ступени его развития говорить, объяснять, подбирать нужные слова – нужно выигрывать у детского коллектива. Нужно выбирать почву, на которой ребеночек растет.

Раз Господь дал детей – самая главная задача крещеных родителей это вырастить для Бога христианина. А у нас родители беспомощные, да и Церковь наша – «женская». То ли дело – в мечети, где одни мужчины и их тысячи. И это наше будущее, потому что мы не занимаемся своими детьми.

Говоря о вопросах создания семьи и брака, отец Димитрий подчеркнул, что брак – это школа любви и отречение от собственной воли:

– А любовь измеряется в литрах – литрах крови – сколько ты ее готов отдать? Все свои 6,5 литров или не все? Не готов – тебе и жениться рано.

Также пастырь подчеркнул, что любовь может вырасти только из терпения:

– Терпение должно стать качеством души. Как без терпения воспитать дитя? Из долготерпения рождается смиренномудрие, затем само смирение. А смиренным Господь дает благодать, и Дух Святый приидет в сердце, и научит, и очистит от всякия скверны, и спасет, Благой, наши души. Если человек не имеет смирения, какой может быть брак?

К теме брака и создания семьи из зала поступил вопрос о том, как быть если родители против создания христианского брака: «У меня серьезные отношения с верующей девушкой, но ее родители – не верующие. Мы любим друг друга, хотели бы пожениться, но родители против христианства и против веры. Что посоветуете делать в этой ситуации?»

Отец Димитрий, отвечая на этот вопрос, напомнил, что в первую очередь, мы должны в своей жизни руководствоваться Словом Божиим:

– Все наши беды от невежества. Мы не знаем Священного Писания, поэтому смотрим на людей. А что на них смотреть? Сегодня мы в Евангелии читали, что враги человеку бывают домашние его.  Сам Христос сказал: «А кто мне брат и сестра и мать? Тот, кто слушает слово Мое».

О том, что мы должны чаще обращаться к Слову Божию, отец Димитрий напомнил и в ответе на вопрос о выборе своего пути: «Как осуществить выбор жизненного пути? Сердце лежит к одному, но близкие навязывают другое, связанное с их внутренними желаниями и ожиданиями»:

– Нужно слушать Писание: «Не любите мира и того, что в мире». Церковь – это не только лечебница, но и школа. Мы должны учиться все понимать у нашего Учителя и Господа. Что слушать мир? Он не может ничего, он давно выдохся. Только Церковь пока стоит, и, удерживая, не дает ему окончательно рухнуть.

Будем твердо стоять на том, что Господь объявил своими заповедями. Он заповедал нам: «Да любите друг друга». Любовь – сокрушающая зло сила. Если мы будем тесно друг ко другу стоять, мы победим.

На вопрос, который близок каждому человеку: «Как довольствоваться тем, что имеешь, и за все благодарить Бога?» – отец Димитрий ответил однозначно:

– Нет ничего проще. Надо избавиться от зависти. Все революции – они же от зависти, – заметил отец Димитрий и привел жизненный пример: «Сам в холодильник ничего не положил, а есть хочет. И он считает, что это несправедливо. Справедливо – это когда все работают и его кормят, и все время возят отдыхать. Потому что он очень устал – не работает, не учится, но устал. Бог любит труды. Надо трудиться беспощадными самоусилиями».

На встречном вопросе отца Даниила: «Как же научиться трудиться?» – отец Димитрий вновь вернулся к теме воспитания:

– Этому должны научить родители. Мне рассказали недавно про одного подмосковного батюшку, который применяет такой педагогический прием: он дает мальчику конфетку и говорит: «Иди, поделись с мамой». Потому что нехорошо эту конфету сразу слопать самому – нужно сначала с мамой поделиться.

Дитя надо сразу в домашний труд, и дети это очень любят. Надо думать о детях. А чтобы думать о детях, надо быть дома. Дома всегда должен быть детский сад. Сто лет назад так и было: восемь детей в семье – это был средний показатель.

Сейчас все поменялось. Женщина пропадает на работе. А дети – бабушке, если она есть, или в детский сад – ну там еще как научат. В армию не хотят отдавать, а в детский садик – хорошо. Чужие тети лучше воспитают. И это вместо материнской любви? А потом что мы от детей хотим? Детей надо воспитывать в труде, любви и послушании. И развивать их.

Отвечая на многочисленные вопросы, пастырь давал присутствующим духовные и житейские советы. Например, отметил, что, давая в долг, нужно давать столько, сколько не жалко, а когда дал – забыть об этом. Также, утешая человека, которому его послушание оказалось «не в радость», напомнил, что послушание – не для радости, послушание – это великая школа.

На вопрос о том, почему Господь может не исцелять от недуга годами, отец Димитрий ответил следующе: «Чтобы нарастить мышцы веры, нужны, порой, десятилетия». При этом он напомнил, что целью жизни является приобретение Царствия Небесного, а также привел в утешение высказывание: «Здоровье – это дар Божий, а болезнь – это дар бесценный».

Из зала поступил и вопрос о храмовом строительстве: «Зачем строить новые храмы, когда не так много людей их посещает?»

– Чем больше храмов, тем меньше тюрем, – отметил отец Димитрий. – Храм действует на всех. И у людей так больше шансов придти – ходит, ходит мимо храма, а потом через твердые лобные доли что-то проникает, глядишь – заинтересуется… А там уже его батюшка с Евангелием ждет.

О том, что Господь «стоит у дверей наших сердец и стучит», и о том, что нам стоит чаще замечать присутствие Божие в нашей жизни, пастырь напомнил в ответе на вопрос, помогает ли Господь тем, кто его об этом не просит:

– Конечно. Он сам так сказал: «Се стою у двери и стучу». А куда эта дверь? В собственное сердце человека. В моей жизни каждый день свершаются чудеса, о большинстве из них я даже не просил. Как в Писании сказано – Господь прежде наших просьб знает, в чем мы имеем нужду. Это очень украшает жизнь, когда чувствуешь, что сам Отец Небесный, создатель всего невидимого и видимого мира, в таких мелочах нас поддерживает. Надо только следить за тем, как это происходит и радоваться о Господе.

В завершении встречи митрополит Кирилл пригласил отца Димитрия навещать Екатеринбург почаще, например, «каждый вторник», что с радостью было воспринято публикой, которой явно не хватило полутора часов общения с пастырем.

Владыка митрополит попросил отца Димитрия благословить всех гостей мероприятия, после чего довольный зал спел пастырю «Многая лета».

 

Смотрите также:

В день 135-летия епархии в Екатеринбурге прошла духовная встреча с отцом Димитрием Смирновым