«Собор был центром самоорганизации наших горожан»: Оксана Иванова о Екатерининской церкви
В день открытия выставки «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», которая разместилась у часовни на площади Труда, один из ее организаторов, сотрудник Музея святости, исповедничества н подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Витальевна Иванова рассказала о роли собора в жизни екатеринбуржцев и о связи между современными жителями города и их предками, которую создает храм покровительница Екатеринбурга.
— Этот собор, оказывается, был не только религиозным центром, это был центр самоорганизации наших горожан. Здесь около двух десятков различных благотворительных, миссионерских, просветительских обществ, товариществ. Здесь очень много думали об образовании и о духовном, и о светском. Здесь очень много думали и о милосердии, здесь очень много думали и о красоте, и о науке даже. Некоторые настоятели собора внесли просто выдающийся научный вклад, и коллекция одного из них до сих пор хранится в нашем краеведческом музее, — рассказала Оксана Витальевна.
— Екатерининский собор был в центре городских традиций. Здесь приносили присягу горные инженеры, горные офицеры – в разное время они по-разному назывались. Это была очень красивая церемония, когда в присутствии священника в строю присягающий подписывал клятвенные обещания, так называемые присяжные листы, они потом хранились в горном ведомстве, и это была такая инициация на служение. То, чего мы достигли благодаря нашим замечательным горным инженерам, конечно, имела не только материальную подоплеку, да, это был еще духовный вклад. После того, как Александр II пожаловал знамя Уральского городского батальона, оно хранилось тоже в соборе. Как это выглядело, мы можем только реконструировать, в оригинале это знамя не сохранилось, но, тем не менее, это был не только центр богослужебной, церковной жизни, даже военные святыни хранились в этом соборе.
Оксана Витальевна Иванова рассказала такжде о городском празднике, предшественнике современного Дня города — дне святой Екатерины.
— Был замечательный городской праздник, по современной аналогии можно сказать, День города. Это был, конечно, день святой Екатерины — 7 декабря. Он до самого 1917 года оставался нерабочим.
Благодаря историкам, в частности Артему Бельковичу — он собирал историю города в фотографиях — мы можем увидеть людей, многие из которых были прихожанами Екатерининского собора. Посмотреть в их лица — мне кажется, это очень важно, потому что через этот взгляд может настать единение, мы можем почувствовать себя не просто здесь случайно оказавшимся — все таким мы потомки вот этих людей.
Был очень интересный благотворительный праздник «Дни Белого цветка». Это была международная акция, направленная на помощь больным с туберкулезом, традиция, поддержанная на самом высоком уровне. И вот этот праздник начинался здесь, на соборной площади, возле Екатерининского храма.
На другой день было большое шествие. Мы даже можем по фотографии видеть, красиво одетые люди шли и покупали эти белые цветы. Это был такой, конечно, шаг умягчения сердец — всем вместе сделать доброе дело.
Кроме того, известно, что от этого места, от собора в 1812 году шли новобранца 37 Екатеринбургского пехотного полка на войну с Наполеоном. Руководил, между прочим, этим полком ученик Суворова генерал-майор князь Г.Г. Гурьянов. Такая интересная связь, — рассказала Оксана Витальевна.
Смотрите также: