13 августа, во второй день день стажировки для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов, проходящей в Екатеринбурге по инициативе Синодального отдела по социальному служению, участники начали знакомство с деятельностью Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.
Второй день стажировки начался с Божественной литургии в мужском монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Священство сослужило владыке в алтаре, миряне молились в храме – участники практики причастились Святых Христовых Тайн.
Митрополит Кирилл поздравил всех с днем памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, — «человека, который был от юности привержен Божиим заповедям, и всю жизнь свою эти заповеди исповедовал». Также приветствовал участников социальной стажировки, «тружеников на ниве благодатного, может, не всегда благодарного, служения народу своему».
— Для нас, кто сегодня собрался здесь в этом храме для Божественной службы, для почитания памяти святителя Вениамина, очень важно, что это служение людям переходит в такое бескровное мученичество. Мученичество и служение людям, по большому счету — практически одно и то же, то есть отвержение себя даже до смерти, даже до последнего издыхания.
Глава Екатеринбургской митрополии пожелал участникам социальной стажировки стойкости мучеников и верности Богу в том «очень великом и очень ответственном служении», на которое Господь поставил их через благословение своих архипастырей.
Продолжился день в Успенском Соборе на ВИЗе, на территории которого расположен отдел социального служения Екатеринбургской епархии. В начале встречи каждый участник практики кратко рассказал о себе, из какой он епархии, какой вид социальной деятельности ведется на территории их епархии. После чего руководитель отдела протоиерей Евгений Попиченко рассказал участникам практики о своем опыте организации социального служения, обо всех трудностях и радостях, которые встречались ему. Про его слвоам, основные качества души, приобретаемые на этом пути — это смирение и любовь, так как основной миссией самого социального служения является умножение любви. Священник сделал акцент на том, что «один в поле воин»: не нужно бояться малого количества людей в начале служения, так как развитие проектов зачастую зависит от личности одного человека. Также отец Евгений рассказал о том, как формировал коллектив отдела, на что делал акцент при встрече с кандидатами.
После беседы участники практики посетили оперативное совещание сотрудников отдела социального служения Екатеринбургской епархии. По отзывам участников, они взяли себе на заметку формат проведения подобных встреч: общая молитва, духовное слово, обсуждение главных новостей за прошедшую рабочую неделю.
Затем прошла экскурсия по территории собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, во время которой участники практики познакомились с историей собора, с житием преподобномученика Ардалиона (Пономарева), который с 1922 года до закрытия был его настоятелем. Также участники осмотрели верхний и нижний предел восстанавливаемого собора, в которых сейчас ведутся строительные работы.
Татьяна Ананьина, руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, познакомила участников с сестринским служением: рассказала о взаимодействии с духовником, посвящении в сестры милосердия, организационных, профессиональных и духовных вопросах в служении сестер, их обучении и послушании. В настоящий момент в Свято-Пантелеимоновском сестричестве милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии 72 сестры, которые несут самые различные послушания – от постовых до административных.
Затем Татьяна Ананьина и Татьяна Курлаева, старшая сестра патронажной службы Православной службы милосердия, рассказали участникам социальной практики об организации патронажного направления, то есть службы помощи на дому. Они рассказали о том, кто является подопечными патронажной службы, поведали о том, что в службе несут служение сестры милосердия и добровольцы. Сестры — на тяжелых патронажных адресах, там где необходим уход за подопечными; как правило это лежачие или люди, имеющие ограничения по передвижению; также сестры несут свое катехизаторское служение – говорят с подопечными о Боге, о Христе, о Таинствах. Добровольцы оказывают бытовую помощь на патронажных адресах: готовят еду, ходят в магазин за продуктами или необходимыми товарами, сопровождают в храм или в больницу, общаются с подопечным.
Напомним, с 12 по 16 августа 2019 года в Екатеринбурге в четвертый раз проходят практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Участники посетят церковные и государственные социальные учреждения, пообщаются с их руководителями и подопечными, а также получат практические навыки, которые позволят им более эффективно организовать социальную работу в своих епархиях.
Стажировка проводится в рамках работы церковного обучающего центра, который был открыт в августе 2017 года на базе отдела социального служения Екатеринбургской епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. За это время обучение в Екатеринбурге уже прошли 58 руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестёр милосердия из всех федеральных округов России, а также Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Смотрите также:
В Екатеринбурге началась социальная практика для священнослужителей из России и Украины
В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей социальных отделов из шести федеральных округов