Дискуссией о роли педагогов и семьи в сохранении наследия Великой Победы открылся пятый региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Посвящённая наследию и наследникам Великой Отечественной войны дискуссия, продолжившая пленарное заседание Чтений, прошла 29 октября 2019 года в екатеринбургском Дворце молодежи.
Участниками дискуссии стали гости из российской столицы: председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Петрович Решетников и руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Также в пленарном заседании принял участие руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв.
Ведущим дискуссии выступил директор по региональному развитию радио «Вера», информационного партнера Региональных чтений, Денис Александрович Маханько.
Рассуждая о наследии Великой Победы, Леонид Петрович Решетников подчеркнул: сейчас оно передаётся поколению, у которого «очень малоэмоциональное, не связанное с родными отношение к войне» – тем, у кого воевали прадедушки и прапрадедушки.
– Ну что прадедушка – его уже никогда и не увидишь, не узнаешь. Они уже смотрят на Великую Отечественную войну как мы на Первую мировую, – отметил общественник. – И выход, процитирую владыку Кирилла, у нас один – восстановление всей исторической памяти. Вот Брестская крепость – мы же не говорим, откуда она появилась, что это за крепость. Мы же не учим, что эта крепость построена в Российской империи, что это могучее сооружение отличных инженеров. У наших детей и у нас самих – нас тоже так воспитывали – нет единого исторического сознания от святого Владимира до конца.
Именно восстановление исторической памяти и исторического рода, заметил Леонид Петрович, является сегодня важнейшей задачей.
Протоиерей Димитрий Смирнов обратил внимание собравшихся на многими утерянный сегодня ориентир на семью — пастырь подчеркнул, что современное поколение забыло, как создавать и сохранять семьи. Отец Димитрий также напомнил о проблеме большого количества случаев искусственного прерывания беременности в России и сравнил ее с фашизмом:
– Сейчас мы уничтожаем сами себя. Нам надо восстановить наш народ. Мы великая нация с великим наследием, но сейчас этого всего нет. Учителя должны научить девочек быть матерями, мальчиков – отцами. И только это позволит сохранить великое наследие. Школа должна учить жизни, но жизнь – это семья, а не «раскрытие себя» и самореализация.
Если человек академик – это не значит, что он счастливый. Если человек генерал – это не значит, что он счастливый. Счастливый тот, у кого хорошая семья, любящая, потому что там как в раю: когда ты любишь ее, она любит тебя. Вот что такое счастье. Но надо этому научить, – заметил священник.
О важности участия педагогов в патриотическом и нравственном воспитании и их личной заинтересованности в этом рассказал иеромонах Геннадий Войтишко. Он назвал большой проблемой тот факт, что молодые люди не осознают себя в контексте большой истории:
– Это наша драма, наша большая трагедия. И одна из задач педагогического воспитания – показать цепочку преемственности, показать, что ты не щепка, болтающаяся в современной псевдокультуре, что у тебя есть отец, что у тебя есть дед, и помочь молодому человеку увидеть себя в контексте мировой истории.
Немаловажным при этом иеромонах назвал личную заинтересованность педагогов:
– Передача памяти – это не передача какой-то абстрактной суммы знаний. Это передача огня, который горит у тебя в сердце. Но если в сердце пепел, а не огонь, ты уже не сможешь ничего рассказать и убедить. Для педагогов очень важно, чтобы в то, о чем мы говорим, не просто верили – чтобы мы этим жили.
Именно через личный пример, выразили уверенность участники дискуссии, можно и нужно достучаться до сердец молодых людей. Доказательство тому – православные поисковые отряды Екатеринбургской митрополии, о работе которых рассказал Алексей Леонидович Соловьёв. Ежегодно участники этих отрядов выезжают на Международную учебно-тренировочную «Вахту Памяти» по поиску без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны.
– Когда молодой человек подымет своего бойца, когда он прикоснется к грунту, пропитанному кровью и потом наших предков, когда история действительно станет не пустым звуком, а тем, что действительно становится частью тебя и твоего мировоззрения, – вот тогда человек меняется, – отметил Алексей Леонидович. – Мы видели неоднократно, как люди, в каком бы состоянии они не находились – стояли, смеялись, какие-то скабрезные слова произносили, – но как только они доходят до того самого грунта, где лежат останки бойца – а ведь мы, как верующие люди, понимаем, что это мощи человека, погибшего за други своя, – вот тогда их сознание переворачивается.
Напомнил Алексей Леонидович и о важных словах, прозвучавших в выступлении владыки Кирилла на пленарном заседании. Глава Екатеринбургской митрополии заметил, что очень важно помнить о героях, их наследии, их памяти, потому что через рассказ о человеке, о его подвиге «до сердца молодого человека очень легко и очень плодотворно можно достучаться».
В завершении дискуссии ведущий Денис Александрович Маханько напомнил присутствующим, что «победа» — это, прежде всего, христианское понятие, поскольку оно выгравировано на нательном кресте каждого православного христианина (лат. nika) в фразе «IC.XС.NIKA» – «Иисус Христос побеждает». И именно поэтому тема наследия Великой Победы поднимается на церковно-общественном форуме.
На что протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что «если мы будем надеяться на Бога, Бог сотворит чудо и наступит очередное возрождение России».
Смотрите также: