По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 июня 2019

Горожане предлагают перезагрузку гражданского общества через объединение созидательных проектов Екатеринбурга

Вчера, 27 июня 2019 года, в Мультимедийном парке «Россия – Моя история»  состоялось первое заседание Дискуссионного историко-философского клуба, организованного местными отделениями Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» и Всемирного русского народного собора.

Встреча по теме «Невыученные уроки: что произошло в Екатеринбурге в мае 2019-го и какие уроки из этого необходимо извлечь» была посвящена оценке ситуации, связанной со строительством Собора Святой Екатерины в уральской столице.

За круглым столом встретились историки, философы, политологи, юристы, филологи. Среди них: доктор философских наук Анатолий Гагарин, советник губернатора Свердловской области по информационной политике, кандидат исторических наук Александр Рыжков; заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Соловьев; доцент УрФУ, кандидат исторических наук Елена Лазарева, кандидат исторических наук протоиерей Петр Мангилёв; профессор, ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова, директор Института системных коммуникаций Олег Мошкарев и другие.

– Как сделать, чтобы такие конфликты не повторялись или были сведены к минимуму – ради этого мы в итоге и собрались. Возможно, мы сможем дать советы ответственным людям, которые прислушиваются к голосу общественности, – сказал на открытии клуба Алексей Соловьев. 

Присутствующие обсудили причины и дали свою оценку ситуации, когда «улица продавила закон», и епархии пришлось отказываться от права строить храм на законном участке рядом с Театром драмы.

– Мы сегодня имеем всеобщее неуважение к закону – он попирается, происходит разрушение нравственных оснований устроения жизни. И это происходит по всем «фронтам» и приводит и к социальному, и у духовному кризисам общества, – отметил протоиерей Петр Мангилёв.

Политолог Анатолий Гагарин отметил, со ссылкой на недавние исследования ВЦИОМ, высокий рейтинг Церкви в качестве общественного института. Большее доверие, чем Русской Православной Церкви, россияне выразили только российской армии. СМИ, Общественная палата, профсоюзы, суды и так далее имеют намного меньшее доверие, отметил политоглог. Оппозиция, имеющая отрицательный индекс доверия, стремится самоутвердиться за счет дискредитации Церкви. 

При этом, как считает эксперт, в отличие от других общественных институтов, Церковь очень удобно критиковать, так как она не имеет должных защитных механизмов в условиях современной информационной войны. По его мнению, история с Храмом Святой Екатерины будет раскручиваться и дальше и не ограничится рамками одного города. 

– Я согласна с коллегами, что история вовсе не про сквер. Это мировоззренческий раскол, – подчеркнула в ходе дискусс ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова. По ее словам, ни при каких обстоятельствах не нужно прогибаться под «агрессивное меньшинство» – это плохо закончится для всего общества.  

Участники высказались об особенностях «перезагрузки» гражданского общества, проходящей на фоне прецедента отмены законных процедур, и о создании механизма гармонизации общественных отношений. 

По мнению ученых, сегодня назрела необходимость  объединения граждан, дорожащих традиционными ценностями и будущим любимого города.

По итогам заседания был озвучен проект резолюции, в которой  нашли отражение тезис о необходимости возведения Храма Святой Екатерины в историческом центре города, а также идея создания коммуникативной площадки, которая позволит наладить общественный диалог и объединить городские сообщества, целью которых являются созидательные проекты, направленные как на поддержку конкретных горожан, так и на развитие города в целом.